Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Династия Короленковского университета Пановых, к 85-летию ГИПУ имени В. Г. Короленко
 
Семейные пары в Глазовском университете не редкость. По-разному складывалась жизнь каждой династи, но объединяло их одно общее дело – педагогическая профессия, любовь к вузу и студентам.

Дмитрий Анатольевич Панов.
Снимок 1970-х годов.

Профессиональный путь длиной в 10 лет прошли супруги Пановы в тогда ещё Глазовском педагогическом институте.
Кандидат филологических наук, доцент Дмитрий Антонович Панов был принят в тогда еще Глазовский педагогический институт в 1971 году. За его плечами была ужасная война, ответственная защита диссертации, увлекательная преподавательская работа в Курганском педвузе и многолетнее руководство Шадринским педагогическим институтом.
Родился Дмитрий Антонович 25 октября 1916 года в поселке Красногвардейский Пермской губернии (Свердловской области). В 1936 году окончил филологический факультет Пермского педагогического института имени М. Горького, преподавал в образовательных учреждениях Курганской области.
В 1940 году был призван в ряды РККА. Окончил курсы младших лейтенантов в Ленинграде, участвовал в снятии блокады города. Позднее воевал в составе III-II-I Прибалтийских фронтов, III-II-I Белорусских фронтов в должности командира взвода артиллерии. Участвовал в боях за освобождение городов Тарту, Валгу, Рига, Варшава, в боях за взятие Кенигсберга и Берлина. В 1945-1946 гг. – служил в группе советских оккупационных войск в Германии. Демобилизовался в 1946 году.
За Победу над немецко-фашистскими захватчиками Д. А. Панов был награжден двумя орденами Красной Звезды (1943 г., 1945 г.), медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах» и др.

Преподаватели ГГПИ (ГИПУ) — ветераны Великой
Отечественной войны 1941-1945 гг.

Слева направо стоят: Николай Петрович Жигалов (1921-1997); Соломон Хаймович Головешко; Василий Никитич Захаров (1925-2000); Дмитрий Антонович
Панов (1916-2011); Василий Николаевич Литвинов (1919-1992); Василий Сергеевич Черемушкин (1920-1984); Александр Павлович Краснов (1920-1988); Виталий Николаевич
Лобанов (1922-2005). Снимок сделан 9 мая 1985 года. Глазов, пл. Свободы.

После войны Дмитрий Антонович работал завучем и преподавателем русского языка в Мишкинском педагогическом училище в Курганской области. Год был слушателем Высших педагогических курсов МГПИ имени В. Г. Ленина.
В 1971 году Дмитрий Антонович был переведен из Шадринского вуза доцентом на кафедру русского языка ГГПИ\ГИПУ. Читал курсы общего языкознания и современного русского языка. Активно занимался научно-исследовательской деятельностью, начал работу на докторской диссертацией «Язык и стиль В. Г. Белинского», вел спецсеминар по этой теме, руководил исследовательской работой студентов. В 1973 году подготовил к изданию пособие для студентов «Общее языкознание».
В Глазовском вузе Дмитрий Антонович занимался и общественной работой: являлся ответственным редактором снетгазеты «Филолог», председателем библиотечного совета, руководителем методологического семинара преподавателей филологического факультета.
За заслуги в развитии высшего образования Д. А. Панов был награжден орденом «Знак Почёта» (1961 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), значком «Отличник народного просвещения» (1967 г.).
Алевтина Алексеевна Панова, кандидат филологических наук, как и Дмитрий Антонович, приехала в Глазовский педагогический институт в 1971 году по распределению Министерства просвещения РСФСР. Здесь они познакомились, а в 1973 году поженились.
Алевтина Алексеевна из педагогической семьи, ее мама Анастасия Васильевна работала учительницей начальных классов. С детства маленькая Аля впитала атмосферу учительской среды, ей было с кого брать пример, на кого быть похожей.


Алевтина Алексеевна Панова.
Снимок 1970-х гг.

После окончания школы совсем молоденькая Алевтина Алексеевна преподавала в 5-7 классах одной из сельских школ русский и немецкий язык, литературное чтение. С 1959 по 1964 год изучала филологию в Уральском государственном университете. Студентку Алевтину Панову отличали глубокий интерес к проблемам, как языка, так и литературы, трудолюбие и стремление дойти до самой сути. Она с увлечением занялась изучением топонимики Урала, а участие в на¬учных экспедициях закалило характер и позволило собрать значи¬тельный материал по географическим названиям региона. Однако от-личница не продолжила обучение в аспирантуре и поехала по направлению в среднюю школу № 12 родного Верхнего Уфалея, где в течение четырех лет преподавала русский и немецкий языки, русскую литературу, а в последний год была назначена замес¬тителем директора по воспитательной работе.
Серьезным этапом в жизни Алевтины Алексеевны стало поступление в 1968 году в аспирантуру Орловского государственного педагогического института. Здесь её научным руководителем становится И. С. Торопцев, доктор филологических наук, профессор, выдающийся лингвист и один из основателей отечественной ономасиологии.
После аспирантуры начинающего на¬учного работника направляют в Глазовский государственный педаго¬гический институт имени В. Г. Короленко, в котором Алевтина Алексе¬евна проработала 10 лет в должности старшего преподавателя, а затем и. о. доцента. Она вела лекционные курсы и практические занятия по современному русскому языку, активно занималась изучением топонимики – для этого неоднократно выезжала в региональные экспедиции, обобщала полученные результаты, публиковалась, выступала на научно-практических конференциях.
Успешно Алевтина Алексеевна сочетала учебно-научную работу с общественной: курировала студенческие группы, руководила кружком по русскому языку, была редактором факультетской стенной газеты, избиралась секретарем партийного бюро филологического факультета и старостой Глазовского вечернего университета марксизма-ленинизма.
Коллеги Алевтины Алексеевны вспоминали, что она была необычным преподавателем с тонким чувством юмора и огромной любовью к своему делу. Студентам часто рассказывала байку о том, как перед сном они с мужем перечитывают грамматический словарь А. А. Зализняка.

ГРУППА ВЫПУСКНИКОВ ФАКУЛЬТЕТА РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
ГЛАЗОВСКОГО ПЕДИНСТИТУТА с ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ

Дмитрий Антонович и Алевтина Алексеевна Пановы во втором ряду стоят слева.
Снимок 1975 года. Глазов, у здания уч. к. № 1 ГГПИ/ГИПУ (ул. Первомайская, 25).

Когда в 1981 году Дмитрий Антонович вышел на заслуженный отдых, супруги переехали в Челябинск. Алевтина Алексеевна перевелась в Челябинский педагогический институт, где преподавала до 2014 года. Их поддержкой и опорой были две дочери, которые выбрали профессии социолога и врача.
Конечно, супружескую пару Пановых в Глазовском вузе помнят уже далеко не все, и тем важнее передать молодому поколению память о таких уникальных преподавателях. Именно их добросовестное отношение к работе, высокий интеллект и блестящее образование, гражданственность и подвижничество формируют и воспитывают любовь к учёбе, науке и культуре.
Фотографии из архива центра истории Короленковского университета.
#ГИПУ #Глазов #ГИПУ_85 #Год_семьи_2024 #Центр_истории_ГИПУ #История_Короленковского_университета #Династия_Пановых
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Вы не авторизированы
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Copyright © iso-ggpi 2004-2021

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100