Ученые ГИПУ разработали методику имитационного моделирования разрешения воспитательных ситуаций, предназначенную для классных руководителей

В 2024 году коллектив Глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени В.Г. Короленко выполнил научно-исследовательскую работу «Имитационное моделирование разрешения воспитательных ситуаций классными руководителями в вузовском технопарке». Проект носил прикладной характер и был направлен на рассмотрение вопросов подготовки классных руководителей к осуществлению эффективной воспитательной работы в школах. Об этом федеральному порталу «Российское образование» рассказал Алексей Мирошниченко, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии ГИПУ.

«Внешние и внутренние вызовы, стоящие перед Россией, повышают значимость воспитания в системе общего образования, и соответственно, возрастают требования к качеству подготовки классных руководителей, важнейшим элементом профессиональной деятельности которых является готовность к работе, направленной на воспитание молодого поколения нашей страны и требующей не только теоретических знаний, но и наличия практического опыта разрешения воспитательных ситуаций, связанных в том числе с поведенческими установками учащихся, взаимоотношениями школьников и преподавателей.Центром приобретения такого опыта для учителей региона должен стать педагогический университет», – отметил Алексей Мирошниченко.

Он обратил внимание, что цель исследования заключалась в разработке методики имитационного моделирования разрешения воспитательных ситуаций для классных руководителей, представленной в форме дополнительной профессиональной программы и ориентированной на использование ресурсов технопарка вуза.

«В соответствии с выявленными в ходе проведения НИР ожиданиями классных руководителей, при реализации курсов повышения квалификации педагоги должны приобрести опыт разрешения существующих и прогнозируемых воспитательных ситуаций, индивидуализировать программу своего обучения, выбирать и реализовывать сценарии решения воспитательных задач в игровой форме и в различных ролях, а также освоить информационно-коммуникационные компетенции, в частности, связанные с технологиями виртуальной реальности. Все это достижимо при использовании ресурсов вузовского технопарка иимитационного моделирования, которое предполагает воспроизведение в игровой форме той или иной воспитательной ситуации, помогает получить опыт принятия решений и позволяет заранее увидеть, какой результат можно ожидать в реальности. При подготовке классных руководителей применение имитационного моделирования гарантирует уменьшение роли метода проб и ошибок и, соответственно, доли «педагогического брака», что особенно важно для воспитательной работы», – сказал профессор.

Разработка методики проходила на площадке Короленковского университета в несколько этапов.

«Коллектив вуза провел анализ исследований, посвященных применению имитационного моделирования для разрешения социальных проблем и проблем образования, выявил существующие и прогнозируемые воспитательные ситуации, требующие подготовки к ним классных руководителей. Кроме того, наши ученые разработали имитационные модели (конструктор индивидуального учебного плана, сценарии разрешения воспитательных ситуаций), позволяющие прогнозировать соответствующий результат при различных вариантах действий классного руководителя, а также применили необходимые для этого инструменты, в том числе шлем виртуальной реальности, панорамную камеру, очки смешанной реальности и др. По результатам НИР ученые ГИПУ подтвердили, что использование имитационного моделирования, игровых методик и ресурсов технопарка поможет улучшить подготовку классных руководителей к разрешению текущих и будущих воспитательных ситуаций. Есть огромная потребность в проведении этой работы: и педагоги, и руководители школ заинтересованы в ее реализации», – пояснил Алексей Мирошниченко.

Кроме того, в вузе создали дополнительную профессиональную программу «Пять шагов в подготовке классных руководителей к разрешению воспитательных ситуаций».

«Также в ходе взаимодействия с педагогами из 12 регионов РФ были сформированы два перечня воспитательных ситуаций, классифицированных по взаимодействию участников образовательных отношений и по преобразованиям в системе воспитательной работы. Важным результатом исследования стало создание структуры цифрового профиля воспитательной ситуации, ориентированного на применение ресурсов СУБД MongoDB. Это мощный инструмент для работы с данными, позволяющий эффективно организовывать и обрабатывать соответствующую информацию», – рассказал профессор.

На площадке Короленковского университета ученые математически описали зависимость между результатами подготовки классного руководителя к разрешению воспитательных ситуаций на каждом этапе и необходимым количеством учебных занятий, которая позволяет применять имитационное моделирование для составления индивидуального учебного плана, учитывающего уровень первоначальной подготовки педагога и его достижения.

Также в ГИПУ разработали программу для ЭВМ «Имитационный конструктор подготовки к разрешению воспитательных ситуаций».

Итоги проведенной исследовательской деятельности представлены в 14 публикациях, шесть из которых размещены на страницах изданий, рекомендованных ВАК.

«Полученные результаты НИР позволяют ученым перейти к экспериментальному обоснованию созданной методики, в рамках которого будут описаны алгоритм работы классного руководителя с имитационными моделями и его действия по решению воспитательных ситуаций. Также достижения ученых продолжат апробировать в образовательных организациях региона. Благодаря целенаправленной работе Министерства просвещения РФ по оснащению педагогических вузов материально-технические ресурсы делают возможным продолжение исследовательской работы, которая, несомненно, будет способствовать развитию системы образования страны», – заключил Алексей Мирошниченко.

Источник: Федеральный портал «Российское образование»


08 Апрель 2025 - 17:13:41