Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

Добро пожаловать

Консультационная помощь родителям Льготы участникам СВО Личный кабинет ЭИОС   Оплата онлайн Версия для слабовидящих EN



Министерство просвещения Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«ГЛАЗОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ В.Г. КОРОЛЕНКО»

Адрес: 427621, Российская Федерация, Удмуртская Республика, Городской округ город Глазов, Глазов город, Первомайская улица, 25
Приемная комиссия: 8(34141)5-75-52, 8(3412) 20-58-11(прием документов в Ижевске на платную заочную форму обучения)
Телефон: 8(34141)5-58-57, 8(34141)5-58-50
Факс: 8(34141)5-59-49
Электронная почта: ggpi@ggpi.org
Реквизиты
Справочник адресов электронной почты


Актуально


Информационные материалы о механизме целевого обучения и правилах приема на целевое обучение

ТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ МЕХАНИЗМА ЦЕЛЕВОГО ОБУЧЕНИЯ


 
В ГИПУ прошла встреча по профилактике терроризма
 
29 октября в Короленковском университете состоялась встреча иностранных студентов с Ильдаром Ганеевым, главным экспертом управления безопасности АО «БелкамНефть». Тема беседы – «Терроризм в системе угроз национальной безопасности России в условиях современных вызовов».

Слушатели узнали:

Профилактика терроризма бывает разной и делится на три уровня:
Общая – работа через образование, культуру и спорт, чтобы не допустить появления предпосылок для радикализации в обществе.
Адресная – точечная работа с теми, кто наиболее уязвим для пропаганды, с разъяснением традиционных ценностей.
Индивидуальная – работа с конкретными людьми, которые уже попали под влияние деструктивной идеологии.

Борьба идет и в интернете. Одна из официальных задач – наполнять информационное пространство контентом, который формирует неприятие терроризма, и оперативно блокировать опасные материалы.

Ключевая аудитория – молодежь. Основная работа по профилактике ведется именно в образовательных организациях и трудовых коллективах, так как это наиболее активная и уязвимая часть общества.

Лекция в очередной раз напомнила о необходимости быть бдительным – это залог нашей общей безопасности.

 
Знакомимся с обрядами и праздниками удмуртов
 
Выставка-лекция «Календарные обряды и семейные праздники удмуртов» прошла 29 октября для студентов университета в преддверии Дня народного единства и 105-летия государственности Удмуртии.

Ольга Никифорова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков и удмуртской филологии, словно перенесла слушателей в далекие времена, когда одежда шилась руками, предметы быта были деревянными, а люди жили просто и скромно.

Студенты познакомились с календарными праздниками и обычаями удмуртского народа. Например, во время Вожодыр (Святки) по улицам ходили ряженые и олицетворяли злых духов, проходили вечера загадок и поговорок, где играли в жмурки, пели и плясали. В последний праздник в зимнем сезоне Вой дыр (Масленица) пекли табани, приглашали родню в гости и сами ходили, устраивали гулянья из дома в дом, справляли свадьбы. Молодежь и дети в Масленицу развлекались играми.

Студентки историко-лингвистического факультета Эльза Наговицына и Анна Федотова рассказали про свадебные обычаи удмуртов, которые включают три свадьбы: свадьба с жизнью, свадьба с человеком и свадьба со смертью.

Выставка национальной одежды и предметов быта, организованная центром истории ГИПУ, органично дополнила лекцию.

«Этой лекцией мы хотели привлечь внимание студенческой молодежи к традициям и культуре удмуртского народа, актуализировать тему изучения родного края. Национальные обряды – это отражение духовной культуры, а каждый экспонат – хранитель многовековых традиций. Вместе – это многовековая история, изучая которую мы приобщаем студентов к богатому культурному наследию Удмуртии, знакомим с жизнью и бытом удмуртского народа, его характером, присущими ему нравственными ценностями», – отметила Екатерина Лихачева, руководитель центра истории ГИПУ.

 
Биологи и химики ГИПУ погружаются в изучение севера Удмуртии
 
На первом фото – минерал волконскоит. Он получил своё название в честь князя Петра Волконского, генерал-фельдмаршала, участника Отечественной войны 1812 года. В старину волконскоит использовали иконописцы для получения краски оливкового цвета, которая не выцветала столетиями. В советский период минерал применялся для покраски орудийных стволов.

Месторождение волконскоита есть недалеко от Глазова – в часе езды. Студенты ГИПУ профилей «Биология и Дополнительное образование», «Биология и Химия» планируют там побывать и потом сделать химический анализ редкого минерала.

Знакомство с уникальными природными объектами северных районов Удмуртии становится возможным благодаря проекту «Балезино наизнанку», реализуемого при поддержке Президентского фонда природы. Руководитель проекта – Людмила Баженова, тележурналист компании «ТВоё Балезино», выпускница Короленковского университета. Участники - педагоги и школьники Балезинского района, краеведы Глазова и Увинского района.

Студенты ГИПУ подключаются к проекту в качестве кураторов школьных исследований о месторождении минерала волконскоит, старовозрастных деревьях севера Удмуртии, краснокнижных растениях, интересных формах рельефа, орнитофауне населенных пунктов.

Установочная встреча участников проекта прошла в Короленковском университете 27 октября. Обсудили задачи и перспективы реализации проекта: проведение конференции, создание сценариев будущих научно-популярных фильмов, летние экспедиции и видеосъмку.

«Разнообразная тематика проекта и работа в роли наставников - хорошая возможность для будущих учителей биологии погрузиться в изучение природы родного края и получить опыт наставничества», - считает Зульфия Петрова, старший преподаватель кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин.

На встрече биолог-краевед из Увинского района Александр Кондратьев подарил в кабинет биологии бедренную кость лошади. Примерный возраст находки - около 10000 лет. Кости животных были обнаружены, предположительно, на месте стоянки древних охотников. Там же был найден шейный позвонок бизона. На втором фото можно увидеть, насколько позвонок бизона (вверху) больше позвонка современной коровы (белый позвонок).

Еще больше открытий ждёт участников проекта впереди!

 
Семейный клуб ГИПУ – призер Всероссийского конкурса
 
Эти малыши на фото играют в семейном клубе, который открыт в общежитии №2 Короленковского университета. А занимаются с ними студенческие активисты.

Практику ГИПУ высоко оценили на федеральном уровне. Министерство образования и науки РФ опубликовало итоги всероссийского конкурса на лучшую практику студенческого самоуправления в общежитиях. Короленковский университет – серебряный призер конкурса!

«Всего в конкурсе участвовали около 100 университетов из разных регионов страны. Студенческий совет ГИПУ имени В.Г. Короленко – единственный среди студсоветов вузов Удмуртии, кто прошел в финал конкурса. По итогам онлайн-защиты проектов мы заняли второе место в номинации «Лучшая практика создания инфраструктуры для поддержки студенческих семей с детьми», - рассказала ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.

Главной целью семейного клуба является создание комфортной среды для совместного досуга родителей и детей. Клуб представляет собой пространство из нескольких функциональных зон:
Рабочее место психолога. Квалифицированная психологическая помощь и поддержка помогают своевременно выявить возможные проблемы в отношениях родителей и детей, наладить правильное воспитание.
Детский уголок с игрушками. Здесь малыши могут играть, пока их родители заняты учёбой или отдыхают. Студсовет инициировал проект «Территория заботы» и проводит различные анимационные мероприятия для детей студентов, устраивает благотворительные акции по сбору игрушек, одежды и канцтоваров для нуждающихся семей.
Зона медиа. Большой плазменный телевизор используется для демонстрации познавательных видео, служит платформой для трансляции онлайн-встреч с врачами-педиатрами, педагогами и специалистами по детской психологии.

Поздравляем студенческую команду с очередным достижением!

 
Студенты ГИПУ познакомились с философией чучхе
 
Студенты историко-лингвистического факультета прослушали цикл лекций, посвященных философии идеологии чучхе. Онлайн-лекции для российских вузов организовал Новосибирский государственный университет совместно с Университетом имени Ким Ир Сена из КНДР.

Декан философского факультета Университета имени Ким Ир Сена, профессор О Чхон Ир провел лекции на русском языке. Они были посвящены философским и социально-историческим принципам идей чучхе и основным положениям кимирсенизма-кимчениризма.

«Глубокое погружение в официальную философию КНДР позволило студентам лучше понять идеологические основы и современное развитие Северной Кореи. Подобные мероприятия бесценны для расширения научного кругозора и работы с первоисточниками. Это был невероятно познавательный и важный опыт», - отметила декан историко-лингвистического факультета, доцент кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин Ирина Рубанова.

Организаторы отмечают, что онлайн-лекции вызвали интерес у российских слушателей, - всего к онлайн-трансляции подключились 12 университетов из разных регионов России.

 
ГИПУ растит Zащитников Родины
 
Началась реализация проекта ГИПУ «Zащитники Родины», который победил в конкурсе «Росмолодёжь.Гранты». Организатором выступают Надежда и Александр Лекомцевы, магистранты Короленковского университета и бойцы студенческого отряда охраны правопорядка «Сириус».

«Zащитники Родины» – это сюжетно-ролевая игра, участниками которой являются команды восьмиклассников школ, военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов города.

С 27 по 31 октября на базе школы №11 и гимназии №14 Глазова проходит теоретическая подготовка. В течение пяти дней участники погружаются в основы начальной военной подготовки, действуют в командах и решают тактические задачи.

Каждый день насыщен практическими занятиями, которые проводят опытные спикеры:
• огневая подготовка,
• тактическая подготовка,
• уставы Вооруженных Сил РФ,
• радиационная, химическая и биологическая защита,
• радиосвязь,
• тактическая медицина,
• строевая подготовка.

Ребята не только получают теоретические знания, но и сразу применяют их на практике, отрабатывая действия в условиях, приближенных к реальным.

В ноябре теоретическую подготовку пройдут ученики 8 класса школы №15.

Финал проекта состоится в декабре. Школьники сразятся в сюжетно-ролевой игре, где смогут продемонстрировать все приобретённые навыки: действия в условной зоне химического заражения, оказание первой помощи, ориентирование на местности и другие.

«Этот проект – отличный пример того, как теория, практика и игровой формат объединяются для воспитания чувства долга, ответственности и сплочённости у подрастающего поколения. Мы уверены, что полученные знания и опыт помогут ребятам не только в жизни, но и в будущем в становлении настоящих защитников своего Отечества» – отметила Надежда Лекомцева.



 
Студенты ГИПУ – лауреаты именных премий Госсовета Удмуртии
 
28 октября на заседании двадцать шестой сессии регионального парламента состоялась торжественная церемония вручения именных премий Государственного Совета Удмуртии. Их удостоены 20 лучших студентов республиканских вузов, отличившихся в учебе, общественной и научной деятельности, спорте и творчестве. Размер ежегодной именной премии составляет 11 500 рублей.

В числе лучших представителей студенческой молодежи есть студенты Короленковского университета: председатель профбюро факультета социальных коммуникаций и филологии Дарья Лубнина, председатель Совета обучающихся ГИПУ, заместитель председателя профкома студентов и аспирантов ГИПУ Надежда Трунова, активная участница педагогического отряда «Южный ветер», «Лучший боец целины» 2024 года Валерия Ромашова.

Все лауреаты успешно учатся, активно занимаются общественной, исследовательской и проектной деятельностью, творческие личности, в будущем – талантливые педагоги.

«Мои искренние поздравления нашим девушкам! Короленковский университет гордится вами! Пусть эта награда и признание республики вдохновит вас на новые победы! Будьте во всем и всегда лучшими!» - поздравила лауреатов ректор ГИПУ и депутат Госсовета Янина Чиговская-Назарова.

Поздравляем!



 
Школьное братство помогает добиться успеха!
 
Оргкомитет конкурса лучших практик работы с выпускниками «Школьное братство» ждет заявки до 23 ноября 2025 года.

ТВЭЛ и ГИПУ в четвертый раз выступают партнёрами в организации и проведении конкурса.

Второй год подряд конкурс открыт для участников из городов присутствия Росатома и всех субъектов Российской Федерации.

Особенностью конкурса этого года стала возможность участия в нём не только общеобразовательных школ, но и средних профессиональных организаций Российской Федерации, независимо от географического расположения.

Приглашаем к участию всех, кто накопил прекрасный опыт работы со своими выпускниками, кто находит ресурсы для совместного сотрудничества на благо школы, колледжа, кто использует практики социального воспитания подрастающего поколения, кто продвигает успешную работу с выпускниками на информационных ресурсах организации и в социальных сетях, кто бережно хранит память о выпускниках и их достижениях.

Если, читая предыдущий абзац, вы подумали о вашей школе или колледже, то до 23 ноября 2025 года вы успеваете представить свой опыт работы конкурсной комиссии.

Оргкомитет конкурса ждёт материалы по следующим направлениям конкурса:
1. «Информация о школе» (информация о колледже, техникуме, училище и т.д),
2. «Школьный музей» (музей колледжа, техникума, училища и т.д),
3. Видеоролик «Выпускники – школе» (колледжу, техникуму, училищу и т.д.),
4. «Информационное обеспечение коммуникаций с выпускниками»,
5. «Попечительский совет».

Документы на участие в конкурсе предоставляются только в электронном виде по адресу skolnoebratstvo@gmail.com.

Если вы ранее прислали материалы на почту uvsr@ggpi.org, то ваши материалы тоже будут приняты в обработку.

Проконсультироваться по вопросам участия в конкурсе можно у Елены Николаевны Котовой.

На фото – победители и призеры конкурса прошлого года.



 
Учебная неделя началась с важного
 
Новая учебная неделя в ГИПУ имени В.Г. Короленко традиционно началась с линейки для студентов СПО и бакалавриата 1-2 курсов, на которой подвели итоги прошедшей недели и наметили планы на предстоящую. После этого на всех факультетах прошли «Разговоры о важном». Этот проект курирует Министерство просвещения Российской Федерации. Занятия были посвящены самым разным, но актуальным темам.

На факультете педагогического и художественного образования сотрудники Глазовской районной библиотеки рассказали студентам про Иосифа Наговицына, который стоял у истоков государственности Удмуртии. Встреча была приурочена предстоящему Дню государственности Удмуртской Республики.

Студенты факультета информатики, физики и математики осветили темы, посвященные Дню народного единства. Ребята узнали, что в нашей родной стране проживают люди разных национальностей, но всех их объединяет сплоченность, общие цели, желание жить и работать на благо России.

На историко-лингвистическом факультете гостем стала Ирина Бельтюкова, сотрудник Федеральной налоговой службы. Она обсудила со студентами одну из острых тем современности – финансовую безопасность.

Студентам факультета социальных коммуникаций и филологии Матвей Колотов, куратор 212 группы, рассказал про цифровой этикет. Вот несколько важных правил делового общения:
• избегать эмодзи,
• соблюдать субординацию (на Вы),
• использовать лексику официально-делового стиля,
• проверять свои сообщения на ошибки,
• не забывать здороваться и благодарить.

Наступившая неделя будет насыщенной на события. Желаем всем продуктивной работы и учебы!



 
Команды математиков сразились в турнире
 
19 команд, более 110 участников из школ Глазова, Игринского и Балезинского районов сразились в турнире по математике «Северное сияние». Он прошел в Короленковском университете 25 октября.

Особенностью турнира является совместная работа в командах. На протяжении 3 часов команды должны были решить 15 задач из различных разделов алгебры и геометрии.

«Основной задачей было как можно быстрее и правильнее решить как можно больше задач. Каждую задачу школьники сразу сдавали жюри, в случае неправильного ответа им давалась еще одна попытка решения. За правильно решенную задачу с первого раза они получали полный балл, за вторую попытку половину баллов. Итоги сразу выводились на экран, и можно было попытаться рассчитать стратегию игры. Часть команд закончили игру досрочно, так как посчитали, что они не справятся с остальными задачами. Некоторые команды боролись за правильные решения до последнего. Задачи были разного уровня сложности: с самыми простыми справились практически все участники, к самым сложным задачам правильного решения не представила ни одна команда», - рассказала организатор турнира Наталия Леонтьева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики и информатики.

Победителей определяли в трех лигах. В профессиональной лиге соревновались команды, проходящие углубленную подготовку по математике. В любительской лиге - команды с общеобразовательной подготовкой. В инженерной – команды школ, с которыми наш вуз сотрудничает по направлению инженерных классов.

Профессиональная лига:
1 место – физико-математический лицей Глазова,
2 место – гимназия №14 Глазова,
3 место – гимназия №6 Глазова.

Любительская лига:
1 место – Игринская школа №1 и школа №17 Глазова,
2 место – школа №1 Глазова,
3 место – школа №2 Глазова.

Инженерная лига:
1 место – школа №3 Глазова,
2 место – школа №1 Глазова,
3 место – школа №1 Глазова.

Поздравляем победителей и призеров, желаем всем участникам дальнейших побед!



Страница 1 из 714 1 2 3 4 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2025

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100