Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об институте
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Год памяти и славы
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет института
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История института
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупки
Анкетирование
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГГПИ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

Научная работа
Инновационные проекты
Title

Школа учебного физического эксперимента

Основная идея программы состоит в распространении инновационного опыта научной, образовательной и организационной работы научной школы ГГПИ (под руководством В.В. Майера) в сфере учебного физического эксперимента в организациях среднего и высшего педагогического образования России. Инновационный характер определяется применением методологии совместного творчества преподавателя и студентов, учителя и обучающихся в совершенствовании учебных опытов.

Период реализации: 2023-2027

Цель инновационного образовательного проекта – реализация системы непрерывной подготовки студентов педагогических вузов и практикующих учителей физики Российской Федерации к применению учебного физического эксперимента как средства познания явлений природы обучающимися на основе современных норм учебно-исследовательской и проектной, индивидуальной и командной деятельности.

Задачи инновационного образовательного проекта

1. Распространение инновационного опыта Глазовского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко по созданию и совершенствованию учебного физического эксперимента в совместной деятельности со студентами среди педагогических вузов Российской Федерации. Для решения этой задачи планируется:

1.1. Разработка программы и реализация курса экспериментальной подготовки для студентов бакалавриата, включающего очный лектории и практикум, предусматривающий выезд преподавателей ГГПИ, а также применение дистанционных технологий.

1.2. Разработка программы факультатива для магистратуры, предназначенного для реализации в педагогических вузах Российской Федерации, его апробация.

2. Разработка и реализация курсов повышения квалификации учителей физики, обеспечивающих их подготовку к следующим видам деятельности:

2.1. Конструированию уроков физики согласно логике научного познания на основе учебного физического эксперимента.

2.2. Руководству учебно-исследовательскими проектами школьников по совершенствованию учебного физического эксперимента.

2.3. Применению результатов этих проектов на школьных уроках.

2.4. Элементам инновационной деятельности в области учебного эксперимента.

3. Активизация инициативной научно-исследовательской деятельности педагогов отечественной высшей школы по разработке новых и совершенствованию известных учебных физических опытов. Для решения этой задачи планируется:

3.1. Организация дистанционного практикума по проблемам совершенствования учебного физического эксперимента для аспирантов и молодых ученых, выполняющих исследования в педагогических вузах Российской Федерации и ближнего зарубежья.

3.2. Привлечение молодых ученых России к подготовке докладов на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Учебный физический эксперимент: Актуальные проблемы. Современные решения» (ежегодно проводится в ГГПИ в конце января с 1995 года).

3.3. Помощь молодым ученым России в оформлении статей для сборника «Проблемы учебного физического эксперимента» (сборник по материалам конференции) и журнала «Учебная физика» (РИНЦ, издается в ГГПИ с 1997 года) по результатам исследований учебного эксперимента и т.д.

4. Развитие научно-практического журнала «Учебная физика» в направлении повышения его образовательного потенциала для отечественных исследователей учебного эксперимента: 1) повышение статуса журнала с целью привлечения ведущих ученых в области учебного эксперимента; 2) развитие сайта журнала с целью активизации использования публикаций по проблемам учебного физического эксперимента в отечественных исследованиях; 3) распространение журнала в педагогических вузах России, среди учителей физики отечественных городских и сельских школ.

5. Оценка эффективности функционирования школы учебного физического эксперимента на Всероссийском уровне. Экспертиза деятельности школы ведущими отечественными педагогами и учеными.

Презентация проекта

Copyright © iso-ggpi 2004-2021

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ

Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100