Есть имена, и есть такие даты…

К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСЕЯ ГЕОРГИЕВИЧА ФАЛЛЕРОВА (1879-1946),
первого заведующего кафедрой русского языка и литературы Глазовского учительского института

Приказом Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР от 21 мая 1940 года № 934 первым заведующим кафедрой русского языка и литературы Глазовского учительского института был утвержден Алексей Георгиевич Фаллеров.

О начале жизненного пути Алексей Георгиевич рассказывает в автобиографии. Лучше самого автора об этом, наверное, не напишешь.

«Родился я 8 (21) октября 1878 года в с. Козловке Петровского уезда, Саратовской губернии. Отец мой работал учителем в сельской школе, а мать была домашней хозяйкой. По окончании начальной школы я был определен в Петровское духовное училище… Окончив курс духовного училища, я поступил в Саратовскую духовную семинарию...

Я мечтал поступить в Университет, но не мог этого сделать. Отец мой в это время после 38 лет работы в сельской школе был уволен без пенсии. При-шлось искать выход. Отец мой решил поступить продавцом в казенную винную лавку, чтобы дать мне возможность продолжать образование, но для поступления на работу в винную лавку нужны были деньги на залог. Все имевшиеся скудные сбережения у отца и у меня пришлось внести на залог. Мне оставалась одна дорога - Духовная академия, где я мог получить казенное содержание. Я поступил в Казанскую духовную академию, полный курс которой … окончил в 1906 году. В августе этого же года меня назначили преподавателем философских дисциплин в Благовещенскую (на Амуре) духовную семинарию.

Через год (в сентябре 1907 г.) я устроился преподавателем словесности в Глазовскую женскую гимназию. В августе 1909 года я был перемещен на должность преподавателя русского языка, литературы и психологии в Глазовскую мужскую гимназию. С 1912 года на меня возложено было исполнение обязанностей инспектора. В Глазовской мужской гимназии я работал до революции. После революции до 1921 года я работал в школах II ступени г. Глазова по своей специальности. С 1921 года меня назначили преподавателем педагогики, словесности и русского языка в Глазовском педтехникуме. С 1935 года я по своему желанию перешел в Глазовскую среднюю школу и работал там до назначения меня преподавателем в Глазовский учительский институт».

Семья Фаллеровых – известная в Глазове учительская династия в нескольких поколениях и насчитывает более 300 лет. Преданность профессии этой семьи заставляет осознать, что учительский труд – это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к подрастающему поколению. Сколько терпения, такта и даже мужества требуется в современном мире, чтобы выбрать профессию педагога, но как показывает время, дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности. Профессия учителя продолжает быть востребованной и преемственность поколений в ней играет очень важную роль.

Участник трудового фронта, А.Г. Фаллеров был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Во всех изданиях о просвещении в Глазове, о Глазовском пединституте, и в нашем УМЦ истории института и педагогического образования в г. Глазове имя Алексея Георгиевича Фаллерова занимает почётное место.

22 Октябрь 2018 - 10:18:05