|
О научных проектах ГИПУ рассказали на федеральном портале «Российское образование» |
|
Глазовский государственный инженерно-педагогический университет имени В.Г. Короленко в 2024 году по государственному заданию Министерства просвещения РФ выполнил пять научно-исследовательских работ, которые носили прикладной характер. Об этом федеральному порталу «Российское образование» рассказали в вузе.
«Созданные в университете научные, в том числе межкафедральные, коллективы стараются формировать заявки на проведение НИР, которые соответствуют перечню актуальных тем Минпросвещения России. К наиболее востребованным исследованиям, проводимым в вузе, можно отнести проекты, связанные с разработкой методик обучения и воспитания школьников и студентов, функционированием центров открытого образования и обучения на русском языке за рубежом, а также технопарков универсальных педагогических компетенций и «Кванториумов», – отметил Олег Данилов, кандидат педагогических наук, доцент, проректор по научной и международной деятельности ГИПУ.
По его словам, после введения Министерством просвещения РФ системного финансирования научных проектов интерес к проведению исследований со стороны преподавателей существенно увеличился. Результаты научных изысканий успешно применяются на практике.
«На наш взгляд, наиболее интересным в плане внедрения результатов НИР является опыт кафедры физики и дидактики физики нашего университета. С 2023 года на базе вуза функционирует федеральная инновационная площадка «Школа учебного физического эксперимента», в рамках которой физики-методисты внедряют результаты своей деятельности, в том числе полученные в ходе выполнения государственных заданий по НИР, в практику общеобразовательных учреждений. С результатами этих исследований можно ознакомиться, приняв участие в ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Учебный физический эксперимент: Актуальные проблемы. Современные решения», которая объединяет ученых, методистов, педагогов-новаторов, аспирантов, школьных учителей и студентов. По результатам работы конференции дважды в год издается сборник научных трудов «Проблемы учебного физического эксперимента». Также результаты НИР публикуются в научном журнале вуза «Учебная физика», который входит в перечень ВАК», – сказал проректор.
Он добавил, что в ГИПУ ежегодно проводится Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Достижения науки и практики – в деятельность образовательных учреждений», на которой участников знакомят с достижениями ученых университета в рамках всех выполняемых НИР.
Также в вузе обратили внимание на результаты, полученные в ходе реализации проекта «Педагогическое сопровождение развития профессионально значимых качеств личности у обучающихся с особыми образовательными потребностями в условиях геймификации».
«Работа по направлению, связанному с обучением и воспитанием ребят с особыми образовательными потребностями, началась учеными вуза в 2022 году. Выполнение НИР предполагало реализацию модели развития профессионально значимых качеств личности в условиях геймификации через разработку основных игр по направлениям развития профессиональных качеств личности, а также способствовало обучению будущих педагогов надпрофессиональным навыкам», – пояснил Олег Данилов.
В рамках исследования научный коллектив Короленковского университета создал концепцию и модель педагогического сопровождения развития профессионально значимых качеств личности обучающихся с особыми образовательными потребностями в условиях геймификации.
«На современном этапе развития образования моделирование приобретает ключевое значение. Кроме того, созданная модель становится системной для определения имеющегося опыта по интересующему нас вопросу. На ее основе была разработана концепция развития профессионально значимых качеств личности у обучающихся с ООП, содержательный этап которой включает в себя основные методологические позиции: цели и задачи, средства коммуникации, технологии содержания учебной информации, предполагаемые результаты и т. д.», – добавил проректор.
Апробация полученных результатов прошла в учебных организациях, в которых занимаются дети с ООП, а также в вузах, реализующих педагогические направления подготовки.
В 2025 году в ГИПУ по госзаданию Минпросвещения России будет выполнено два прикладных исследования, связанных с изучением вопросов по международной научной деятельности.
Ученые Короленковского университета проведут сопоставительный анализ систем подготовки педагогов к работе с участниками образовательных отношений в РФ и Монголии, а также разработают модель межкультурной интеграции и адаптации русского языка как иностранного в странах Латинской Америки.
В вузе выразили уверенность, что все полученные результаты будут способствовать развитию системы образования нашей страны, а также укреплению международного сотрудничества с иностранными коллегами.
Источник: Федеральный портал «Российское образование» https://edu.ru/news/glavnye-novosti/v-gipu-v-ramkah-nir-primenili-igrovuyu-formu-v-obu/

|
|