Нововведения в школах повлияют на подготовку будущих педагогов
С 1 сентября 2025 года вступили в силу важные изменения в школьном образовании, закреплённые приказом Минпросвещения России № 704.
Нововведения касаются нагрузки на учителей и учащихся, требований к домашним заданиям и планированию уроков. В 84 школах семи регионов России стартовал пилотный проект по оценке поведения учащихся.
Министр просвещения России Сергей Кравцов отметил, что данный приказ фактически завершает формирование единого образовательного пространства в Российской Федерации.
Приказом также обновлены рабочие программы по предметам мировоззренческого цикла — истории и обществознанию. Произошло перераспределение учебных часов с целью усиления исторического образования. В этом контексте важным новшеством стал переход на новые государственные учебники. Кроме того, в 5–7 классах в рамках предмета «История» введён новый учебный курс — «История нашего края», что требует системной подготовки педагогов к реализации обновлённого содержания исторического образования.
«Эти изменения окажут значительное влияние на подготовку будущих педагогов в вузах, формируя новые требования и компетенции, необходимые современным специалистам сферы образования. Будущие учителя должны научиться организовывать учебный процесс таким образом, чтобы ученик эффективно использовал свое время, избегал перегрузок и достигал оптимальных результатов. Также будущим педагогам предстоит овладеть методами диагностики личностных качеств и поведенческих характеристик обучающихся, уметь формировать адекватные методы мотивации и стимулирования позитивного поведения», - прокомментировала начальник учебного управления ГИПУ Оксана Поздеева.