В Короленковском университете в рамках НИР создали более 20 учебных приборов для проведения в школах опытов по физике

В 2024 году коллектив Глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени В.Г. Короленко в рамках реализации научно-исследовательской работы изучил, а также применил на практике принципы создания и внедрения современных учебных физических приборов и опытов для урочной и внеурочной деятельности по физике в средней школе и педвузе. Об этом федеральному порталу «Российское образование» рассказали в ГИПУ.

«Проект носил прикладной характер. Он был выполнен учеными на федеральной инновационной площадке «Школа учебного физического эксперимента», основная цель которой заключается в распространении инновационного опыта исследовательской, образовательной и организационной работы научной школы, функционирующей под руководством Валерия Майера, заведующего кафедрой физики и дидактики физики, доктора педагогических наук, профессора Короленковского университета. Статус ФИП вуз получил в конце 2022 года и подтвердил его на 2025 год», – отметила Екатерина Вараксина, доктор педагогических наук, доцент кафедры физики и дидактики физики ГИПУ.

По ее словам, актуальность темы НИР определена необходимостью повышения мотивации школьников к изучению физики, развития экспериментальной компетентности учителей, а также организации эффективной исследовательской деятельности преподавателей и студентов педагогических вузов в области учебного физического эксперимента.

«Разработки нашего коллектива успешно применяют в школах и вузах страны. Уникальные экспериментальные установки для проведения опытов, которые создают преподаватели и студенты ГИПУ, помогают школьникам не только понять сложные природные явления, но и пробудить интерес к естественно-научным предметам, вовлечь их в научные исследования и проектную деятельность», – добавила доцент кафедры.

Одним из основных результатов реализации проекта стала успешно завершенная Екатериной Вараксиной докторская диссертация на тему «Ресурсы экспериментальной деятельности субъектов физического образования».

В научной работе раскрыто содержание и обоснована методология исследования учебного физического эксперимента.

«Ресурсы экспериментальной деятельности субъектов физического образования рассмотрены в трех направлениях. Первое направление – создание новых учебных приборов и опытов, воспроизведение которых доступно в школе. Второе – подготовка учителей физики в педагогическом вузе. На протяжении 20 лет мы ведем различные дисциплины и курсы повышения квалификации преподавателей, сформировалась система экспериментальной подготовки, которая оказалась достаточно эффективной. И третье направление – это проектная деятельность школьников. Во время внеурочной работы учащиеся проводят опыты вместе с учителем, а затем полученные результаты применяют на уроках физики», – рассказала Екатерина Вараксина.

Также в течение 2024 года издано четыре номера научно-практического журнала «Учебная физика», в которых специалисты из разных регионов страны опубликовали 28 материалов, связанных с разработкой и применением учебного физического эксперимента.

Над журналом работают сотрудники кафедры физики и дидактики физики Короленковского университета с 1997 года, а в 2023 году он получил новый статус и вошел в перечень ВАК.

«Представление новых учебных приборов, экспериментов и методик, в том числе разработанных в рамках НИР, осуществлялось также в период проведения 30-й Всероссийской научной конференции «Учебный физический эксперимент: Актуальные проблемы. Современные решения», которая прошла на площадке вуза. Это единственная в России научная конференция в области физического образования, посвященная созданию и применению учебных опытов. Мероприятие всегда востребовано среди специалистов. В 2025 году оно объединило 156 участников из 48 вузов России: 27 докторов и 68 кандидатов наук, 22 преподавателя физики, аспирантов, магистрантов и студентов», – подчеркнула Екатерина Вараксина.

По итогам конференции в двух сборниках научных трудов были опубликованы тезисы 108 докладов специалистов.

Кроме того, в рамках проведения выставки новых учебных приборов ученые ГИПУ представили 22 экспоната, созданных в ходе реализации НИР в 2024 году, в их числе установка для демонстрации принципа действия электрофорной машины, а также электронные приборы для исследования простейших робототехнических устройств на основе фотодиодного датчика линейно-поляризованного света и др.

«Применение опытов и экспериментов позволяет преподавать физику школьникам и студентам наглядно, доказательно и интересно. Именно на это обращал внимание президент России Владимир Путин, говоря о необходимости обеспечения высокого уровня преподавания математики и естественных наук. Технологическое лидерство страны формируется, прежде всего, учителем, обозначал президент. Поэтому работа по созданию и внедрению учебных экспериментов, направленная на развитие отечественного физического образования, нашими учеными продолжается», – заключила Екатерина Вараксина.

Источник Федеральный портал «Российское образование»: https://edu.ru/news/glavnye-novosti/v-korolenkovskom-universitete-v-ramkah-nir-sozdali



25 Апрель 2025 - 12:14:02