 |
Об университете |
 |
|
 |
Наука и инновации |
 |
|
 |
Студенты |
 |
|
 |
Поступающим |
 |
|
|
|
О ГИПУ рассказали школьникам Ижевска |
|
Делегация ГИПУ 7 декабря приняла участие в семейном профориентационном фестивале «Карьера в Ижевске: Стартуем вместе!». На фестивале старшеклассники столицы познакомились с вузами Удмуртии, посетили мастер-классы по психологии, иностранным языкам, профессиям ТЭК, финансовой грамотности и многие другие.
Евгений Анатольевич Колесников, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии, ответственный за профориентационную работу кафедры, выступил на фестивале с презентацией об образовательном, научном и воспитательном потенциале ГИПУ и рассказал школьникам о вузе, направлениях подготовки, перспективах профессионального роста.
Алёна Владимировна Суднищикова, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии, провела мастер-класс «Путь к успеху. Профессия – психолог», на котором ребята узнали о перспективах получения психологического образования в ГИПУ и возможностях личностного роста в этой профессии.
Студентки факультета социальных коммуникаций и филологии Светлана Колесникова и Юлия Опарина провели мастер-класс» Знакомство с материалами. Собираем мудборд». Этот уникальный инструмент помогает детям с ОВЗ пробудить в интерес к учёбе, развить эмоциональный интеллект, расширить возможности познавательной сферы.
«На профориентационной встрече также удалось обсудить и ответить на вопросы, которые волнуют родителей и старшеклассников: правила поступления, проходные баллы по конкретным профилям, вступительные испытания. Наибольший интерес у абитуриентов вызвали профили: Психология и социальная педагогика, История и Обществознание, история и Иностранный язык, Математика и информатика, Английский язык и Дополнительное образование (в области межкультурной коммуникаций)», - рассказал Евгений Анатольевич Колесников.
|
|
7 декабря юбилейный день рождения отметила Любовь Александровна Штыкова, кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики.
Любовь Александровна родилась в Глазове, в 1971 году окончила факультет русского языка и литературы ГГПИ и почти два десятка лет ее жизнь была связана с воспитательной работой в школе № 12 Глазова. Мероприятия, проводимые в школе, а в летний период в загородных лагерях Глазова под руководством Любовь Александровны отличались безупречной организованностью, неповторимостью и запомнились многим поколениям пионеров тех лет.
С 1989 года Любовь Александровна работала на кафедре педагогики и психологии в Глазовском педагогическом институте, 11 лет руководила кафедрой.
Живой интерес и отклик вызывали курсы, которые читала Любовь Александровна, касающиеся социально-педагогической деятельности, психолого-педагогического взаимодействия участников педагогического процесса, теории и методики воспитания и социальной защите детства.
Ежегодно Любовь Александровна принимала участие в международных научных конференциях, конкурсах, форумах и сама становилась инициатором и организатором различных мероприятий. Много лет она руководила работой вузовского конкурса педагогического мастерства, который благодаря её стараниям становился всё более интересным и многогранным. Совместно с коллегами Натальей Петровной Ивановой и Алексеем Анатольевичем Мирошниченко Любовь Александровна несколько лет реализовывала проект «Семейный тьютор», который стал победителем в конкурсе «Курс на семью» благотворительного Фонда Тимченко.
Эрудированный профессионал, Любовь Александровна использовала современные методы преподавания, квалифицированно руководила курсовыми и выпускными работами, являясь образцом вузовского преподавателя. Её творческий подход к выполнению любого дела не оставлял безучастным, вовлекал в активную жизнь кафедры и вуза.
За многолетнюю профессиональную деятельность Любовь Александровна Штыкова награждена почетными грамотами Министерства образования и науки Удмуртской Республики, Министерства образования и науки Российской Федерации, благодарностями вуза.
Алексей Анатольевич Мирошниченко, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии:
- Любовь Александровну можно без преувеличения назвать душой кафедры. Она не считала времени и сил при работе со студентами, всегда была готова помочь начинающим преподавателям, возглавляя кафедру - создать атмосферу доброжелательности и взаимопомощи.
Елена Юрьевна Богданова, декан факультета социальных коммуникаций и филологии:
- Заслуженный педагог, талантливый наставник из славной когорты ветеранов факультета.
Продолжаем вдохновляться Вашей неизменной благожелательностью, интеллигентностью, оптимизмом. Благодарны за знания, идеи, множество интереснейших дел, встреч, проектов! Ценим демократизм и уважение, в целом стиль поведения, который Вы несёте своей личностью!
Любовь Афанасьевна Каракулова, кандидат педагогических наук, доцент:
- Мы с Любовью Александровной уже достаточно долго идём по жизни вместе и те почти пятьдесят лет убедили меня в исключительно высоком профессионализме коллеги, ее порядочности, доброжелательности, ответственности. Работать и дружить с Любовью Александровной легко, потому что она всегда поймет, поддержит, успокоит, поможет. Юбилей Любовь Александровна встречает в расцвете интеллектуальных и творческих возможностей, которые она, находясь на заслуженном отдыхе, реализует в полной мере: читает хорошие книги, с удовольствием трудится на даче, воспитывает внуков, общается с родными и друзьями, укрепляет здоровье. Желаю Любови Александровне долгих лет жизни, отличного настроения, любви, заботы и внимания со стороны родных, близких, друзей и коллег!
Наталья Петровна Иванова, кандидат педагогических наук, доцент:
- Любовь Александровну отличает тактичность, вежливость, доброжелательность, внимательность, искренность в общении со студентами и коллегами по кафедре. Её чувство юмора, всегда позитивный настрой, активная жизненная позиция являлись примером и источником вдохновения для нас, молодых коллег. Поздравляю, дорогую коллегу, желаю всех благ и крепкого здоровья!
|
|
|
Студенты ГИПУ – на республиканском слете этноволонтеров |
|
Иностранные студенты Короленковского университета стали участниками Республиканского слёта этноволонтёров Удмуртии. Он прошел 5 декабря, в Международный День волонтеров, в Доме Дружбы народов и объединил 150 участников из районов и городов республики.
В числе экспертов форума выступил руководитель международного центра дружбы в ГИПУ имени В.Г. Короленко Мехрзод Джураев. Он один из тех, кто развивает добровольчество в сфере этнокультурного взаимодействия и межкультурную коммуникацию в республике.
На слете подвели итоги работы регионального корпуса этноволонтеров Удмуртии, наметили планы на предстоящий год, богатый самыми разными событиями, а еще приготовили национальные подарки для наших бойцов в зону СВО в виде мешочков.
Благодарим за приглашение Министерство национальной политики Удмуртии во главе с Эдуардом Петровым и директора Дома дружбы народов Юлию Шахтину! Встречи и общение с единомышленниками, обмен опытом и лучшими практиками придаст новый импульс в реализации этнокультурных проектов и в Удмуртии, и в нашем вузе.
|
|
|
Преподавание математики и информатики обсудили на конференции в ГИПУ |
|
В Короленковском университете 6-7 декабря прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Преподавание математики и информатики в школах и вузах: проблемы содержания, технологии и методики». Ее участниками стали ученые, преподаватели, школьные учителя, магистранты и студенты из Кирова, Екатеринбурга, Самары и Удмуртии.
«Математика и информатика — ключевые предметы в современном образовании. Их изучение формирует логическое мышление, развивает аналитические способности и учит работать с информацией, представленной в разном виде. Именно поэтому так важно, чтобы преподаватели этих дисциплин обладали высокой квалификацией, актуальными знаниями и методами обучения. К задачам, которые сегодня ставит перед нами государство, относятся технологическое лидерство и развитие инженерного образования. Их невозможно решить без развития методов обучения математике и информатике в школах и вузах. Этому и посвящена наша конференция», - отметила Янина Чиговская-Назарова, ректор ГИПУ.
На пленарном заседании и на секциях участники обсудили проблемы и перспективы развития математики и информатики, вопросы цифровой трансформации образования, внедрение в процесс обучения инновационных технологий.
Во второй день работы конференции состоялось заседание 27-е заседание совета УМО по математике педвузов и университетов Волго-вятского региона под руководством профессора ВятГУ Евгения Вечтомова. На заседании обсудили вопросы, связанные с онлайн обучением математике и информатике, перспективами развития непрерывного математического образования в регионах России, с тематикой магистерских диссертаций по математике и методикам обучения математике и информатике.
Участники заседания акцентировали внимание на необходимости проводить исследования, связанные с историей развития математического образования в регионах, сохранять память о преподавателях, работавших в вузах. Этой тематике был посвящен доклад доцента кафедры математики и информатики ГИПУ Любови Кутявиной о подготовке кадров в провинциальных вузах.
Завершающим событием конференции стали мастер-классы. Алексей Агафонов, педагог Ижжевского технопарка «Кванториум», рассказал участникам о возможностях применения наборов по робототехнике и программированию для повышения мотивации обучающихся к изучению математики и информатики. На занятии у учителей школы №13 Глазова Светланы Катаевой и Люции Соболевой участники познакомились с возможностями применения метопредметного подхода в условиях современного урока.
Рассмотренные на конференции вопросы затрагивают актуальные проблемы современного образования в области математики и информатики. Конференция позволила собрать единомышленников, их активное участие в работе помогает получить новый импульс для дальнейшего развития.
|
|
9 декабря 85 лет со дня рождения Людмилы Ивановны Беляевой, кандидата педагогических наук, доцента, отличника народного просвещения, ветеран труда
40 лет служению дошкольной педагогике в тогда еще Глазовском педагогическом институте, почти 10 из них Людмила Ивановна руководила кафедрой, была награждена нагрудным знаком «За отличные успехи в работе в области высшего профессионального образования СССР», многими почетными грамотами, заносилась на Доску почета института и Глазова.
Людмила Ивановна стояла у истоков создания отделения дошкольной педагогики и психологии (1984 г.), на которое поступали руководители дошкольных учреждений, старшие педагоги, заведующие дошкольными методическими кабинетами, воспитатели. Работать с такими опытными людьми было и интересно, и сложно. Но под руководством Людмилы Ивановны коллектив отделения и кафедры, первым заведующим которой она стала, успешно преодолевал трудности и давал возможность получить высшее образование работникам детских садов.
В становлении кафедры и отделения было немало трудностей: отсутствие кадров, учебной литературы, наглядных пособий. Все эти вопросы приходилось решать Людмиле Ивановне. Большую работу она проводила по улучшению качества подготовки преподавателей, совершенствованию методики преподавания дисциплин кафедры, укреплению связи кафедры с дошкольными учреждениями, преподаватели проводили подготовку студентов к воспитательной работе, уделяли внимание практической направленности преподавания психолого-педагогических дисциплин, внедрению в учебный процесс активных методов обучения.
Людмила Ивановна чутко и внимательно относилась к коллегам и студентам, поддерживала их инициативу, давала советы, ответственно и добросовестно относилась к профессии. Традиции, заложенные Л. И. Беляевой, не только сохраняются на современной кафедре дошкольного и начального образования, они приумножаются и обогащаются новыми формами и содержанием.
Фотографии из архива Центра истории ГИПУ.
|
|
|
Профком студентов и аспирантов ГИПУ возглавила Юлия Архипова |
|
5 декабря в Короленковском университета состоялась ежегодная отчетно-выборная конференция профкома студентов и аспирантов ГИПУ.
На ней представили новые команды профбюро факультетов. Свой пост сохранила председатель профбюро факультета информатики, физики и математики Алёна Юшкова. На других факультетах возглавили профбюро новые председатели: Дарья Лубнина – факультет социальных коммуникаций и филологии, Алина Кутявина – факультет педагогического и художественного образования, Лина Ветрова – историко-лингвистический факультет.
С отчетом о работе профсоюзного комитета студентов и аспирантов ГИПУ за период с ноября 2019 года по ноябрь 2024 года выступила Светлана Касимова, возглавлявшая профком студентов 10 лет. На конференции она сложила свои полномочия, и новым председателем профкома избрана студентка 5 курса факультета социальных коммуникаций и филологии Юлия Архипова.
Светлана Касимова продолжит работу в профсоюзе в качестве заместителя председателя профкома ГИПУ и члена Президиума СКС.
Ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова вручила благодарность Профсоюза работников образования Удмуртии Марии Обуховой, работавшей заместителем председателя профкома студентов, и пожелала ей успехов в дальнейшей деятельности на благо родного вуза.
«Мои искренние поздравления Юле и огромная благодарность прежним руководителям профкома – Светлане Касимовой и Марии Обуховой. Благодаря вам профком студентов оставался не просто организацией, а настоящей семьей и отличной школой жизни, где росли будущие лидеры, активисты, главные мои помощники в любом деле!
5 декабря станет отправной точкой в истории студенческого профкома ГИПУ: в профбюро факультетов пришли новые команды, в профкоме – новый руководитель. Верю, что у вас все получится, дорогие друзья! Не снижайте темпов, работайте с удовольствием, дорожите традициями и приумножайте достижения профсоюза ГИПУ! Удачи!» - пожелала Янина Чиговская-Назарова, ректор ГИПУ.
|
|
|
Студентка ГИПУ - участница XI Международного конкурса «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2024» |
|
С 9 по 12 декабря в Ханты-Мансийске проходит XI Международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2024». ГИПУ имени В.Г. Короленко и Удмуртию на нем представит студентка факультета информатики, физики и математики Алёна Юшкова.
Алёна - председатель профбюро своего факультета, талантливая танцовщица, активный участник научных и педагогических конкурсов и культурных мероприятий, член координационного совета обучающихся.
Также Алёна награждена Премией муниципального образования «Город Глазов» за высокие достижения в области науки, образования, культуры и спорта.
Конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии» не раз покорялся студенткам ГИПУ. Верим, что Алёна успешно справится со всеми заданиями!
Поддержим Алёну и пожелаем ей удачи на конкурсе!
|
|
|
Со студентами и школьниками встретятся Герои нашего времени |
|
9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества. Этот праздник посвящен всем, кто отличился в бою доблестью, отвагой и смелостью, защищая свою Родину.
В Короленковском университете ко Дню Героев Отечества приурочена встреча с участниками локальных войн и специальной военной операции «Герои нашего времени». В гости к студентам и школьникам, ученикам юнармейских и кадетских классов, придут ветеран боевых действий в Чечне Петр Дерябин, ветеран войны в Афганистане Бахтияр Рафиев, участники СВО Роман Клименко, Алексей Мараков, Вадим Чупин. Они расскажут о своем боевом пути, мировоззрении и ответят на вопросы.
После встречи состоится торжественное закрытие Недели памяти. В программу Недели вошли патриотические акции, лекции, экскурсии, мастер-класс по плетению сетей и многое другое. Вместе со студентами ГИПУ в них участвовали школьники и студенты колледжей города.
Поздравляем всех с Днем Героев Отечества! Давайте будем гордиться своей страной и почитать ее героев!
|
|
|
Европа и Азия – вместе в науке |
|
12 декабря в Короленковском университете стартует Всероссийская конференция «Языки и этнокультуры Европы и Азии». Кафедра иностранных языков и удмуртской филологии встречает гостей из Казахстана, Эстонии, Китая и городов Российской Федерации – Белгорода, Оренбурга, Ижевска, Шадринска, Улан-Удэ. В 10.00 мероприятие откроет пленарное заседание, посвященное памяти доктора филологических наук, профессора Натальи Николаевны Ореховой.
Участников ждет множество интересных встреч в онлайн и оффлайн форматах в ходе работы научных секций конференции. Особенно привлекают внимание темы «Актуальные проблемы филологии», «Национальные языки и культуры», «Перевод и межкулътурная коммуникация», «Актуальные проблемы преподавания филологических дисциплин», «Е-learning: обучение языкам в цифровом пространстве», «Национальные культуры в эпоху глобализации». Все доклады будут впоследствии включены в сборник трудов конференции. Кроме того, наши гости получат возможность посетить этнокультурные выставки, организованные библиотеками Короленковского университета и Публичной научной библиотеки им. В.Г. Короленко.
Информацию о конференции можно получить по электронным адресам natalymag@mail.ru - Наталия Валерьевна Возмищева и mary-alex77@yandex.ru - Мария Владимировна Салтыкова.
|
|
6 декабря 95 лет со дня рождения Юрия Григорьевича Юминова (1929-2012), кандидата исторических наук, доцента, ветерана труда, отличника народного просвещения
Педагогическая деятельность Юрия Григорьевича Юминова в Глазовском педагогическом институте началась в далеком 1969 году. Прекрасный лектор, Юрий Григорьевич 30 лет читал сложнейший курс по научному коммунизму, руководил факультетом русского языка и литературы, заведовал кафедрой истории КПСС и научного коммунизма, избирался председателем местного комитета профсоюзной организации и секретарем партийной организации ГГПИ, председателем Глазовского го-родского общества «Знание» и делегатом VIII Всероссийского съезда этого обще¬ства.
До приезда в Глазов Юрий Григорьевич долгое время находился на руководящей комсомольской работе в Каракулинском райкоме и Ижевске, помогая молодежи организовывать труд и отдых. Но желание заниматься научной деятельностью, изучать и популяризировать историю Удмуртии, комсомола, его становления в нашей республике победило, и 1958 году Юрий Григорьевич стал старшим научным сотрудником УдНИИ, а в 1963 году окончил аспирантуру Пермского госуниверситет имени А. М. Горького.
Бывшие студенты Юрия Григорьевича Юминова вспоминают, как интересны и познавательны были его лекции, подчеркивают широкий кругозор преподавателя, исключительную доброжелательность, изумительное чувство юмора.
Юрий Григорьевич любил спорт, становился победителем и призером внутри- и межвузовских спар¬такиад «Здоровье» по лыжам, легкой атлетике, волейболу, настольному теннису, шахматам. В память о Ю. Г. Юминове в Короленковском университете ежегодно проходит турнир по шахматам, организатором которого выступает Спортклуб.
Фотографии из архива Центра истории ГИПУ.
|
|
|