Психологи ГИПУ ведут работу по противодействию насилию и травле в школах
Минпросвещения России выпустило памятку по противодействию физическому и психическому насилию в школах. Документ разработан совместно с Саратовской государственной юридической академией и Центром защиты прав и интересов детей. В памятке разъяснены меры оперативного реагирования на случаи насилия в образовательных организациях, предложены инициативы по их предотвращению, представлена технология разъяснительной работы по оценке последствий фактов буллинга и насилия в образовательных организациях.
«Профилактика противоправного поведения – это особое направление нашей работы, и новые решения в этой сфере всегда принимаются совместно с родительской общественностью и педагогическим сообществом. Новая памятка поможет не только оперативно реагировать на случаи, но и предотвращать их, опираясь на правовые инструменты, проводить разъяснительную работу», - отметил министр просвещения России Сергей Кравцов.
В Короленковском университете правовым просвещением родителей занимаются преподаватели-психологи: проводят просветительские лекции и вебинары с родительским сообществом, индивидуальные и групповые консультации.
«Большую методическую помощь в работе психологов, безусловно, окажет памятка по противодействию физическому и психическому насилию, травли в школах, разработанная Министерством просвещения России. Считаю, эти материалы своевременными и чрезвычайно значимыми. Они помогут оптимизировать содержание психолого-педагогической помощи детско-родительскому сообществу, сформировать психологически комфортную образовательную среду и сделать современную школу по-настоящему местом развития личностного потенциала каждого ребенка», - прокомментировала ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.
В ближайшее время памятка будет направлены во все регионы России для использования в работе школ, колледжей и организаций дополнительного образования. Кроме того, будут организованы образовательные, просветительские и консультационные мероприятия.
Участники подобных ситуаций могут обратиться за помощью к специалистам, в том числе на круглосуточную бесплатную горячую линию кризисной психологической помощи Минпросвещения России по телефону: +8 (800) 600-31-14. Также работают горячая линия по вопросам урегулирования конфликтов в школе, медиации и примирения в образовательных организациях Центра защиты прав и интересов детей в рабочие дни с 09:00 до 18:00 (время московское), телефон: +8 (800) 222-34-17, и круглосуточная бесплатная горячая линия единого общероссийского телефона доверия для детей, подростков и их родителей, телефон: +8 (800) 200-01-22.