Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Глазовский пединститут как центр короленковедения
 
30 ноября в Глазовском государственном педагогическом институте состоятся Короленковские чтения. Они пройдут 11-й раз.
Наследие великого русского гуманиста и просветителя серьезно изучают в ГГПИ много лет. В середине 70-х годов работу по короленковской тематике в ГГПИ возглавил кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ГГПИ, заслуженный деятель науки Удмуртской АССР Александр Григорьевич Татаринцев. Под его руководством в 1979 году в Глазовском институте состоялось межвузовское координационное совещание по творчеству писателя, приуроченное к столетию его пребывания в Глазове. Эта дата и стала точкой отсчета Короленковских чтений, с тех пор регулярно проходящих в ГГПИ.
О значении Короленковских чтений для вуза рассказывает Светлана Сергеевна Маратканова, кандидат филологических наук, доцент:
- Короленковские чтения, несомненно, и важная страница истории нашей кафедры, и ее современность. По Короленковским чтениям я считаю годы своей профессиональной жизни. Знаковое мероприятие связано прежде всего с человеком, ставшим для меня Учителем, наставником. Именно А. Г. Татаринцев, профессионал, преданный науке, дал Короленковским чтениям исходный импульс. Поэтому конференция – это дань традиции, дань памяти этому честному во всем человеку.
Короленковские чтения сегодня – научное мероприятие, значительно повышающее статус вуза в современном научном сообществе. Это важно для меня так же, как для каждого преподавателя, неравнодушного к судьбе нашего института. Движение короленковедов, эту армию студентов, молодых исследователей, именитых ученых, просто людей, интересующихся русской и национальной культурой, возглавляет неутомимая Н. Н. Закирова, знающая о Короленко буквально все. Благодаря ее творческой энергии и научному потенциалу Короленко жив и будет жить. Ученые-краеведы нашей республики, Австрии, Германии, Дагестана, Китая, России, США, Украины, Франции, Финляндии, Якутии – вот перечень тех, кого объединило пространство Короленковских чтений, которые вполне справедливо подтвердили свой международный статус.
Уверена, что 30 ноября, день проведения Короленковских чтений, станет важным для участников конференции днем, поскольку каждый человек, вступив в научный диалог, в диалог с В. Г. Короленко, гуманистом и правозащитником, сможет открыть для себя много истин как филологических, так и общечеловеческих.



 
ГРАНИ ВОЖАТСКОГО МАСТЕРСТВА
 
Делегация ГГПИ на минувшей неделе приняла участие сразу в двух масштабных форумах в Волгограде: Всероссийский форум "Инновационные формы подготовки вожатских кадров для организации детского оздоровительного отдыха" и Всероссийский форум по организации деятельности вожатских кадров.
Эксперты из РСО, РДШ, детских оздоровительных центров, вузов и организаций СПО всей страны! Мастер-классы, круглые столы, дискуссионные площадки.
О роли социокультурной среды вуза в процессе формирования компетенций педагога-вожатого в своем докладе рассказала коллегам и.о. начальника УВиСР И.А. Голубева.
Представители педагогических отрядов ГГПИ активно включились в работу площадок для вожатых со всей страны.
Символично, что в рамках форумов прошел митинг на Мамаевом кургане, как символ истинного патриотизма, которым обязательно должен обладать современный вожатый.
Делегация благодарит администрацию вуза, лично ректора Янину Александровну Чиговскую-Назарову за уникальную возможность презентовать свою работу и перенять лучший опыт коллег со всей страны.



 
В ГГПИ стартовал конкурс педагогического мастерства «Школа будущего»
 
В ГГПИ 26 ноября стартовал конкурс педагогического мастерства «Школа будущего». Это один из давних и традиционных конкурсов института, он проводится много лет, но до сих пор не теряет своей актуальности.
- Символично название конкурса – «Школа будущего». Для нас он как мост, ведущий из сегодняшнего дня в день завтрашний, где вы будете не студентами, а педагогами и сможете на практике воплотить все, чему научились в нашем вузе. От вас, вашего профессионализма и компетентности во многом зависит развитие индивидуальных качеств и способностей каждого ученика, - сказала в приветственном слове к участникам ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова.
В этом году конкурс посвящен 140-летию Януша Корчака. Его цитаты о педагогике и воспитании звучали в течение вечера несколько раз – и во время представления команд на конкурсе визиток, и на конкурсе капитанов «Педагогический батл». Кроме того, команды померялись силами в конкурсах «Без прошлого нет будущего» и «ГГПИ- старт в будущее: история одной судьбы».
Конкурсная программа продолжится до 29 ноября. Сегодня состоятся теоретические конкурсы по педагогике, ЕГЭ, номативно-правовым основам деятельности педагога. Вечером команды выйдут на «Педагогическую полосу препятствий» в спортзал.




 
Стартовал цикл вебинаров для студентов по развитию soft skills
 



Онлайн-курс из 21 вебинара о развитии командных навыков и секретах в развитии карьеры стартовал 6 ноября в рамках образовательной программы студенческой олимпиады «Я — профессионал». «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ В.В. Путин подписал 22 мая 2018 года.
Одно из ключевых нововведений олимпиады в новом учебном году - масштабная образовательная программа, которая реализуется в двух направлениях: подготовка к олимпиадным соревнованиям и развитие гибких навыков.
«За месяц с момента официального старта регистрации тренинги на развитие гибких навыков прошли более четырех тысяч студентов по всей стране», — говорит руководитель олимпиады Валерия Касамара.
По ее словам, для тех, кто не сможет посетить очные мероприятия, 6 ноября стартовал онлайн-курс, включающий 21 вебинар по развитию гибких навыков. В течение полугода десять экспертов в области управления персоналом расскажут начинающим профессионалам, как развить личностные качества, которые помогут в командной работе и в развитии карьеры.
На первых вебинарах цикла карьерный консультант Дарья Никушина и руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая научат студентов анализировать свою профессию, помогут правильно составить резюме и подскажут, где искать работу. HR-эксперты работодателей-партнеров олимпиады расскажут, как пройти собеседование, адаптироваться к корпоративной культуре и найти общий язык с новым коллективом в крупной компании.
«Профессионал точно знает, чего он хочет и знает, как этого достичь. К сожалению, этому можно научиться далеко не во всех вузах. Надеемся, что наши вебинары помогут участникам олимпиады развить навыки целеполагания, узнать, как устроены крупные компании и помогут начать в них карьеру», — отметила Дарья Никушина.
Что касается подготовки к олимпиадным соревнованиям перед отборочным онлайн-этапом, то число участников, зарегистрировавшихся на подготовительные вебинары превысило 10 тысяч человек. Наибольший интерес студенты проявили к вебинарам по юриспруденции, филологии, лечебному делу, менеджменту и экономике.
Всего пройдет 162 подготовительных вебинара по всем олимпиадным направлениям и более 15 зимних школ. На портале олимпиады также доступны демоверсии заданий, которые позволят лучше подготовиться к испытаниям. В зависимости от направления они отличаются по формату и времени на их выполнение.
Благодаря активному анонсированию со стороны вузов и при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ на участие в олимпиаде подано около 300 тысяч заявок.
«Глазовский пединститут отличается высоким уровнем профессиональной подготовки, способностью нестандартно подходить к решению различных задач. Студенты ГГПИ учатся по специально разработанным программам, ведут научные исследования под руководством опытных ученых и преподавателей, участвуют в интересных молодежных проектах и внедряют их в реальную жизнь. Возможность доказать свой профессионализм и компетенции, получить новые знания и испытать себя предоставляет студентам участие в олимпиаде «Я – профессионал». Желаю всем нашим студентам успехов и удачи!» - поприветствовала глазовских студентов ректор ГГПИ Янина Чиговская-Назарова.
Ключевая особенность олимпиады «Я — профессионал» — практико-ориентированность. Задания составлены научными сотрудниками российских вузов и профессионалами крупных государственных и частных компаний. Они рассчитаны, в первую очередь, на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры. Партнерами олимпиады выступают более 100 российских компаний, которые участвуют в разработке заданий и организации стажировок для дипломантов.
В 2018–2019 учебном году дипломанты олимпиады получат денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны, а также профиль в Национальной базе «Я — профессионал», которая дает возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях.

 
В числе молодежных лидеров Удмуртии – студенты ГГПИ
 
В субботу, 24 ноября, в СЦ «Интеграл» состоялось торжественное закрытие «Форумной кампании – 2018» и открытие форума молодежных лидеров «Инициатива». В торжественной обстановке победителям всероссийских форумов вручили памятные призы и благодарности Министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики.
В форуме молодежных лидеров «Инициатива» приняли участие представители ГГПИ имени Короленко: Аксиния Кубасова, студентка 453 группы, Елизавета Шушкова, студентка 333 группы, Кристина Цвижба, студентка 339 группы, Мария Елькина, и.о. председателя Профкома студентов и аспирантов.
В лагере «Дзержинец» участников ожидала насыщенная программа. Состоялись лекция «Что такое федеральная и региональная молодежная политика» и модерационная сессия «Молодежь Удмуртии-2025». Молодежный парламент четвертого созыва при Государственном совете Удмуртской Республики разработал и презентовал на форуме Концепцию Государственной молодежной политики Удмуртской Республики. Будущие направления работы представители вузов обсудили на панельной дискуссии «Проблемы и задачи молодежной политики».
Участники форума благодарят ректора ГГПИ Янину Александровну Чиговскую-Назарову за возможность представить опыт по воспитательной работе в вузе на республиканском уровне.



 
Лучшие математики страны приехали в ГГПИ
 
23-24 ноября в Глазовском пединституте состоялась VI Всероссийская научно-практическая конференция «Преподавание математики и информатики в вузах и школах: проблемы содержания, технологии и методики».
В конференции приняли участие ученые, педагоги, студенты из Кирова, Вологды, Арзамаса, Ижевска, Екатеринбурга, Глазова и других городов. С приветствием к участникам обратилась ректор ГГПИ Я.А. Чиговская-Назарова.
Участники конференции обсудили основные тенденции в образовании, методические особенности преподавания дисциплин на современном этапе. Кроме заседаний секций состоялись мастер – классы по робототехнике «Собери робота» и 3D - печати.
В рамках культурной программы участники посетили краеведческий музей, где смогли примерить народные костюмы удмуртов и бесермян.
Гости отметили высокий уровень организации конференции, а также были восхищены теми условиями, в которых учатся студенты Глазовского педагогического института. Участники конференции отметили, что подобные встречи необходимы для педагогического сообщества, так как это позволяет сконцентрировать передовой методический опыт и открывает доступ к современным исследованиям и достижениям в области математики и информатики.



 
ГГПИ им.В.Г.Короленко стал площадкой для серьезного разговора о будущем
 
Впервые в Глазове с лекцией выступил известный ученый, методолог и советник генерального директора Госкорпорации «Росатома» Петр Щедровицкий. На встрече говорили о вызовах новой промышленной революции для города.
Слушателями лекции, которая прошла 26 ноября в ГГПИ, стали представители администрации города, депутаты, руководители и топ-менеджеры городских предприятий и организаций, а также профессорско -преподавательский состав и студенты ГГПИ.
В лекции Петр Щедровицкий затронул темы перехода к новой промышленной революции, разделения труда и смены технологий мышления, и как следствие роста производительности труда. Особая роль в новых условиях отводится предпринимателям как движущей силе изменений и развития.
Ученый также предположил, что в будущем разрыв по численности населения между гигагородами и маленькими городами будет только увеличиваться. В ТОП городов по численности населения в 2100 году войдут такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Кабул (Афганистан), Дели, Мумбаи (Индия), Лагош (Португалия), Каир (Египет) и другие.
В завершении лекции слушатели могли задать ученому вопросы.



 
Гоголь сквозь призму двух столетий
 
В Глазовском государственном пединституте в воскресенье, 25 ноября, состоялась открытая лекция по творчеству Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души» и судьба их автора". С ней выступил кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы Пермского государственного национального исследовательского университета Илья Роготнев.
Небольшая, но уютная 202 аудитория вместила студентов, преподавателей и даже гостей института.
- По-моему, я нашла своего учителя-идеала. Илья Роготнев всех восхитил своим выступлением. Аудитория выразила ему огромную благодарность аплодисментами, - делится своими впечатлениями студентка 211 б группы Лейла Бузанакова.
По мнению слушателей, Илья Роготнев сумел объединить 19 век и век 21. Он приблизил читателей к великому русскому писателю Н. В. Гоголю, к "несчастному и гениальному человеку".





 
Программа Одиннадцатые Короленковские чтения
 
ПРОГРАММА»


 
Короленковские чтения: от регионального совещания – до международного конгресса
 
Глазовский государственный пединститут готовится к Короленковским чтениям. Конференция с международным участием состоится в нашем вузе 30 ноября и пройдет уже в 11-й раз.

О том, как вузовская научная конференция перешагнула границы не только города и региона, но и России и стала международный, рассказывает Наталия Николаевна Закирова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ГГПИ им.Короленко:
- Для меня Короленковские чтения – это живая история моей alma mater. Короленковедение – это главный вектор моей биографии, профессиональной и научной карьеры. Помню, как на самом первом координационном совещании в 1979 году я, вчерашняя выпускница ГГПИ, начинающий преподаватель, встречала на вокзале иногородних гостей и была в числе слушателей чужих докладов.

Но вот шло время, состоялись вторая, третья конференции, где я уже выступала с собственными докладами. Защитив кандидатскую диссертацию, будучи деканом филфака, я оказалась в числе организаторов этого конференциального движения, руководила секциями и даже выступила с инициативой четвёртую по счёту конференцию назвать «Короленковскими чтениями». Так и повелось!..

XI международная конференция в этом году, пожалуй, самая представительная! Горжусь, что, следуя заветам своего наставника – профессора А. Г. Татаринцева, вовлекаю в это движение не только отечественных учёных, учителей, но и зарубежных коллег и молодежь.

Важно, что про нашу конференцию есть материалы уже в двух республиканских энциклопедиях! Мечтаю, что следующие Короленковские чтения будут проводиться в новых форматах, например, станут международыми конгрессами! Всё в наших руках!

Страница 296 из 607 << < 293 294 295 296 297 298 299 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2021

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100