Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
В Минпросвещения РФ подведены промежуточные итоги научно-исследовательских работ педагогических вузов
 
Ученые ГИПУ имени В.Г. Короленко представили результаты своих исследований, выполняемых в рамках государственного задания, на научно-практической конференции «От научных исследований к образовательной политике». Конференция прошла на базе Государственного университета просвещения по поручению Минпросвещения РФ.

Участниками конференции стали более 500 человек – представители всех научных коллективов педагогических вузов, проректоры по научной работе, эксперты из научной сферы и образовательной практики.

Короленковский университет представил итоги двух научных проектов: «Методология создания и внедрения современных учебных физических приборов и опытов для урочной и внеурочной деятельности по физике в средней школе и в педагогическом вузе» под руководством Валерия Вильгельмовича Майера и «Имитационное моделирование разрешения воспитательных ситуаций классными руководителями в вузовском технопарке» под руководством доцента Ирины Леонидовны Мирошниченко.

Научные исследования ученых ГИПУ получили высокую оценку экспертного и педагогического сообщества. Кроме этих исследований в рамках государственного задания в Короленковском университете проводятся научно-исследовательские работы под руководством профессоров Алексея Анатольевича Мирошниченко, Марины Алексеевны Захарищевой, доцента Дарьи Юрьевны Скрябиной.

По итогам работы конференции будут сформированы перечни наиболее востребованных и проработанных продуктов научной деятельности, а также необходимых в ближайшем будущем для формирования тематик НИР педагогических вузов на 2026 год.


 
XVI Республиканские педагогические чтения: в память о В.А. Сухомлинском
 
12 декабря в ГИПУ имени В.Г. Короленко прошли XVI Республиканские педагогические чтения «Педагогика В.А. Сухомлинского: понятия, концепты, идеи». Это значимое событие собрало педагогов, ученых и студентов не только из Удмуртии. В онлайн-формате подключились участники из Москвы, Тулы и Луганска. В качестве экспертов выступили теоретики и практики из Глазова, Ижевска и Кирова.
«Принципам воспитания педагога-новатора более полувека, но сегодня они актуальны как никогда. Вовлеченный педагог Василий Александрович словно знал, с какими проблемами столкнётся современное общество. Он дал нашему поколению ответы на многие вопросы. Именно поэтому чтения сегодня объединяют студентов, учителей, преподавателей и, самое главное, детей», - отметила ректор Короленковского университета Янина Александровна Чиговская-Назарова.
Спикерами пленарного заседания выступили:
- Наталья Владимировна Белокрылова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и педагогической психологии УдГУ. «Психолого-педагогические советы В.А. Сухомлинского для самосовершенствования учителя»;
- Наталья Алексеевна Нелюбина, директор школы №2 поселка Увы. «История республиканских педагогических чтений, посвященных памяти В.А. Сухомлинского»;
- Светлана Анатольевна Иванова, заместитель директора Увинской школы №2. «Историко-педагогический музей В.А. Сухомлинского»;
- Валентина Григорьевна Рындак, заслуженный деятель науки, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и социологии, главный научный сотрудник ОГПУ. «Научная деятельность и педагогическое сотрудничество В.А. Сухомлинского»;
- Студенты 5 курса историко-лингвистического факультета ГИПУ в творческой форме представили биографию В.А. Сухомлинского.
Модератор пленарного заседания: Марина Алексеевна Захарищева, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, федеральный эксперт качества профессионального образования.
Чтения продолжили мастер-классы для педагогов и детей по изучению и использованию в практике наследия В.А. Сухомлинского. Кроме того, в рамках чтений была организована школа эмоционального интеллекта для детей и межрегиональный семинар для кураторов психолого-педагогических классов. Данное направление чтений осуществляется в рамках сотрудничества с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее».
Идеи В.А. Сухомлинского о важности личностного подхода к воспитанию и обучению, о роли учителя в развитии ребёнка остаются незаменимыми в современной педагогике.
Благодарим всех участников за ценные выступления и активное участие в обсуждении!
 
В ГИПУ стартовала Неделя русской словесности
 
Кафедра русского языка и литературы завершает календарный год филологическими праздниками.
Неделя русской словесности-2024 на факультете социальных коммуникаций и филологии началась 11 декабря с открытого занятия по методике литературного чтения. Под руководством Ольги Юрьевны Овченковой, доцента кафедры русского языка и литературы, кандидата педагогических наук, студенты 4 курса провели интерактив «Созвездие имен. Методисты-юбиляры».
Перед слушателями предстали основоположники современной методики обучения литературе Цезарь Павлович Балталон, Василий Васильевич Голубков, Мария Александровна Рыбникова, Николай Иванович Кудряшёв, Оксана Юрьевна Богданова, их идеи и труды.
Эти ученые – теоретики и практики, создатели программ и учебников по литературе для средней школы, а также учебников по методике преподавания литературы для студентов педагогических вузов. Всех их объединяет понимание значимости литературы как способа эстетического, духовно-нравственного воспитания школьников. Все они создали собственную методическую систему преподавания литературы, включающую в себя видение значимости предмета как ментальнообразующего, новые подходы в преподавании, актуальные для своего времени, классификации методов и приемов, видов уроков и многое другое.
Кроме информативного материала, участники получили опыт применения авторских методик на проведенных фрагментах уроков (воспитательная беседа по Ц.П. Балталону, литературная беседа по В.В. Голубкову, выразительное чтение с рекомендациями М.А. Рыбниковой, игровые методики при актуализации знаний по Н.И. Кудряшеву). В завершении встречи студенты в группах выполнили творческие задания: составление кластера, синквейнов, игра «верные/неверные ответы».
Неделя русской словесности продолжается. 12 декабря пройдет Литературная игра, посвященная окончанию юбилейного Пушкинского года. В ней примут участие команды старшеклассников восьми глазовских школ. 13 декабря на Литературной Пушкинской викторине встретятся команды 5-7 классов семи школ Глазова.
 
Глазовский и Луганский университеты подписали соглашение о сотрудничестве
 
Новым партнером Короленковского университета стал Луганский государственный педагогический университет. Соглашение о сотрудничестве между вузами было подписано в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Ценностные приоритеты образования в ХХI веке: современные вызовы и стратегические направления», которая проходила в ЛГПУ 4-5 декабря.
«Соглашение предполагает развитие взаимодействия по разным направлениям: академический обмен, наука, молодёжная политика. Благодарю ректора ЛГПУ, кандидата филологических наук, доцента, депутата Народного Совета ЛНР Жанну Викторовну Марфину за возможность закрепления нашего сотрудничества в рамках многогранного соглашения», - отметила ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.
Со стороны Короленковского университета в церемонии подписания соглашения приняла участие профессор, доктор педагогических наук Марина Алексеевна Захарищева. Марина Алексеевна выступила с докладом на пленарном заседании научной конференции. Основной целью конференции стало обсуждение результатов и перспективных направлений исследований основных тенденций развития отечественного образования в новых условиях через анализ его ценностно-целевых приоритетов. Для делегатов из вузов-партнеров организаторы конференции провели экскурсию по памятным местам, связанным с воинской славой Луганска.

 
Для учеников Удмуртии в ГИПУ провели Школу эмоционального интеллекта
 
Школа эмоционального интеллекта, которая прошла 12 декабря в Короленковском университете, помогла школьникам развить свой эмоциональный интеллект и укрепить стремление стать учителем. Она проводилась в рамках исследовательского проекта «Педагогическая одарённость и эмоциональный интеллект у старшеклассников, обучающихся в психолого-педагогических классах: модель диагностики, исследование взаимосвязи и путей развития», поддержанного Благотворительным фондом «Вклад в будущее» Сбербанка России, и Педагогических Чтений В.А.Сухомлинского.

Организовали Школу магистранты сетевой магистратуры профиля «Развитие личностного потенциала в образовании: персонализация и цифровизация» под руководством доцента кафедры педагогики и психологии Евгения Колесникова, помогли провести занятия партнеры вуза - психологи из Ижевска Татьяна Сташкова и Алена Щенина.

Участниками Школы стали 72 ученика из Ижевска, Глазова, Глазовского, Увинского, Селтинского и Балезинского районов Удмуртии. Ребята изучали мир эмоций, улучшали восприятие собственных чувств и чувств окружающих. Закрепить полученные знания и навыки помогла специально разработанная рабочая тетрадь от Благотворительного фонда «Вклад в будущее» Сбербанка России, куда школьники записывали свои мысли и наблюдения.

Школа эмоционального интеллекта дала школьникам не только новые знания, но и установила ориентир на будущее: продолжение занятий планируется в дистанционном формате в феврале, где мы подведём итоги и обсудим дальнейшие шаги.

 
Подведены итоги работы федеральных инновационных площадок
 
12 декабря прошла итоговая конференция «Федеральные инновационные площадки 2024: результаты и перспективы», посвященная итогам работы федеральных инновационных площадок в этом году. В ней участвовали заведующий кафедрой физики и дидактики физики, профессор Валерий Вильгельмович Майер и доцент кафедры Екатерина Ивановна Вараксина.

Федеральная инновационная площадка «Школа учебного физического эксперимента» на базе кафедры физики и дидактики физики ГИПУ имени В.Г. Короленко начала работать два года назад. Она является лишь одним из направлений деятельности научной школы под руководством Валерия Вильгельмовича Майера. Главная цель площадки — помочь студентам педагогических вузов и практикующим педагогам России освоить учебный физический эксперимент как средство изучения природных явлений учениками через исследовательскую и проектную деятельность, индивидуальную и командную работу.

Основные направления инновационной площадки - разработка, тестирование и внедрение моделей подготовки, переподготовки и повышения квалификации преподавателей физики. Эта работа ежегодно получает высокую оценку от коллег и Министерства просвещения России, которое также ежегодно включает её в список федеральных инновационных площадок. Своими новыми разработками наши физики готовы поделиться на традиционной конференции, посвященной физическому эксперименту, в конце января. В этом году конференция юбилейная – пройдет в 30-й раз!

 
В Школе тьюторов учат жить в гармонии с собой и окружающими
 
Старшекурсники Короленковского университета, студенческие наставники первокурсников, продолжают свое обучение в Школе тьюторов. Тема очередного занятия «В гармонии с собой и окружающими». Занятие провела Лариса Братухина, руководитель психологической службы ГИПУ.
Как отметила психолог, спокойная жизнь — это не просто отсутствие стресса, а способность сохранять внутреннюю психологическую устойчивость во всех сферах жизни.
Лариса Братухина дала несколько рекомендаций студенческим наставникам:
1. Забота о себе: регулярная физическая активность, которая вам нравится, сбалансированный рацион, сон и отдых, время для увлечений и интересов.
2. Акцент на возможностях и ресурсах. Важно видеть возможности даже в сложных ситуациях. Осознание всех своих ресурсов, которыми вы можете оперировать «здесь и сейчас», создаёт базу для уверенности в себе и спокойствия.
3. Установление личных границ и приоритетов. Они позволяют нам оценивать, что действительно важно для нас, и создают пространство для саморазвития и самоуважения.
4. Эмоциональное благополучие. Эмоциональная устойчивость и понимание собственных чувств помогают нам принять правильные и адекватные решения по различным жизненным ситуациям.
5. Умение отпускать и прощать. Обиды и негативные переживания могут стать тяжёлым багажом, который мешает нашему психологическому благополучию.
«Важно помнить, что обретение спокойствия – это процесс. Сталкиваясь с вызовами и неизбежными трудностями, и, эффективно разрешая проблемные ситуации, мы укрепляем свою внутреннюю силу, что, в свою очередь, позволяет нам жить, наполненной радостью и счастьем жизнью», - подчеркнула Лариса Братухина.

 
Онлайн-лекторий для школьников
 
В ГИПУ имени В.Г. Короленко продолжаются онлайн-лекции для обучающихся психолого-педагогических классов.
«Девиантное поведение как следствие отсутствия адаптации». Старший преподаватель кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин Никита Алексеевич Поздеев выделил недостаток адаптации в качестве одной из причин девиантного поведения. Он подробно объяснил теоретические основы исследуемой темы. Представил результаты работы известных исследователей, изучавших понятие нестабильного поведения и его индикаторы.
«Алгоритм решения олимпиадных задач по истории русского языка. Часть №2». Вторая лекция доцента кафедры русского языка и литературы Веры Николаевны Мартьяновой и студентки 4 курса Софьи Перевощиковой была посвящена первым письменным памятникам и их палеографическим особенностям. В рамках лекции школьники педагогических классов проанализировали текст Мстиславовой грамоты. Это небольшой по объему документ, всего 6 предложений, но в качестве олимпиадного задания может с легкостью попасться школьникам. Лекторы дали теоретическую основу для решения непростых заданий и помогли углубить знания в области истории языка.
Напоминаем, что онлайн-лекции проходят каждый вторник и среду в 15:00 на образовательной платформе Сферум.
Дайджест онлайн-лекций на следующую неделю:
17.12 «Традиционные семейные ценности»,
18.12 «Способы коммуникации в мире растений и животных».
 
Студентка ГИПУ завоевала титул «Мисс зрительских симпатий» на конкурсе в Ханты-Мансийске
 
12 декабря в Ханты-Мансийске завершился XI Международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2024». Алёна Юшкова, представлявшая ГИПУ имени В.Г. Короленко, победила в номинации «Мисс зрительских симпатий». За нее проголосовали почти 3,5 тысячи человек!

За титул «Мисс студенчества Финно-Угрии» боролись 10 участниц из 7 финно-угорских регионов. Они представляли визитку, костюм и обрядовые предметы, прошли творческий конкурс и финальное дефиле. Победительницей стала Мария Панкова из Марий Эл.

«Выбирать лучшую из лучших всегда очень непросто. Особенно, когда важна не только внешняя красота, но и внутреннее содержание, знание языка, традиций своих народов и умение презентовать свои таланты, знания и умения в очень сжатой форме. Все девушки успешно справились с задачей», - отметила член жюри конкурса Татьяна Ишматова.

Поздравляем Алёну!
 
Бойцы студотрядов ГИПУ - в числе лучших участников школы комсостава!
 
Бойцы студенческих отрядов Короленковского университета приняли участие в школах командующих составов, кадрового резерва и медиа. Выездные интенсивы прошли с 6 по 8 декабря в лагере «Дзержинец». По итогам учебы студенты ГИПУ вошли в число победителей!

На выездном этапе проекта «Вижу силу каждого» бойцы студенческих отрядов республики получили новые знания в области управления коллективом, определили план своей дальнейшей работы и поняли, как решать конфликтные ситуации в своих отрядах. Лучшим участником кадрового резерва признана Карина Калинина, боец студенческого педагогического отряда «Южный ветер».

Медиашкола студенческих отрядов Удмуртии «Медиа внутри и снаружи» объединила 70 участников, отобранных по итогу онлайн обучения. На очном этапе ребята приобрели компетенции в области SMM, PR, дизайна, фото и видео направлений. Лучшим участником стала Виктория Лихачева, боец студенческого педагогического отряда «Детки».

Поздравляем наших участников с победой! Желаем с пользой применить полученные знания и навыки в своей дальнейшей работе!
Страница 4 из 652 < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100