Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
В ГГПИ продолжается онлайн-лекторий для обучающихся педагогических классов
 
С января этого года для обучающихся психолого-педагогических классов ГГПИ имени В.Г. Короленко начался новый этап в изучении основ педагогики и психологии – в вузе запустили научно-популярный онлайн лекторий. По вторникам в 14.00 наши школьники становятся студентами вуза и изучают увлекательный мир педагогической науки под руководством преподавателей института.

Тематика занятий онлайн-лектория разнообразна: своеобразие эмоций и чувств, влияние эмоций на состояние здоровья человека, Зигмунд Фрейд и «потаённые уголки» его эмпирических исследований, психологическое здоровье и арт-терапия и многое-многое другое.

Очень важно, что все теоретические основы закрепляются на практике: учащиеся разрабатывают чек-листы по избавлению от негативных переживаний, участвуют в мини-викторинах, знакомятся с различными арт-терапевтическими упражнениями для релаксации, анализируют природу суеверий.

Учитель немыслим без хорошего владения русским языком. Обучающиеся педагогических классов погружаются в волшебный мир славянской письменности. Школьники узнали о времени и роли возникновения славянской письменности, о братьях-просветителях Кирилле и Мефодии, о роли старославянского языка, а самое главное - о лексическом значении букв кириллицы, о библеизмах и фразеологизмах с древними названиями букв.

Еще одна необходимая компетенция – умение управлять детским коллективом. Школьники активно взаимодействуют с ребятами из младших классов, организуют и проводят для них внеклассные мероприятия, подвижные перемены, уроки, игры. Основам управленческого цикла в педагогическом менеджменте было посвящено следующее занятие, эти знания пригодятся также при разработке любого проекта.

Соревновательный и творческий характер обучения в педагогическом классе формируют конкурсные и олимпиадные мероприятия. Педклассы ГГПИ активно участвовали в создании видеороликов «Педагогический класс-жизнь про нас», где за две минуты им предстояло осветить важность педагогической профессии, роль учителя в жизни ребенка, профессиональный выбор будущего. На Дне открытых дверей подвели итоги конкурса и вручили дипломы победителям.

Сейчас обучающиеся педклассов проходят отборочный этап олимпиады «Мой выбор», впереди - определение лучшего знатока психологии и педагогики.

 
Ученики психолого-педагогических классов получат преимущества при поступлении в педагогические вузы и колледжи
 
Для поддержки выпускников таких классов внедрена система учёта индивидуальных достижений при поступлении. Она поможет ребятам, показавшим хорошие результаты.

«Мы активно развиваем сеть психолого-педагогических классов, и с каждым годом их число увеличивается. В педклассы идут ребята, которые уже решили связать свою жизнь с педагогикой. Это наш кадровый резерв, будущие учителя, которые через несколько лет придут работать в школы или колледжи. Им нужно создать все условия для учебы и саморазвития, а также для того, чтобы они продолжили педагогическое образование в профильных университетах или колледжах», – сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Всего в этом году в стране создадут не менее 3 500 психолого-педагогических классов, в следующем – ещё 5 000 классов. Дорожную карту по развитию сети профильных психолого-педагогических классов в регионах на 2023–2024 годы утвердило в Год педагога и наставника Минпросвещения России.

 
В центре внимания – язык, история и культура бесермян
 
20-21 апреля 2023 года в Глазовском государственном педагогическом институте проходит II Всероссийская научная конференция «Язык, история, культура бесермян: состояние и перспективы исследований».
На открытии конференции выступила исследователь, музыковед, этнопевица Мария Владимировна Корепанова, она сыграла на бесермянском крезе.
Приветственные слова участникам конференции передала ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова.
- Бесермяне компактно живут на севере Удмуртии, а ГГПИ – крупнейший научный и культурный центр этой части республики. Наш вуз является добрым другом бесермянского сообщества уже на протяжении многих лет, - отметила Янина Александровна.
О значимости работы, которую проводит бесермянское сообщество, рассказал в своем выступлении руководитель Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Игорь Леонидович Поздеев. Игорь Леонидович является выпускником исторического факультета ГГПИ. Около сорока лет этот факультет проводит исследования и экспедиции к бесермянам в рамках студенческой практики. В подарок родному вузу Игорь Леонидович преподнёс книги, изданные в академическом институте.
II Всероссийская научная конференция объединила специалистов разных областей: каждый из них изучает бесермянскую культуру в своём направлении.
Среди приглашённых докладчиков - исследователи бесермянского языка из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска и северных районов Удмуртии. Они поделятся последними исследованиями, посвященными истории бесермян, их этнографии, лингвистике, музееведении, музыковедении и многих других направлений.
Всероссийская конференция «Язык, история, культура бесермян: состояние и перспективы исследований» - это совместный проект Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН, Союза научных и инженерных общественных отделений, Общества бесермянского народа в Удмуртской Республике и ГГПИ имени В. Г. Короленко.
Первая конференция состоялась в апреле 2018 года. Она привлекла внимание к самобытности народа бесермян. За этот период состоялось много знаковых событий: выход первой книги на бесермянском языке и первого перевода мировой классики, защиты диссертаций, публикации научных статей и книг, проведение фестивалей, организация фото- и музейных выставок, концертов, восстановление традиционных инструментов. В 2022 году утверждены День бесермянского языка и письменности - 21 октября и памятная дата 17 декабря – день рождения Анисьи Николаевны Урасиновой (Волковой), выдающегося педагога-просветителя, постановщика первого спектакля на бесермянском языке.

 
«Хрустальное яблоко» - у студентов ГГПИ
 
Команда Глазовского педагогического института «Родное слово» победила во Всероссийской (с международным участием) олимпиаде по педагогике «Хрустальное яблоко». Очный этап состоялся 20 апреля в Северо-Кавказском федеральном университете.

На заочном этапе в олимпиаде участвовали 28 команд. Шесть из них встретились в финале в г.Ставрополь.

Студентам предстояло защитить творческий проект, сразиться в интеллектуальной игре по биографии и педагогическому наследию Константина Дмитриевича Ушинского, а также показать мастерство ведения дискуссии по педагогической проблематике.

По итогам олимпиады ГГПИ занял первое место! В состав команды вошли студентки факультета социальной коммуникации и филологии Софья Перевощикова, Дарья Мещалкина, Елизавета Щиголева, Анна Обухова, Мария Панкратова. Наставник команды - доцент кафедры педагогики и психологии Надежда Михайловна Ичетовкина.

Участники выражают огромную благодарность ректору ГГПИ Янине Александровне Чиговской-Назаровой за возможность предоставить вуз в событии федерального уровня!



 
Студенты ГГПИ приняли участие в «Марафоне проектов»
 
Интерактивная квест-экскурсия по Глазовскому государственному педагогическому институту имени В.Г. Короленко была представлена на межрегиональном конкурсе проектных и исследовательских работ «Марафон проектов».

Проект квест-экскурсии был реализован в рамках программы «Сириус. Лето» на базе Технопарка универсальных педагогических компетенций ГГПИ. Его авторами выступили студенты среднего профессионального образования Анжелика Семакина, Арина Куртеева, Евгения Назарова и ученица физико-математического лицея Глазова Юлия Косойкина.

Наставники команды - специалист по учебно-методической работе Технопарка Екатерина Сырман и лаборант Технопарка, студентка 141 группы Елена Евсеева.

Защита работ проходила в Ижевске 14 апреля. Участники презентовали свой проект каждому эксперту отдельно в формате стендовой защиты.
Нашей команде до победы не хватило одного балла, в итоге девушки заняли 4-е место.

 
День единых действий
 
19 апреля ГГПИ присоединился ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Участие вуза в программе мероприятий Дня единых действий стало традиционным. В этом году студенты и преподаватели были приглашены на студенческий лекторий «Подвиг ради жизни детей: памяти Януша Корчака». Лектором выступил Александр Кутявин, студент 4 курса историко-лингвистического факультета, председатель студенческого научного общества. К лекторию присоединись и школьники – учащиеся 4 класса школы №2 г. Глазова.

Продолжением лекции о жизни и подвиге Януша Корчака все участники изготовили бумажных журавликов и оставили на крыле каждого свои пожелания человечеству. Эти журавлики будут храниться в Центре патриотического воспитания «Феникс». Каждый гость Центра также сможет сделать своего журавлика, чтобы достичь заветной тысячи.

 
Выпускник ГГПИ победил в краевом этапе Всероссийского конкурса «Учитель года – 2023»
 
Александр Кандаков, выпускник исторического факультета ГГПИ 2003 года и выпускник магистратуры ГГПИ 2023 года стал победителем в номинации «Специалист в области воспитания» краевого этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года».

Александр работает учителем истории и обществознания Кондратовской средней школы Пермского края. Эта школа - единственная в районе, где есть кадетские казачьи классы. Александр Сергеевич пришел в школу в 2013 году, помимо преподавания истории, стал куратором кадетских классов.

На своих уроках Александр Кандаков прививает воспитанникам патриотические чувства, учит аргументированному выражению позиции, пониманию причинно-следственных связей в истории мира, страны, человека, выстраиванию прогнозов на основе анализа прошлого и настоящего. Многие выпускники школы добились серьезных успехов, среди них есть и военные, принимающие участие в зоне специальной военной операции (СВО). За педагогическую деятельность Александр Сергеевич награжден медалями «Патриот России», «За активную военно-патриотическую работу», «За верность кадетскому делу». В 2023 году окончил с отличием магистратуру ГГПИ. Его магистерская диссертация была посвящена кадетским классам как компоненту развития воспитательной системы школы. Научный руководитель – Янина Александровна Чиговская-Назарова.

Александр Кандаков отмечает:
- Сегодня необходимо уделять воспитанию детей повышенное внимание. Ведь основы любви к Родине и веры в свою страну закладываются в детстве.

В номинации «Специалист в области воспитания» краевого этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» участвовал 21 человек. Конкурс является открытым соревнованием в педагогическом и управленческом профессионализме, умении раскрыть секреты своего мастерства, выявить уникальность опыта, продемонстрировать индивидуальный педагогический (управленческий) стиль.

Поздравляем Александра Сергеевича и желаем новых профессиональных успехов, здоровья и благополучия!

 
ГГПИ встретил будущих абитуриентов
 
15 апреля прошел заключительный День открытых дверей для абитуриентов 2023 года. С приближением начала приемной кампании растет интерес выпускников школ и СПО, их родителей и педагогов к новым возможностям и перспективам профессионального роста и становления. Более 200 человек смогли стать участниками события в очном и онлайн-форматах.
С приветственным словом к гостям Дня открытых дверей обратилась ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова. Янина Александровна познакомила с возможностями вуза в сфере образования, науки, международной деятельности.
Традиционно большой интерес вызывают вопросы, связанные с особенностями и структурой приема, правилами подачи документов для участия в конкурсе. О них рассказала проректор по образовательной деятельности Екатерина Эдуардовна Калинина.
Обязательными участниками мероприятия являются студенты: с творческим номером выступила студентка первого курса Алина Верёвкина, студент четвертого курса Иван Братухин показал увлекательную презентацию про внеурочную деятельность студентов.
Пока ребята двигались по экскурсионному маршруту и участвовали в увлекательных мастер-классах, для родителей была организована встреча с руководителем службы социально-психологической поддержки «МОСТ» Ларисой Сергеевной Братухиной.
Если вы пропустили День открытых дверей, то посмотреть запись можно по ссылке: https://www.youtube.com/live/8JbzgzfguuI?feature=share
Последний в этом учебном году День открытых дверей прошел очень насыщенно. Впереди долгожданная пора – приемная кампания 2023! Увидимся при поступлении в лучший педагогический!

 
Студентов ГГПИ приглашают к участию в проекте «Флагманы образования»
 
С 13 апреля открыта регистрация на участие в конкурсе «Флагманы образования». Проект создан президентской платформой «Россия - страна возможностей» для педагогов и работников в сфере образования.
Конкурс проводится в рамках Года педагога и наставника при поддержке Минпросвещения России.
- Этот конкурс — как кадровый резерв для системы образования. Договорились с Алексеем Комиссаровым, что помимо участия в конкурсе, будет возможность программы повышения квалификации и переподготовки управленцев, — отмечает министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
В рамках конкурса состоится образовательный марафон — серия обучающих мероприятий, направленных на развитие универсальных и общепрофессиональных компетенций. Участники получают возможность пройти диагностику и получить индивидуальный профиль компетенций, принять участие в очных этапах проекта, войти в профессиональное сообщество проекта «Флагманы образования» и войти в кадровый резерв Министерства просвещения Российской Федерации и систем образования.
Специальной подготовки к конкурсу не требуется. Инструкции по выполнению заданий конкурса участники получают непосредственно перед началом прохождения испытаний.
Узнать больше о конкурсе можно на официальном сайте проекта: https://flagmany.rsv.ru/


 
Воспитываем патриотов
 
17 апреля в Центре патриотического воспитания «Феникс» прошел семинар-совещание «Музейная педагогика как средство патриотического воспитания школьников».
Участниками семинара стали классные руководители гимназии №6 Глазова во главе с заместителем директора по воспитательной работе Ольгой Сергеевной Ворончихиной. Семинар провели руководитель отряда «Новый Феникс» Елена Михайловна Горбушина и командир отряда Дарья Опалева.
Для гостей вуза провели экскурсию по экспозиции с демонстрацией зон и образовательных возможностей центра. Преподаватели поблагодарили организаторов встречи и выразили уверенность в продолжении сотрудничества гимназии и вуза.

Страница 162 из 680 << < 159 160 161 162 163 164 165 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100