Магистратура ГГПИ – образованию Удмуртии. Выпуск #2
Продолжаем знакомить вас с выпускниками магистратуры Глазовского педагогического института.
Елена Владимировна Исупова окончила магистратуру в 2017 году, сейчас работает ассистентом кафедры музыкального образования ГГПИ, поступила в аспирантуру.
Елена Владимировна считает, что обучение в магистратуре способствует не только профессиональному росту, но и личностному.
13 апреля в ГГПИ имени В.Г. Короленко состоялись презентация третьего сезона проекта «Школа Бизнеса».
Своими историями успеха со студентами поделились известные предприниматели Удмуртии.
В их числе - выпускница ГГПИ Татьяна Ившина, профессиональный ведущий, организатор праздников, блогер. Она пожелала ребятам: «Занимайтесь любимым делом, и тогда у вас все получится!»
Также гостем встречи стал Иван Чукавин, основатель региональной оптово-розничной компании «Te-Caffe», основатель кофейни «ВЭЙВ - Кофе на волне!». Иван – член муниципального совета по поддержке малого и среднего предпринимательства, член правления НКО Союз активных граждан и предпринимателей в сфере развития цифровизации «Смарт-Глазов», консультант Союза «Центр Навыков и Компетенций» (SkillsCenter). Его совет: «Три шага, чтобы стать предпринимателем: действуйте, развиваете навыки и компетенции и получайте знания методом «человек к человеку»!
Проект «Школа бизнеса» направлен на поддержку молодежных бизнес-проектов. Помимо обучения и запуска своего бизнеса участники смогут выиграть планшеты, смарт-часы, bluetooth наушники, power Bank. Победитель третьего сезона получит суперприз на развитие бизнеса.
Регистрация продлится до 25 мая на сайте Корпорации развития Удмуртии https://clck.ru/3447zh
В ГГПИ состоится Всероссийская конференция, посвященная языку, истории и культуре бесермян
С 20 по 21 апреля в Глазовском педагогическом институте состоится II Всероссийская научная конференция «Язык, история, культура бесермян: состояние и перспективы исследований». Она посвящена изучению коренного малочисленного народа России - бесермян.
Организаторами конференции выступают Удмуртский институт истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко, Союз научных и инженерных общественных отделений, Общество бесермянского народа в Удмуртской Республике.
Участниками конференции станут специалисты в области этнографии, истории, лингвистики, этнопсихологии, биологии, географии, музееведения, социально-культурной антропологии, литературоведения, фольклористики и музыковедения.
На конференции продолжат обсуждение круга вопросов первой конференции с международным участием, которая прошла в апреле 2018 года. Также рассмотрят актуальные вопросы академических исследований и современные задачи сохранения и популяризации языка и культуры бесермян. Будет работать выставка книг и новых изданий о бесермянах, организованная библиотекой ГГПИ.
Конференция состоится по адресу: Глазов, ул. Карла Маркса, д. 29, учебный корпус №3, ауд. 409. Регистрация участников 20 апреля с 9.00 до 10.00 в холле перед аудиторией 409.
Программа конференции прилагается.
Преподаватели ГГПИ участвуют в акции «Ученые – в школы»
Услышать о научных исследованиях из первых уст намного интереснее, чем узнать о них из учебников.
Акция «Ученые — в школы» – это открытые интерактивные уроки для старшеклассников, которые проведут инициативные молодые ученые нашей страны. Слушатели смогут узнать, чем занимаются современные российские исследователи, задать им вопросы и открыть для себя много неожиданных фактов из мира биологии, химии, физики, лингвистики и других наук.
Встретиться с преподавателем вуза могут и младшие школьники. Открытый интерактивный урок для учащихся 4-го класса школы №17 Глазова провела кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков и удмуртской филологии ГГПИ Ольга Петровна Никифорова. Школьники узнали увлекательную историю о зарождении удмуртской литературы. Несмотря на юный возраст, ребята серьезно оценили значение литературного творчества для народа, поделились своими любимыми произведениями, задали много вопросов и пригласили Ольгу Петровну снова.
Отметим, что Всероссийская акция проходит под эгидой Российского Союза ректоров, Дней единых действий, Десятилетия науки и технологий.
О проекте ГГПИ «Сила ума» рассказала «Российская газета»
Более 600 учеников из пяти стран изучают математику и физику на русском языке, участвуя в образовательном проекте «Сила ума», организованном Минпросвещения РФ. Оператором проекта выступает ГГПИ.
К проекту на данный момент присоединились Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Турция и Сербия. О реализации проекта рассказывает «Российская газета».
Поисковики ГГПИ приняли участие во Всероссийском слете.
В конце марта в городе-герое Волгограде проходил IX Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов. В нем участвовали 150 студентов высших учебных заведений и руководителей поисковых отрядов из 36 регионов страны для обсуждения актуальных вопросов развития студенческих поисковых отрядов в вузах России.
Слет проводился при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Ассоциации студенческих поисковых отрядов.
Поисковый отряд ГГПИ «Новый Феникс» представили на слете бойцы отряда Ольга Шейко и Мария Соколова.
В первый день участники посетили Россошинское военно-мемориальное кладбище советских воинов, погибших во время Сталинградской битвы, затем возложили цветы на главной высоте Волгограда - Мамаевом кургане.
24 марта в историческом парке «Россия — моя история» состоялось официальное открытие слета и встреча поисковиков с ответственным секретарем ПДР Еленой Моисеевной Цунаевой.
Образовательная программа была насыщена полезными лекциями, экскурсиями и яркими впечатлениями. Общение с единомышленниками, обсуждение проблем поискового движения и ассоциации студенческих поисковых отрядов, обмен региональными практиками, встреча с создателями фильма «Позывной Журавлик», первого художественного фильма о поисковиках.
Своими впечатлениями делится Шейко Ольга:
- Я впервые на Всероссийском слете и невероятно рада, что у меня есть такая возможность. Здесь у всех ребят горят глаза своим делом, и я в очередной раз убеждаюсь, что поисковики – не похожи ни на кого, чудесные и талантливые люди! Я получила здесь полезные знания, которые помогут развивать наш отряд, завела новых друзей и исполнила свою давнюю мечту - побывать на Мамаевом Кургане и увидеть Родину-Мать.
Как управлять детским коллективом, узнали учащиеся педагогических классов
Очередное занятие онлайн-лектория для учащихся педагогических классов 11 апреля было посвящено управленческому циклу в педагогическом менеджменте. Его провела Светлана Сергеевна Зотова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии.
Для ребят, обучающихся в педагогических классах, очень важно знать вопросы управления детским коллективом. Школьники активно взаимодействуют с ребятами из младших классов, организуют и проводят для них внеклассные мероприятия, подвижные перемены, уроки, игры.
Светлана Сергеевна рассказала о связи потенциала, процесса и результата педагогической деятельности, а также об этапах педагогического управленческого цикла. Эти знания пригодятся обучающимся для управления детским коллективом и при разработке любого проекта. Надеемся, что занятие было полезно для слушателей.
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» поддержала проекты ГГПИ имени В.Г. Короленко
На официальном сайте ТК «ТВЭЛ» опубликован список победителей открытого конкурса по разработке и реализации социально значимых проектов. В их числе – два проекта нашего института: конкурс лучших практик работы общеобразовательных организаций со своими выпускниками «Школьное братство» и Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы отечественной теории и практики социального воспитания подрастающего поколения».
- У нас есть успешный опыт реализации этих проектов. Конкурс «Школьное братство» и Всероссийская конференция по практикам социального воспитания вызвали большой интерес в педагогическом сообществе, что подчеркивает важность и актуальность поднимаемых тем. В конференции участвовали ученые и педагоги-практики атомных городов и разных регионов России. Тогда участники высказали пожелание сделать конференцию и конкурс ежегодными. #ТВЭЛ наши начинания поддержал. А мы приступаем к организационной работе и будем рады новой встрече с нашими друзьями и партнерами в ГГПИ, - прокомментировала ректор Янина Александровна Чиговская-Назарова.
ГГПИ имени В.Г. Короленко 8 апреля вновь стал основной городской площадкой для проведения этой международной просветительской акции. В институте смогли проверить свою грамотность и познакомиться с современной российской литературой около 150 человек.
- Как руководитель регионального отделения Ассоциации учителей литературы и русского языка, благодарю всех, кто пришел сегодня в вуз. Уже в двадцатый раз акция объединила всех, кто умеет и желает писать и говорить по-русски. В диктанте участвовало более сорока стран мира на шести континентах мира. И это - убедительный аргумент торжества русского языка, нашего общенационального достояния, который стал и языком международного общения, - отметила ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова.
Активное участие в организации Тотального диктанта в Глазове принимают преподаватели кафедры русского языка и литературы ГГПИ имени В.Г. Короленко. Именно им предстоит выставить оценки за диктант участникам акции в институте. Работы проходят несколько уровней проверки, поэтому участники могут не сомневаться в объективности оценок.
Участие в олимпиаде принесет будущим абитуриентам дополнительные баллы при поступлении в ГГПИ
Глазовский педагогический институт приглашаем учеников 11 классов принять участие в дистанционной олимпиаде «Естественнонаучная грамотность».
Олимпиада пройдет 22 апреля с 12.00 до 21.00.
Победители и участники олимпиады получат дополнительные баллы (4 или 2 соответственно) при поступлении в ГГПИ в 2023 году на профили: Математика и Дополнительное образование (техническое творчество), Математика и Дополнительное образование (физико-технологическое образование), Математика и Информатика, Физика и Математика, Математика и Экономика, Математика.