 |
Об университете |
 |
|
 |
Наука и инновации |
 |
|
 |
Студенты |
 |
|
 |
Поступающим |
 |
|
|
|
В Короленковском университете в рамках НИР выявили уникальные черты научно-педагогического дискурса |
|
Коллектив Глазовского государственного инженерно-педагогического университета имени В.Г. Короленко в 2024 году в рамках реализации научно-исследовательской работы по направлению «Внедрение единых образовательных программ: методики, технологии, потребности в модернизации» создал лингво-когнитивную модель научно-педагогического дискурса, которая способствует всестороннему рассмотрению наследия выдающихся отечественных педагогов. Об этом федеральному порталу «Российское образование» рассказали в вузе.
«Нашим ученым удалось идентифицировать научно-педагогический дискурс как особый вид дискурса, выявить его уникальные черты, описать структуру. В ходе выполнения НИР использовали в том числе и концептологический подход. Теория концепта позволила нам разработать базовую лингво-когнитивную модель, применимую к научно-педагогическим текстам. А это, в свою очередь, дало возможность сформировать алгоритм концептологического анализа, который помогает глубже понять смыслы и ценности педагогического наследия», – отметила Марина Захарищева, доктор педагогических наук, профессор, руководитель лаборатории историко-педагогических исследований ГИПУ.
По ее словам, именно адаптация метода концептуального анализа к целям и специфике ретроспективного педагогического исследования стала важным этапом работы над проектом.
Профессор обратила внимание, что коллектив Короленковского университета всегда стремился применять разные подходы к изучению истории педагогики и образования. Так, исследование проводилось на площадке научной лаборатории, созданной в вузе более 20 лет назад.
«Изучая историю отечественного образования и педагогической мысли, наши ученые работают с разными текстовыми источниками: диссертациями, статьями, монографиями и др. Их анализ позволил нам интегрировать ведущие лингвистические методы в описание эволюции образования. Представление о целостном научно-педагогическом дискурсе, полученное в ходе исследования, помогло не просто выявить его характеристики, но и увидеть тенденции, закономерности развития дискурса», – пояснила Марина Захарищева.
В рамках проведения научной работы были рассмотрены такие концепты, как «образование» и «воспитание», а также более конкретизированные понятия (например, «учитель»), которые относились к разным периодам отечественной истории образования.
Достижения ученых ГИПУ представлены в публикациях, выступлениях на научно-практических конференциях и семинарах.
Также подготовлены учебно-методические пособия и программы повышения квалификации для педагогов высшей школы.
Кроме того, результаты НИР уже внедрены в разработку и преподавание общетеоретических, профессиональных исторических и аналитических дисциплин в Короленковском университете (в их числе «Введение в профессию», «Общая педагогика», «История педагогики», «История образования и педагогической мысли», «Анализ научного текста», «Методология и методика аналитического обзора научных публикаций», «Научный семинар»), а также применяются при подготовке обучающихся к архивной и научно-исследовательской практикам.
«Работа над исследованием в Короленковском университете будет продолжена. Его результаты, которые уже получены, могут также стать основой при подготовке учебных планов, рабочих программ, учебно-методических материалов для обучающихся по педагогическим профилям. Дискурсивный и концептологический подходы к научно-педагогическому наследию позволили показать его как особое информационное поле, где возможно найти новые формы профессионального взаимодействия и стратегии научной коммуникации, в том числе между поколениями», – заключила Марина Захарищева.
Источник: Федеральный портал «Российское образование»

|
|
30 июня юбилейную дату отмечает Татьяна Алексеевна Ускова, заслуженный работник физической культуры Удмуртской Республики, отличник физической культуры и спорта Российской Федерации.
Татьяна Алексеевна родилась в Глазове, в 1971 году окончила спортивный факультет Удмуртского государственного педагогического института (УдГУ). После его окончания вернулась в Глазов и 45 лет посвятила физическому воспитанию и развитию спорта в Глазовском педагогическом институте. Преподаваемыми предметами Татьяна Алексеевна владела в совершенстве; осуществляла оптимальный выбор методов, форм, средств обучения, успешно готовила к соревнованиям студенческую команду по ручному мячу, разработала и внедрила на учебных занятиях десятки эффективных спортивных комплексов, пропагандировала здоровый образ жизни и приобщала к занятиям спортом не только студентов, но и преподавателей.
Сотни благодарных выпускников с теплотой вспоминают учебные занятия, тренировки и поездки на соревнования с Татьяной Алексеевной, отмечают ее высокий профессионализм, доброжелательное и терпеливое отношение к спортсменам.
Татьяна Алексеевна активно занималась общественной работой: являлась куратором по спортивно-массовой работе исторического факультета, проводила занятия по ритмической гимнастике для студентов и преподавателей, возглавляла спортивную команду ветеранов вуза и являлась куратором одной из групп ветеранской организации ГГПИ.
За многолетнюю профессиональную деятельность Татьяна Алексеевна Ускова награждена почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Удмуртской Республике», почетной грамотой Министерства образования и науки Удмуртской Республики, имеет благодарности ГГПИ.
Поздравляем Татьяну Алексеевну с юбилейной датой и желаем быть счастливой, всё также увлечённой жизнью и окружённой любящими людьми! Здоровья и благополучия на долгие годы!
Фотографии из архива центра истории ГИПУ.
|
|
|
Школа будущего вновь собирает друзей |
|
В Короленковском университете начинается подготовка к Межрегиональному студенческому фестивалю педагогического мастерства «Школа будущего». Он пройдет осенью этого года при финансовой поддержке «Росмолодежь. Гранты».
Участниками фестиваля, как и год назад, станут студенты – будущие учителя из вузов России. В этом году для выхода в финал им предстоит пройти отборочный заочный этап. Очный фестиваль пройдет в течение трех дней, участников ждут конкурсные командные испытания, мастер-классы и культурно-просветительская программа.
«Как показывает наш опыт, фестиваль «Школа будущего» стал хорошей платформой для активного взаимодействия, обмена опытом и идеями между студентами, раскрытия их творческого и профессионального потенциала. Команды учатся друг у друга и у наставников, вдохновляются новыми подходами и методами преподавания, ищут нестандартные решения и стремятся внедрять инновационные технологии в образовательный процесс. Также участие в фестивале помогает укрепиться в выборе профессии и стать увереннее в своих способностях как будущих педагогов», - рассказала Аида Буркеева, автор проекта, специалист управления по воспитательной и социальной работе Короленковского университета.
Фестиваль «Школа будущего» помогает решить один из актуальных вопросов качественной подготовки и поддержки педагогических кадров. Важность профессиональных педагогических конкурсов неоднократно подчеркивал Сергей Кравцов, министр просвещения России, называя их трамплинами развития. Делаем старт в будущее вместе с Короленковским университетом!
|
|
|
Приемная кампания-2025: абитуриенты выбирают педагогические направления! |
|
За первые пять дней приёмной кампании педагогические вузы приняли более 37 тысяч заявлений! Об этом сообщили в Минпросвещения РФ.
«Промежуточные результаты приёмной кампании 2025 года подтверждают высокий интерес абитуриентов к педагогическим направлениям, что говорит о росте престижа профессии учителя. Мы уже наблюдаем рост числа заявлений по сравнению с прошлым годом. Это результат системной работы по развитию профориентации, расширению мер поддержки педагогов, масштабной модернизации инфраструктуры. Мы поддерживаем выбор молодёжи посвятить себя важной и ответственной миссии и создаём условия для качественного образования и профессионального роста специалистов», – отметил министр просвещения России Сергей Кравцов.
Первые результаты приёмной кампании в ГИПУ имени В.Г. Короленко подтверждают, что педагогические направления востребованы у выпускников школ.
«В топ-5 популярных профилей подготовки у абитуриентов Короленковского университета вошли психология и социальная педагогика, логопедия, начальное образование, дополнительное образование (организация работы с детьми и молодежью), компьютерная графика и дизайн. Мы ждём мотивированных абитуриентов и готовы предоставить высокий уровень образования всем, кто выберет Короленковский университет! Это начало не только счастливого студенчества, но и будущей достойной карьеры», - рассказала ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.
Получить образование в ГИПУ можно по программам всех уровней: среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура, аспирантура. В 2025 году в университете объявлен набор на 56 образовательных программ. Впервые вуз ведет прием на бюджетные места по направлению «Металлургия».
Заявление можно подать:
- очно в приёмной комиссии в будние дни с 9.00 до 18.00, в каб. 130 и 132, учебный корпус №1, ул.Первомайская, 25,
- онлайн через Госуслуги,
- по почте: Удмуртская Республика, г.Глазов, ул.Первомайская, 25.
|
|
|
ГИПУ на Всероссийском съезде психологических служб |
|
Всероссийский съезд психологических служб, который прошел в Москве при поддержке Минпросвещения России, посетили делегации из 87 регионов страны. Короленковский университет на съезде представили Алёна Суднищикова, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии, и Алёна Узерина, ассистент кафедры педагогики и психологии.
На съезде обсудили особенности работы с различными категориями детей, а также определили стратегические направления дальнейшего развития психологической службы в стране. О ключевых направлениях государственной политики в развитии системы психолого-педагогической помощи в сфере образования рассказала директор Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская.
Также на съезде уделили внимание оказанию психологической помощи участникам (ветеранам) специальной военной операции и особенностям оказания экстренной психологической помощи детям.
|
|
|
Юбилейный конкурс «Призвание – наставник» пройдет в следующем учебном году! |
|
Ежегодно в ГИПУ проводится конкурс на выявление и поддержку лучших кураторов и тьюторов академических групп. В следующем учебном году он пройдет в 15-й раз, благодаря победе в грантовом конкурсе он получит финансовую поддержку от Росмолодёжь.Гранты.
Составлен календарный план работы. Конкурсанты пройдут обучение по двум образовательным программам: «Школа куратора» и «Школа тьютора». Итоговым испытанием станет конкурс «Призвание – наставник», на котором представители каждого факультета продемонстрируют свои способности.
«В течение нескольких месяцев конкурсанты демонстрируют свой профессионализм, творческий подход и преданность делу воспитания: проводят открытые кураторские часы, организовывают социально значимые акции, делятся опытом. И каждый раз конкурсантам удается удивлять членов жюри и зрителей. Не терпится узнать, что подготовят участники в предстоящем году», – поделилась Елена Юшкова, автор проекта, студентка факультета информатики, физики и математики.
В этом году президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении Дня наставника, который будет отмечаться ежегодно 2 марта. Дата выбрана не случайно: по предложению Минпросвещения РФ новый праздник совпадает с днем рождения основоположника научной педагогики в России Константина Ушинского.
|
|
|
Представитель ГИПУ участвует в блог-туре по Удмуртии |
|
Специалист отдела по работе с иностранными студентами и социальным вопросам ГИПУ Мехрзод Джураев прошел отбор и стал участником первого молодёжного блог-тура «Маршрут построен! Удмуртия многонациональная».
Блог-тур организован по типу тревел-шоу. Десять представителей многонациональной молодёжи республики в июле отправятся в этно-путешествие.
«За 8 дней мы посетим 7 деревень, где живут русские, удмурты (южные и северные), татары, марийцы, чуваши и бесермяне. Цель – снять 7 видеороликов, демонстрирующих богатство и многообразие культур Удмуртии. Уже за один день знакомства с командой я почувствовал невероятную атмосферу дружбы и взаимопонимания! Мы – настоящая команда, готовая поделиться с вами удивительными историями и неповторимыми впечатлениями», - рассказал Мехрзод Джураев.
Отметим, что Мехрзод руководит Ассоциацией иностранных студентов Удмуртской Республики, окончил ГИПУ по профилю «Русский язык и Английский язык», продолжил обучение в магистратуре. Награжден региональной премией «Студент года» в номинации «Иностранный студент».
Самыми яркими моментами путешествия Мехрзод будет делиться с подписчиками на своей странице. Подписывайтесь и следите за обновлениями!
|
|
|
В ГИПУ состоялось итоговое заседание Совета по воспитательной работе и молодежной политике. |
|
Традиционно в последние июньские дни организаторы воспитательной работы в вузе собираются, чтобы проанализировать результаты совместной деятельности по воспитанию студенческой молодежи.
В отчете проректора по воспитательной работе и молодежной политике Светланы Касимовой были обозначены итоги работы за год, ключевые моменты и воспитательные события уходящего учебного года.
На Совете был презентован календарный план воспитательной работы на 2025-2026 учебный год. Нам предстоит актуализировать программу воспитания вуза и факультетов, реализовать комплекс мероприятий и грантовых проектов по формированию патриотизма, оказать поддержку студенческим объединениям, добровольческому движению, способствовать профессиональному мастерству будущих педагогов и формированию социокультурной среды.
Мы уверены, что воспитательную работу в вузе необходимо выстраивать с учетом сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, недаром одним из девизов вуза мы считаем фразу: «ГИПУ! Сохраняем традиции! Смотрим в будущее!»
|
|
|
Дмитрий Чернышенко: Сформирован перечень основных показателей оценки состояния отечественной системы образования |
|
По поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, которое было дано на стратсессии по разработке Стратегии развития образования, проведена оценка около 50 тыс. показателей системы образования. Из них отобраны основные 969, по которым Координационный центр Правительства РФ, а также все федеральные министерства и ведомства будут вести мониторинг и оценку состояния отрасли.
Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко по итогам совещания по формированию единой модели данных оценки качества системы образования.
В совещании приняли участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, заместитель Министра транспорта РФ Константин Пашков, заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Ксения Шевёлкина, представители Росмолодежи, Росстата и др.
Вопрос важности формирования единой системы данных поднимался также на «правительственных часах» в Государственной Думе и Совете Федерации.
«Благодаря совместной работе с министерствами и ведомствами мы сформировали 969 основных показателей оценки системы образования всех уровней. Они представляют единую модель данных, которая будет использоваться регионами, ФОИВ, образовательными организациями. И именно эта система данных станет ориентиром для мониторинга, оценки и принятия управленческих решений», – сообщил вице-премьер.
Он добавил, что в работе необходимо опираться не только на статистические данные, но и на обратную связь от граждан.
Ключевые показатели сформированы в разрезе уровней образования, а также по группам: педагогические кадры, заработная плата, материально-техническое обеспечение, контингент обучающихся, внеучебная деятельность, государственная итоговая аттестация и всероссийские проверочные работы, качество образования, дополнительные занятия, общественная деятельность, отдых и оздоровление, социологические показатели и др.

|
|
|
Поздравление Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова с Днем молодежи |
|
Дорогие друзья!
От всей души поздравляю вас с Днем молодежи! Этот праздник – символ энергии, надежд и безграничных возможностей, которые открываются перед каждым из вас.
Молодежь – это будущее России, и наша задача – создать все условия для вашего развития. Министерство просвещения активно поддерживает подрастающее поколение: мы создаем современную инфраструктуру, совершенствуем образовательные программы, помогаем каждому раскрыть свой потенциал.
Особую роль в этой работе играет национальный проект «Молодежь и дети», стартовавший в этом году. Благодаря ему у школьников и студентов появляется еще больше возможностей учиться, творить, заниматься наукой, спортом и добрыми делами на благо страны.
Ваши идеи, инициативы и достижения – это то, что делает Россию сильнее. Мы верим в вас и гордимся вами!
С праздником! Пусть ваши мечты воплощаются в жизнь, а стремление к знаниям и добрым делам ведет вас к успеху.
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов

|
|
Страница 1 из 689 |
1 |
2 |
3 |
4 |
> |
>> |
|