Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
В ГГПИ встретили участников университетской смены из Донецкой народной республики
 
Студенты и сотрудники Глазовского педагогического института во главе с ректором Яниной Александровной Чиговской-Назаровой утром 20 июня встретили на железнодорожном вокзале участников первой университетской смены - 60 детей и подростков из Донецкой народной республики.

- Несмотря на дождь, мы постарались сделать встречу теплой и запоминающейся, чтобы наши юные гости с первых минут пребывания на удмуртской земле, почувствовали, как мы их ждали и как им рады. Сегодня же состоится открытие Университетской смены, которую мы назвали «Родниковый край России», - отметила Янина Александровна.

Участников университетской смены разместили в общежитии института. Питание организовано в столовой учебного корпуса. Постоянно с ребятами находятся вожатые - старшекурсники и магистранты педагогических специальностей. Предусмотрено круглосуточное медицинское наблюдение детей и их психолого-педагогическая поддержка.

Гости из Донецка проведут в Глазове 10 дней. Для них в вузе подготовили обширную и насыщенную программу. Ребята будут отдыхать и набираться сил, знакомиться с вузом, городом и республикой, историческими и культурными достопримечательностями, участвовать в различных мастер-классах, интеллектуальных играх и конкурсах, спортивных соревнованиях, ездить на экскурсии, весело и с пользой проводить время.

Отметим, что федеральный проект «Университетские смены» реализуется при поддержке Министерства просвещения и Минобрнауки России. Организатором университетских смен в Глазове выступает Глазовский педагогический институт. Всего за лето будет организовано 5 таких смен, в которых смогут отдохнуть 300 детей из Луганской и Донецкой народных республик.

 
Ректором Глазовского пединститута вновь избрана Янина Чиговская-Назарова
 
Сегодня в Глазовском государственном педагогическом институте имени В. Г. Короленко на конференции работников и обучающихся состоялись выборы ректора. В результате тайного голосования этот пост вновь займет Янина Александровна Чиговская-Назарова. За нее проголосовал 91 человек из 99-ти делегатов, представляющих все структурные подразделения и факультеты института.

Выборы проходили на альтернативной основе. Конкурентом Янины Александровны была директор филиала ГГПИ в Ижевске Светлана Леонидовна Скопкарева. Претенденты представили участникам конференции свои программы развития вуза.

В качестве почетных гостей на конференции присутствовали начальник отдела работы с руководителями подведомственных организаций Минпросвещения РФ Айгуль Орозобековна Чынбаева, депутат Государственной Думы РФ Лариса Николаевна Буранова, заместитель председателя правительства Удмуртии Татьяна Юрьевна Чуракова, депутат Госсовета УР Татьяна Витальевна Ишматова, глава Глазова Сергей Николаевич Коновалов, председатель городской Думы Игорь Анатольевич Волков и другие представители муниципалитета и сферы образования. Участие высоких гостей подтверждает значимость события для республики и высшего педагогического образования России.

Напомним, Янина Чиговская-Назарова, кандидат филологических наук, доцент, стала ректором Глазовского государственного педагогического института имени В. Г. Короленко в марте 2017 года по результатам аналогичных выборов. Является Почетным работником высшего профессионального образования РФ, Почетным гражданином г. Глазова. Депутат Глазовской городской Думы, входит в состав президиума регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

 
Начинается прием заявлений на повышенную государственную академическую стипендию
 
В профкоме студентов и аспирантов ГГПИ сообщили о начале приема документов на повышенную государственную академическую стипендию стипендию. Претендентов, имеющих личные достижения, ждут в профкоме с 22 июня.

Подать заявку можно в одном или нескольких направлениях:
- учебная деятельность;
- научно-исследовательская деятельность;
- общественная деятельность;
- культурно-творческая деятельность;
- спортивная деятельность.

Особо отмечается, что документы принимаются только при строгом соблюдении каждого пункта инструкции.
Также студентам необходимо загрузить все свои достижения в электронную систему портфолио, показать свой личный кабинет при подаче документов на повышенную государственную академическую стипендию.


 
В ГГПИ открывается набор на магистерскую программу «Развитие личностного потенциала в образовании: персонализация и цифровизация»
 


Университеты исследовательского консорциума «Развитие личностного потенциала в образовании» при участии Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» открывают набор на магистерскую программу «Развитие личностного потенциала в образовании: персонализация и цифровизация» по направлению подготовки 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование». Это уникальная возможность расширить свою профессиональную сферу.

Программа ориентирована на педагогов, преподавателей педагогических вузов, а также административных сотрудников государственных и частных образовательных учреждений, дошкольного и школьного уровней.

Обучение возможно, как за счет средств бюджета (выделено 80 бюджетных мест), так и по контракту. По окончании программы выдается диплом государственного образца одного из 7 передовых педагогических университетов России, в зависимости от прикрепления к основному вузу.

«Это уникальная возможность стать уникальным специалистом, способным строить современный образовательный процесс в интересах личности с учётом требований государства и актуальных запросов общества», - Елена Ивановна Казакова, член-корреспондент РАО, Директор Института педагогики СПбГУ, председатель Совета консорциума «Развитие личностного потенциала в образовании».

Конкурентные преимущества программы
- Акцент на насущные потребности времени и запросы педагогического сообщества
- Использование современных образовательных технологий с привлечением ведущих экспертов в области педагогики, психологии и личностного потенциала из МГУ имени М.В.Ломоносова, НИУ ВШЭ, СПбГУ, МГИМО, МГПУ.
- Доступ к современным образовательным решениям по развитию личностного потенциала, созданным по инициативе Благотворительного фонда «Вклад в будущее» и применяемым более чем 12 тысячами педагогов из 30 регионов России
- Опора на опыт и исследовательский потенциал ведущих педагогических университетов страны, объединенных в консорциум «Развитие личностного потенциала в образовании»
- Поддержка и сопровождение магистерской программы со стороны Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования (ФУМО ВО) по направлению 44.00.00 «Образование и педагогические науки»

Особенности учебного плана
В основе программы обучения лежат инвариантные модули, разработкой которых занимались ведущие ученые в области педагогики и психологии. Однако, за счет большого числа вариативных модулей, обучение по программе предполагает выбор обучающимся индивидуального образовательного маршрута. Данная программа выделяется среди других сильным научно-исследовательским треком, в рамках которого студенты смогут определиться со своими будущими темами магистерских диссертаций и реализовывать их в поддержке с ведущими экспертами в области педагогики, психологии и личностного потенциала.

Прием документов
Ниже указаны даты начала приема документов и количество бюджетных мест на программе от каждого университета. Ссылки на соответствующие разделы на сайтах университетов собраны на специальном ресурсе https://consortium.vbudushee.ru/
1. Московский городской педагогический университет. 15 бюджетных мест
Прием документов с 15 июня по 5 августа
2. Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. 10 бюджетных мест
Прием документов с 20 июня по 20 июля
3. Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина. 12 бюджетных мест
Прием документов с 20 июня по 10 августа
4. Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского. 15 бюджетных мест
Прием документов с 20 июня по 25 июля
5. Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова. 15 бюджетных мест
Прием документов с 20 июня по 1 августа
6. Сургутский государственный педагогический университет 8 бюджетных мест
Прием документов с 20 июня по 22 августа
7. Глазовский государственный педагогический институт им В. Г. Короленко 5 бюджетных мест
Прием документов с 20 июня по 5 августа

* Консорциум «Развитие личностного потенциала в образовании» учрежден ведущими педагогическими университетами Российской Федерации в 2020 году при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Его цель — проведение совместных исследований, разработка и использование методик, направленных на развитие личностного потенциала в системе образования. По состоянию на май 2022 года Консорциум объединяет 20 университетов из 19 регионов России, в которых обучается свыше 230 тысяч студентов всех форм обучения и работает более 11,5 тысяч преподавателей.

Исследовательская магистерская программа «Развитие личностного потенциала в образовании: персонализация и цифровизация»- один из флагманских проектов Консорциума.
Информация о деятельности консорциума доступна на сайте https://consortium.vbudushee.ru/.

 
300 детей и ЛНР и ДНР станут участниками летних университетских смен в ГГПИ
 
Глазовский педагогический институт присоединился к пилотному проекту Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования РФ «Университетские смены». В рамках проекта для детей и подростков из Донецкой и Луганской народных республик пройдут образовательные смены на базе ведущих университетов России.

В программу «Университетских смен» входят обзорные экскурсии, посещение музеев, театров, исторических памятников, имеющих культурно-историческое значение и расположенных в близости от вузов. Для участников будут проводиться образовательные лекции по истории России и культуры народов России, краткосрочные образовательные интенсивы (лекции), просветительские акции, мастер-классы, конкурсы, направленные на формирование гражданской идентичности, патриотизма, приобщение школьников к российским традиционным духовным ценностям, включая межкультурные связи многонационального народа России, правилам и нормам поведения в российском обществе, ценностям Родины, человека, дружбы, здоровья и семьи.

В ГГПИ будут организованы пять университетских смен по 10 дней под общим названием «Родниковый край России», участниками которых станут около 300 подростков. Первая смена стартует 20 июня и примет 60 детей из Донецкой народной республики.

- Мы постарались создать все условия для комфортного и безопасного проживания, питания, оздоровления и отдыха детей, - отмечает ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова. - Надеемся, что университетские смены станут для наших юных гостей одним из самых ярких и незабываемых событий лета, помогут найти новых друзей и, возможно, повлияют на выбор дальнейшей профессии и вуза! Мы будем рады видеть ребят из Луганска и Донецка в числе наших абитуриентов!

 
Кандидаты на должность ректора представили свои предвыборные программы
 
14 июня состоялась встреча кандидатов на замещение должности ректора с коллективом работников и обучающихся ГГПИ.

Согласно решению Аттестационной комиссии Министерства просвещения Российской Федерации на должность ректора претендуют 2 кандидата: Светлана Леонидовна Скопкарева, директор филиала ГГПИ в Ижевске, и Янина Александровна Чиговская–Назарова, исполняющая обязанности ректора.

С краткой информацией о кандидатах ознакомила собравшихся член комиссию по выборам ректора Елена Юрьевна Пестерева. Оба претендента на должность ректора – выпускники Глазовского педагогического института, кандидаты филологических наук, доценты, прошли профессиональную переподготовку, имеют большой опыт научно-педагогической и управленческой деятельности.

Кандидаты представили свои программы дальнейшего развития вуза, определив стратегическую цель, ключевые задачи и пути их решения.
Конференция по выборам ректора состоится 17 июня в 12.00 в 301 аудитории учебного корпуса №1.

 
«Научный полк» ГГПИ
 
Продолжаем участвовать в акции «Научный полк» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в которой рассказываем о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.

Первая студенческая научная конференция, посвященная 400-летию добровольного присоединения Удмуртии к России, прошла в 1958 году. На ней было представлено около 30 докладов.

Характерно, что высокую оценку получили доклады будущих ученых, работавших в ГГПИ, в других вузах и научных учреждениях: ответственного секретаря Пушкинского дома Российской академии наук, профессора Сергея Александровича Фомичева, кандидатов физико-математических наук Эдвина Валентиновича Роллова, Геннадия Григорьевича Щепина, кандидата филологических наук, доцента Вильгельмины Петровны Соколовой. доклад студентки Д. Невоструевой «Некоторые особенности бесермянского наречия» в том же году был представлен на Всесоюзной конференции в г. Тарту (Эстонская ССР).

С докладами на конференции выступили и будущие поэты удмуртской земли Флор Васильев и Федор Гавшин.

Количество научных кружков и состоявших в них студентов постоянно росло, действенной формой приобщения молодых людей к науке также являлась индивидуальная работа, которой особенно много внимания уделяли кафедры математики, физики, литературы.

На фото из архива Центра истории ГГПИ: 1 и 2 – Программа первой студенческой конференции 1958 года. 3 - Э. В. Роллов. Снимок 1960-х гг. 4 - В. П. Соколова. Снимок 1970-х гг. 5 – С. А. Фомичев. Снимок сделан 25 мая 1990 года.

 
Время ставить прививку
 
Врачи рекомендуют: ставить прививку от опасной инфекции лучше всего в периоды спада заболеваемости. Для вакцинации сейчас самое подходящее время: количество заболевших в Удмуртии не превышает 10 человек в сутки.

Студенты, преподаватели и сотрудники Глазовского пединститута могут пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции и ревакцинацию в здравпункте вуза 22 июня. Студентам для записи на прививку необходимо обращаться в профком, преподаватели могут подойти в здравпункт.

Отметим, что по данным Минздрава Удмуртии, с момента начала вакцинации до 16 июня прививку от коронавируса сделали 698 370 человек. Второй компонент препарата получили 558 312 жителей Удмуртии, завершив процесс вакцинации полностью. Ревакцинацию прошли 163 814 жителей республики.

 
«Научный полк» ГГПИ
 
Продолжаем участвовать в акции «Научный полк» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в которой рассказываем о преподавателях и ученых ГГПИ в послевоенные годы.

С первых же лет деятельности института к научной творческой работе стали привлекаться способные студенты. Уже в 1952/53 уч. году при кафедрах начали создаваться кружки, а в 1954/55 уч. году было организовано студенческое научное общество (СНО), объединившее 13 кружков. Совет общества возглавил Михаил Айзикович Фридман (1930-2012), кандидат физико-математических наук, доцент.

М. А. Фридман окончил Ленинградский пединститут им. А. И. Герцена, в 1954 году – аспирантуру этого же института. В ГГПИ работал в 1954-1969 гг., 10 лет руководил кафедрой математики.

Михаил Айзикович активно привлекал к научной работе студентов. Под его руководством студенты участвовали во многих, в том числе всесоюзных, алгебраических коллоквиумах и конференциях, занимались в научном кружке по алгебре, и даже готовились к поступлению в аспирантуру. Так под его непосредственным руководством в аспирантуру поступили выпускники ГГПИ, а позднее и преподаватели, кандидаты физико-математических наук, доценты Геннадий Григорьевич Щепин (1933–2019) и Эдвин Валентинович Роллов (1936–2013). Сам Михаил Айзикович также целенаправленно занимался научно-исследовательской деятельностью, изучая построение алгебраических операций на классе групп и свойств этих групп.

Активно развиваясь, студенческое научное общество выпускало бюллетени и стенгазеты, проводило студенческие научные конференции, организовывало работу кружков. Например, на занятиях в кружке по психологии под руководством В. П. Чубукова студенты рассматривали новейшие достижения психологической науки, сами готовили реферативные сообщения, выступали с докладами. В литературно-творческом кружке, которым руководил фольклорист и поэт Д. А. Яшин, начал свой путь самый известный поэт удмуртской земли Флор Васильев.

На фото из архива Центра истории ГГПИ: 1 – Студенческая научная конференция. Секция алгебры и геометрии. У доски М. А. Фридман. Снимок 1967 года. 2 - Группа выпускников физико-математического факультета ГГПИ с преподавателями. В первом ряду слева направо сидят: Н. С. Попов, С. Е. Голубев (1913-1978), заведующий кафедрой физики (1952-1967 гг.), М. С. Мацкин (1913-?), Р. Ю. Мацкина (1923-?), М. В. Недзвецкая (1908-?), С. И. Александров (1913-?), Н. А. Фридман (1930-2012), М. М. Вахрушев (1928-2009). Во втором ряду пятый справа – С. Х. Головешко. В четвертом ряду крайний справа – Г. Г. Щепин, выпускник. Снимок сделан 3 июля 1958 года. Глазов.

 
Баскетболисты ГГПИ – призеры АСБ!
 
В Ижевске подвели итоги сезона Ассоциации студенческого баскетбола 2021-2022 года дивизиона «Удмуртия». Сборные команды ГГПИ вошли в число призеров чемпионата.

Мужская команда нашего института завоевала серебро, уступив лишь команде УдГУ, за которую играли баскетболисты спортивной школы олимпийского резерва Ижевска.

Женская команда ГГПИ заняла третье место.

Поздравляем наших спортсменов с достойным завершением сезона!

Страница 226 из 681 << < 223 224 225 226 227 228 229 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100