Знакомимся с обрядами и праздниками удмуртов

Выставка-лекция «Календарные обряды и семейные праздники удмуртов» прошла 29 октября для студентов университета в преддверии Дня народного единства и 105-летия государственности Удмуртии.

Ольга Никифорова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков и удмуртской филологии, словно перенесла слушателей в далекие времена, когда одежда шилась руками, предметы быта были деревянными, а люди жили просто и скромно.

Студенты познакомились с календарными праздниками и обычаями удмуртского народа. Например, во время Вожодыр (Святки) по улицам ходили ряженые и олицетворяли злых духов, проходили вечера загадок и поговорок, где играли в жмурки, пели и плясали. В последний праздник в зимнем сезоне Вой дыр (Масленица) пекли табани, приглашали родню в гости и сами ходили, устраивали гулянья из дома в дом, справляли свадьбы. Молодежь и дети в Масленицу развлекались играми.

Студентки историко-лингвистического факультета Эльза Наговицына и Анна Федотова рассказали про свадебные обычаи удмуртов, которые включают три свадьбы: свадьба с жизнью, свадьба с человеком и свадьба со смертью.

Выставка национальной одежды и предметов быта, организованная центром истории ГИПУ, органично дополнила лекцию.

«Этой лекцией мы хотели привлечь внимание студенческой молодежи к традициям и культуре удмуртского народа, актуализировать тему изучения родного края. Национальные обряды – это отражение духовной культуры, а каждый экспонат – хранитель многовековых традиций. Вместе – это многовековая история, изучая которую мы приобщаем студентов к богатому культурному наследию Удмуртии, знакомим с жизнью и бытом удмуртского народа, его характером, присущими ему нравственными ценностями», – отметила Екатерина Лихачева, руководитель центра истории ГИПУ.


31 Октябрь 2025 - 17:12:48