 |
Об университете |
 |
|
 |
Наука и инновации |
 |
|
 |
Студенты |
 |
|
 |
Поступающим |
 |
|
|
|
Педагоги из Абхазии, Молдовы и Туркменистана прошли программу повышения квалификации Глазовского педуниверситета |
|
Чтобы присоединиться к международному образовательному проекту «Сила ума», 60 педагогов из Абхазии, Беларуси, Египта, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Перу, Таджикистана и Узбекистана прошли онлайн-обучение в августе этого года. Программу повышения квалификации провели сотрудники ГИПУ им. В.Г. Короленко. Вуз реализует проект с 2022 года.
«У педагогов была уникальная возможность также пообщаться с российскими экспертами в сфере образования и расширить круг профессиональных контактов. Мы видим большой интерес к российским образовательным стандартам. В ноябре 2024 года планируется набор педагогов на новый поток программы повышения квалификации», — сообщила ректор ГИПУ им. В.Г. Короленко Янина Чиговская-Назарова.
После прохождения обучения педагоги получили сертификат государственного образца. Также они смогут открыть в своей школе бесплатные кружки по физике и математике «Сила ума».
«Самое ценное, что курсы - это не просто сертификат в портфолио педагога, а реальный инструмент в руках для дальнейшей работы», — считает педагог из Абхазии Елена Шестакова.
«Проект «Сила ума» предлагает уникальную платформу для обмена опытом и развития критического мышления, что является важным для личного и профессионального роста», — рассказала педагог из Туркменистана Севгинур Феррух гызы Астанова.
«Сила ума» — бесплатная программа дополнительного образования для детей 12-14 лет. Она работает в русскоязычных школах за рубежом. На кружках дети занимаются бесплатно: изучают точные науки, ставят эксперименты, решают олимпиадные задачи, которых нет в школьной программе. Курс «Сила ума» разработали ведущие педагоги России.
Школы-участницы получают от проекта оборудование для опытов по физике, а также комплект учебно-методических материалов. В этом году 800 детей и 100 педагогов получат рабочие тетради для комфортного освоения программы, а также в 20 зарубежных учебных учреждений будут отправлены комплекты оборудования – в том числе, в Бишкек, Ташкент, Минск, Улан-Батор, Бустон.
Отметим, что международный гуманитарный проект «Сила ума» запущен в 2022 году при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Его цель – популяризация точных наук, развитие и укрепление научных связей, формирование единого образовательного пространства на территории России и иностранных государств. Проект «Сила ума» уже объединил более 2000 участников в 8 странах: Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Сербии, Таджикистане, Турции и Узбекистане. В новом учебном году участниками стали школы Абхазии, Молдовы и Туркменистана.
Официальный сайт проекта: sila-uma.com
YouTube: youtube.com/@silaumaproject
Телеграм: t.me/SILA_UMA_2022
Вконтакте: vk.com/sila_uma_2023
|
|
С 23 по 29 сентября в России проходит Неделя ответственного отношения к сердцу. Она приурочена ко Всемирному дня сердца 29 сентября.
Сердечно-сосудистые заболевания – одни из самых распространенных в мире, и часто они становятся причиной тяжелой инвалидности и даже смерти.
Чтобы сохранить здоровье сердца, врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни: правильно питаться, следить за уровнем сахара и холестерина в крови, быть физически активными и соблюдать баланс труда и отдыха.
Еще больше информационно-просветительских материалов:
✔Здоровая Удмуртия (советы по сохранению здоровья, бесплатные тренировки в формате: онлайн, офлайн), - https://vk.com/zdorovayaudmurtiya
✔Центр общественного здоровья Минздрава Удмуртии
(уникальный контент о здоровье, рекомендации ведущих специалистов Минздрава Удмуртии), - https://vk.com/medprof18
✔ссылка на видеоролик «Что надо знать об артериальном давлении и его измерении?»: https://disk.yandex.ru/i/qP2g_D3tPzDrOg
✔ссылка на листовку «Ранние признаки инсульта»: https://disk.yandex.ru/i/my60N2nruRNl4A
✔ссылка на памятку «Правила здорового сердца»: https://disk.yandex.ru/i/jdWSpsp_HqzSBw
✔ссылка на информационные материалы по тематической неделе «Неделя ответственного отношения к сердцу»:
https://disk.yandex.ru/d/-OD7DCgzYvBiYA
✔ссылка на информационные материалы по сахарному диабету, правильному питанию:https://disk.yandex.ru/d/rFYcQ7ZsDTfXtA
|
|
|
Династия Короленковского университета Пановых, к 85-летию ГИПУ имени В. Г. Короленко |
|
Семейные пары в Глазовском университете не редкость. По-разному складывалась жизнь каждой династи, но объединяло их одно общее дело – педагогическая профессия, любовь к вузу и студентам.

Дмитрий Анатольевич Панов.
Снимок 1970-х годов.
Профессиональный путь длиной в 10 лет прошли супруги Пановы в тогда ещё Глазовском педагогическом институте.
Кандидат филологических наук, доцент Дмитрий Антонович Панов был принят в тогда еще Глазовский педагогический институт в 1971 году. За его плечами была ужасная война, ответственная защита диссертации, увлекательная преподавательская работа в Курганском педвузе и многолетнее руководство Шадринским педагогическим институтом.
Родился Дмитрий Антонович 25 октября 1916 года в поселке Красногвардейский Пермской губернии (Свердловской области). В 1936 году окончил филологический факультет Пермского педагогического института имени М. Горького, преподавал в образовательных учреждениях Курганской области.
В 1940 году был призван в ряды РККА. Окончил курсы младших лейтенантов в Ленинграде, участвовал в снятии блокады города. Позднее воевал в составе III-II-I Прибалтийских фронтов, III-II-I Белорусских фронтов в должности командира взвода артиллерии. Участвовал в боях за освобождение городов Тарту, Валгу, Рига, Варшава, в боях за взятие Кенигсберга и Берлина. В 1945-1946 гг. – служил в группе советских оккупационных войск в Германии. Демобилизовался в 1946 году.
За Победу над немецко-фашистскими захватчиками Д. А. Панов был награжден двумя орденами Красной Звезды (1943 г., 1945 г.), медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах» и др.

Преподаватели ГГПИ (ГИПУ) — ветераны Великой
Отечественной войны 1941-1945 гг.
Слева направо стоят: Николай Петрович Жигалов (1921-1997); Соломон Хаймович Головешко; Василий Никитич Захаров (1925-2000); Дмитрий Антонович
Панов (1916-2011); Василий Николаевич Литвинов (1919-1992); Василий Сергеевич Черемушкин (1920-1984); Александр Павлович Краснов (1920-1988); Виталий Николаевич
Лобанов (1922-2005). Снимок сделан 9 мая 1985 года. Глазов, пл. Свободы.
После войны Дмитрий Антонович работал завучем и преподавателем русского языка в Мишкинском педагогическом училище в Курганской области. Год был слушателем Высших педагогических курсов МГПИ имени В. Г. Ленина.
В 1971 году Дмитрий Антонович был переведен из Шадринского вуза доцентом на кафедру русского языка ГГПИ\ГИПУ. Читал курсы общего языкознания и современного русского языка. Активно занимался научно-исследовательской деятельностью, начал работу на докторской диссертацией «Язык и стиль В. Г. Белинского», вел спецсеминар по этой теме, руководил исследовательской работой студентов. В 1973 году подготовил к изданию пособие для студентов «Общее языкознание».
В Глазовском вузе Дмитрий Антонович занимался и общественной работой: являлся ответственным редактором снетгазеты «Филолог», председателем библиотечного совета, руководителем методологического семинара преподавателей филологического факультета.
За заслуги в развитии высшего образования Д. А. Панов был награжден орденом «Знак Почёта» (1961 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), значком «Отличник народного просвещения» (1967 г.).
Алевтина Алексеевна Панова, кандидат филологических наук, как и Дмитрий Антонович, приехала в Глазовский педагогический институт в 1971 году по распределению Министерства просвещения РСФСР. Здесь они познакомились, а в 1973 году поженились.
Алевтина Алексеевна из педагогической семьи, ее мама Анастасия Васильевна работала учительницей начальных классов. С детства маленькая Аля впитала атмосферу учительской среды, ей было с кого брать пример, на кого быть похожей.

Алевтина Алексеевна Панова.
Снимок 1970-х гг.
После окончания школы совсем молоденькая Алевтина Алексеевна преподавала в 5-7 классах одной из сельских школ русский и немецкий язык, литературное чтение. С 1959 по 1964 год изучала филологию в Уральском государственном университете. Студентку Алевтину Панову отличали глубокий интерес к проблемам, как языка, так и литературы, трудолюбие и стремление дойти до самой сути. Она с увлечением занялась изучением топонимики Урала, а участие в на¬учных экспедициях закалило характер и позволило собрать значи¬тельный материал по географическим названиям региона. Однако от-личница не продолжила обучение в аспирантуре и поехала по направлению в среднюю школу № 12 родного Верхнего Уфалея, где в течение четырех лет преподавала русский и немецкий языки, русскую литературу, а в последний год была назначена замес¬тителем директора по воспитательной работе.
Серьезным этапом в жизни Алевтины Алексеевны стало поступление в 1968 году в аспирантуру Орловского государственного педагогического института. Здесь её научным руководителем становится И. С. Торопцев, доктор филологических наук, профессор, выдающийся лингвист и один из основателей отечественной ономасиологии.
После аспирантуры начинающего на¬учного работника направляют в Глазовский государственный педаго¬гический институт имени В. Г. Короленко, в котором Алевтина Алексе¬евна проработала 10 лет в должности старшего преподавателя, а затем и. о. доцента. Она вела лекционные курсы и практические занятия по современному русскому языку, активно занималась изучением топонимики – для этого неоднократно выезжала в региональные экспедиции, обобщала полученные результаты, публиковалась, выступала на научно-практических конференциях.
Успешно Алевтина Алексеевна сочетала учебно-научную работу с общественной: курировала студенческие группы, руководила кружком по русскому языку, была редактором факультетской стенной газеты, избиралась секретарем партийного бюро филологического факультета и старостой Глазовского вечернего университета марксизма-ленинизма.
Коллеги Алевтины Алексеевны вспоминали, что она была необычным преподавателем с тонким чувством юмора и огромной любовью к своему делу. Студентам часто рассказывала байку о том, как перед сном они с мужем перечитывают грамматический словарь А. А. Зализняка.

ГРУППА ВЫПУСКНИКОВ ФАКУЛЬТЕТА РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
ГЛАЗОВСКОГО ПЕДИНСТИТУТА с ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ
Дмитрий Антонович и Алевтина Алексеевна Пановы во втором ряду стоят слева.
Снимок 1975 года. Глазов, у здания уч. к. № 1 ГГПИ/ГИПУ (ул. Первомайская, 25).
Когда в 1981 году Дмитрий Антонович вышел на заслуженный отдых, супруги переехали в Челябинск. Алевтина Алексеевна перевелась в Челябинский педагогический институт, где преподавала до 2014 года. Их поддержкой и опорой были две дочери, которые выбрали профессии социолога и врача.
Конечно, супружескую пару Пановых в Глазовском вузе помнят уже далеко не все, и тем важнее передать молодому поколению память о таких уникальных преподавателях. Именно их добросовестное отношение к работе, высокий интеллект и блестящее образование, гражданственность и подвижничество формируют и воспитывают любовь к учёбе, науке и культуре.
Фотографии из архива центра истории Короленковского университета.
#ГИПУ #Глазов #ГИПУ_85 #Год_семьи_2024 #Центр_истории_ГИПУ #История_Короленковского_университета #Династия_Пановых
|
|
|
Фонд научной библиотеки ГИПУ пополнило новое методическое пособие |
|
В Научную библиотеку Короленковского университета поступило методическое пособие «Сравнительное короленковедение», автором которого является кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Наталия Николаевна Закирова.
Издание приурочено к 85-летнему юбилею Глазовского инженерно-педагогического университета имени В. Г. Короленко и 145-летию глазовской ссылки В. Г. Короленко.🎉
Пособие освещает общественное и историко-литературное значение писателя-гуманиста как выдающегося деятеля отечественной культуры. Представлены материалы по биографии, мировоззрению, общественной деятельности и творчеству Короленко, а также рассмотрен региональный аспект его наследия. Особое внимание уделено компаративистскому анализу в контексте историко-литературного процесса XVIII–XXI веков.
Учебно-методическое пособие будет полезно специалистам-филологам и историкам, преподавателям, аспирантам, студентам вузов и ссузов, а также учителям и обучающимся школ, гимназий и лицеев.
Ознакомиться с новинкой можно в справочно-библиографическом отделе (кабинет 111, учебный корпус №1).
|
|
|
Фестиваль «Победа Zа нами!» стартует в ГИПУ 27 сентября |
|
Республиканский патриотический фестиваль молодежи «Победа Zа нами!» пройдет 27-28 сентября и соберет в ГИПУ имени В.Г. Короленко около 150 представителей поисковых отрядов и объединений, входящих в Поисковое движение России, студентов вузов и колледжей Удмуртии.
Участников фестиваля ждут лекции, мастер-классы от опытных спикеров, посещение выставок и экспозиций, конкурс на лучшую проектную идею патриотической направленности. Им расскажут об установлении судеб солдат и методике прочтения солдатских медальонов, научат плетению маскировочных сетей. Также запланирована встреча с участниками спецоперации и представителями фонда «Защитники Отечества».
Организатором фестиваля выступает ГИПУ им. В. Г. Короленко при поддержке Федерального агентства по делам молодежи Росмолодёжь.
|
|
|
До завершения приема заявок на конкурс «Школьное братство» остались считанные дни |
|
Уважаемые участники конкурса!
13 октября 2024 года завершается прием заявок на участие в конкурсе лучших практик с выпускниками «Школьное братство». Мы знаем, что вы уже изучили Положение о конкурсе, собрали команду единомышленников, подняли архивные материалы, провели исследовательскую работу, проявили творческие способности в подготовке презентационных конкурсных материалов и уверенно шагаете к победе.
Если у вас остались какие-то вопросы и сомнения о правильности подготовки заявки, то оргкомитет конкурса предлагает вам подключиться 3 октября 2024 года в 10.00 по московскому времени к онлайн-консультации по разъяснению условий участия в конкурсе и получения ответов по возникшим вопросам.
Консультацию в режиме видео-конференц-связи проведёт директор по региональной работе и социальным проектам АО «ТВЭЛ» Юрий Иванович Кривов.
Площадку для подключения организует ФГБОУ ВО «Глазовский государственный инженерно-педагогический университет имени В.Г. Короленко». Подключиться можно по ссылке: https://glazovggpi.ktalk.ru/d5pf4f2kmbfc

|
|
25 сентября юбилейную дату отмечает Татьяна Юрьевна Кубасова
Татьяна Юрьевна работает в ГИПУ имени В.Г. Короленко с 2015 года. Начальник отдела дополнительного образования, заместитель декана по воспитательной работе факультета информатики, физики и математики, ассистент кафедры педагогики и психологии, - круг ее должностных обязанностей широк и разнообразен. К каждому делу она подходит ответственно, творчески, используя многогранные знания и накопленный опыт.
После окончания исторического факультета в 1994 году Татьяна Юрьевна Кубасова работала заместителем директора по воспитательной работе в Глазовской гимназия № 8, учителем истории и обществознания в 16-й школе, а следующие 15 лет жизнь юбиляра была связана с телевизионным эфиром. И здесь Татьяна Юрьевна профессионально реализовалась на 100 процентов, пройдя путь от корреспондента до главного редактора и став членом Союза журналистов Российской Федерации.
Успешный и авторитетный руководитель, мудрый и внимательный наставник студентов, она искренне предана делу и университету и всегда стремится к еще большим свершениям и победам.
Поздравляем Татьяну Юрьевну и желаем доброго здоровья, семейного благополучия и долгих лет плодотворной деятельности. Пусть заботы будут только приятными, профессиональные успехи – яркими, удачи и исполнения всех планов и надежд!
|
|
|
Подводим итоги Недели родительской компетентности |
|
Психологи Службы помощи родителям ГИПУ приняли активное участие во Всероссийской неделе родительской компетентности, которая прошла с 16 по 22 сентября. Актуальным вопросам воспитания, обучения и развития детей были посвящены 10 вебинаров в онлайн-формате и два очных мероприятия.
На вебинарах старший преподаватель кафедры дошкольного и начального образования Наталья Селукова и доцент кафедры педагогики и психологии Евгений Колесников помогли разобраться, как наладить контакт с ребенком, повысить мотивацию к учебе, побороть страхи и зависимость от гаджетов. Также были затронуты темы полового воспитания и школьного буллинга.
Участниками вебинаров стали около 500 родителей не только Глазова и Удмуртии, но и других регионов страны, присоединились к обсуждению 57 человек из новых регионов России – ДНР, ЛНР и Запорожской области.
Продуктивными были и очные встречи. Мастер-класс по применению арт-терапии в сохранении и укреплении психологического здоровья родителей провела Валентина Баженова, доцент кафедры педагогики и психологии. Родители познакомились с факторами, оказывающими неблагоприятное влияние на психологическое здоровье, с арт-терапевтическими упражнениями. Были проведены упражнения на основе изотерапии, музыкальной терапии, нейрографики.
Неделя завершилась, но Служба помощи родителям ГИПУ продолжает работу. С любой проблемой родитель может обратиться индивидуально по ссылке: https://vk.cc/cuKpJm. Также записаться на бесплатную консультацию психологов университета можно через сообщения Службы помощи ГИПУ, на сайте вуза, по горячей телефонной линии 8-958-844-39-11.

|
|
|
Воспитание и наставничество в условиях цифровой трансформации образования |
|
В международной конференции с таким названием приняла участие Мария Сергеевна Сабрекова, старший преподаватель кафедры дошкольного и начального образования Короленковского университета. Конференция организована Российской академией образования. Мария Сергеевна представила доклад по теме своего диссертационного исследования «Координация социально-гуманитарного и естественнонаучного образования в воспитании ценностей здоровья личности».
Участники конференции — представители из 34-х регионов России и из зарубежных стран. Спикерами секции, в которой выступила Мария Сергеевна, стали Е.А. Ямбург, А.Н. Захлебный и другие известные ученые из разных городов.
|
|
|
Поход «Сепычкар» станет традиционным |
|
Более 130 студентов всех факультетов ГИПУ преодолели 11 км пешком в походе «Сепычкар» вдоль Чепцы к устью реки Сепыч. Участники смогли оценить красоту осенней Удмуртии, узнать историю городища Иднакар, увидеть вблизи белых лебедей и бобровые тропы.
На привале, в месте слияния рек Сепыч и Чепца, команды участвовали в конкурсах на лучшее походное блюдо, лучший осенний букет и в песенном конкурсе. В качестве приза победители конкурсов получили арбузы.
Также были подведены итоги фотоконкурса. В номинации «Репортаж с похода» победили группы 432 и 434. В номинации «Свободная тема» победил Егор Пантелеев и 314 группа.
Поход Сепычкар прошел в рамках учебной дисциплины «Туризм и краеведение». На маршруте ребята получают полезные навыки, которые пригодятся и в походах, и в будущей педагогической деятельности при организации внеучебных событий.
Наставниками и руководителями похода выступили преподаватели кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин, тренеры-инструкторы Спортклуба Георгий Корепанов, Татьяна Чупина, Зульфия Петрова, Алексей Волков.
«Такие занятия на природе помогают студентам сплотиться, проверить себя в непростых обстоятельствах, получить незабываемые эмоции и впечатления. Поэтому традицию осенних походов «Сепычкар» обязательно продолжим», - отметила Янина Чиговская-Назарова, ректор ГИПУ.
|
|
|