Новый Центр открытого образования открылся в Колумбии
Город Тунха, расположенный в самом сердце колумбийских Анд, занимает особое место в истории борьбы за независимость Великой Колумбии (территория современных Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и Панамы). Именно здесь, в стенах Колехио де Бойака, одной из первых школ страны, открылся первый Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку.
Реализация проекта в Колумбии осуществляется Фондом «Моя История» совместно с ГИПУ имени В. К. Короленко при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Посольства России в Колумбии.
Торжественная церемония открытия прошла в актовом зале школы. На мероприятии присутствовали представители городской администрации, местного академического сообщества и учащиеся образовательных учреждений.
«Русский язык является одним из самых распространённых языков в мире. И теперь Центр открытого образования предлагает жителям нашего славного города возможность начать изучение этого языка и прикоснуться к богатому наследию российской культуры. Открытие центра также связано с нашей активной международной деятельностью, которая также ищет способы помочь студентам получить качественное международное образование в России» - объявил мэр города Тунха Михаил Краснов в своей приветственной речи.
Руководитель департамента образования доктор Даниель Морено Альварес подчеркнул, что запуск Центра стал важным шагом в укреплении культурных и образовательных связей между народами и открыл перед жителями региона новые горизонты в изучении русского языка.
Ректор школы Луис Сантьяго Гарсия Сифуентес отметил, что такие инициативы напрямую связаны с внутренними процессами страны:
«Изучение иностранных языков способствует взаимному уважению, терпимости и межкультурному диалогу — всему тому, что мы здесь называем «культурой мира».
Торжественная церемония открытия Центра завершилась символическим развязыванием ленты, после чего зал с восторгом принял выступление вокалиста Московской консерватории Максима Морозова — его яркое исполнение народной песни «Коробейники» вызвало бурные овации.
Центр открытого образования русского языка призван стать живой площадкой для обмена знаниями, идеями и дружбой между народами, а также укреплять международное сотрудничество с участием местных сообществ.