 |
Об университете |
 |
|
 |
Наука и инновации |
 |
|
 |
Студенты |
 |
|
 |
Поступающим |
 |
|
|
|
Сила духа, трудолюбие и оптимизм |
|
Отличают Валентину Яковлевну Баторову
Имя Валентины Яковлевны Баторовой в 1999 году было вписано в Книгу Почета Глазовского педагогического института. Она ветеран труда, отличник народного просвещения. 30 декабря Валентине Яковлевне исполняется 90 лет!
В нашем институте Валентина Яковлевна Баторова читала лекции и вела семинарские занятия по истории КПСС, отечественной истории. Ее большой заслугой является организация и дальнейшая координация учебного процесса созданного при факультете русского языка и литературы в 1983 году исторического отделения.
Думается, что секрет долголетия Валентины Яковлевны заключается не только в хорошей наследственности, а ещё в трудолюбии, оптимизме и силе духа. Она - достойный пример жизненной стойкости, настоящего профессионализма и женской мудрости.
Родилась Валентина Яковлевна в Украине. В ее личном деле нет ни строчки о тягостных годах Великой Отечественной войны, на начало которой юной Валентине исполнилось 12 лет. Но уже тогда было понятно, что девочка растет с активной жизненной позицией, когда несмотря, а скорее вопреки войне, она в 1944 году стала членом ВЛКСМ.
В Глазов Валентина Яковлевна приехала в 1950 году, а после окончания в 1952 году отделения русского языка и литературы Глазовского учительского института получила распределение в одну из школ отдаленного района Иркутской области, работала учителем, позднее завучем, директором. В 1958 году В.Я. Баторова окончила Иркутский государственный педагогический институт, в 1959 году вступила в ряды КПСС.
В 1961 году семья Валентины Яковлевны возвращается в Глазов. Имея опыт руководящей работы, она некоторое время заведовала городским педкабинетом, учительствовала. В 1965 году на городской партийной конференции В.Я. Баторова была избрана депутатом горсовета трудящихся г. Глазова и секретарем городского комитета партии! В то время Валентине Яковлевне исполнилось всего 32 года, но она, обладая стойким характером и жизненной закалкой, не испугалась. Это была должность, которая требовала максимальной отдачи, но в то же время позволяла реализовать свои возможности.
С 1973 года начинается новый жизненный этап Валентины Яковлевны - 30 августа был издан приказ по ГГПИ о назначении В.Я. Баторовой на должность старшего преподавателя кафедры марксизма-ленинизма. Ее педагогический стаж составляет 40 лет, в ГГПИ – более 20. Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории, 5 лет Валентина Яковлевна руководила факультетом русского языка и литературы. Коллеги отмечали, насколько грамотно и квалифицированно она проводила работу по организации и совершенствованию работы учебно-воспитательного процесса факультета, подготовке качественных специалистов, координации работы кафедр. Значительное внимание уделяла методическим вопросам. Преподавателями регулярно издавались методические рекомендации и учебные пособия, совершенствовалась научно-исследовательская деятельность коллектива.
Сама Валентина Яковлевна тоже успешно занималась научной работой, во всем стараясь быть примером для своего коллектива. В 1976 году она окончила аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена. Все научные разработки Валентины Яковлевны были вкладом в изучение вопроса по коммунистическому воспитанию трудящихся.
Студентам, которые сдавали историю КПСС, а затем отечественную историю, курс, который, кстати, Валентина Яковлевна освоила в тяжелые постперестроечные годы, приходилось нелегко. Они вспоминают ее, как принципиального и требовательного преподавателя, но в тоже время удивительно справедливого.
А сколько сил и внимания уделяла она общественной работе! В течение ряда лет избиралась членом партбюро факультета, членом Совета Глазовского пединститута, партгрупоргом кафедры истории КПСС, лектором городского общества «Знание», возглавляла институтскую газету «Учитель», являясь при этом безусловным образцом принципиальности и деловитости.
Большую работу проводила Валентина Яковлевна будучи председателем Совета ветеранов ГГПИ. Безустанно она организовывала разнообразные встречи, чаепития, сама писала сценарии к этим мероприятиям. Так, в 1995 году случилась памятная встреча наших педагогов и студентов с ветеранами Великой Отечественной войны, почетными гражданами нашего города А.Д. Тороповым, выпускником Глазовского педтехникума, Героем Советского Союза, участником Парада Победы 1945 года, и А.К. Рубленко, участником битв за Москву и Курск.
Валентина Яковлевна - человек с непростой судьбой и богатым жизненным опытом. За многолетнюю добросовестную работу она награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почетными грамотами М инистерства просвещения РСФСР, Глазовского горкома КПСС и исполкома горсовета, грамотами и благодарностями Глазовского пединститута.
С искренними пожеланиями большого запаса сил, здоровья и энергии, а также мирных и радостных дней примите, Валентина Яковлевна, слова поздравления от ректора ГГПИ Янины Александровны Чиговской-Назаровой и всего нашего коллектива! Желаем здоровья сибирского! Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.
Екатерина Лихачева, зав. УМЦ истории института и педобразования в Глазове.

|
|
"Новые знания для опытных" под одноимённым названием вышла статья в корпоративной газете "ЧМЗ" о прошедших образовательных курсах в ГГПИ. Активное участие в реализиации курсов приняли кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин, педагогики и психологии и математики и информатики.
Кафедры выражают благодарность за положительные отзывы о курсах, и надеются на продолжение сотрудничества.

|
|
|
Есть имена, и есть такие даты |
|

27 декабря 120 лет назад родился Василий Андрианович Максимов, удмуртский советский поэт, публицист, один из первых воспитанников Глазовской учительской семинарии.
Родился он в деревне Адам Глазовского уезда. Грамоте выучился в родной деревне, позднее окончил Глазовское городское училище. Уже учась в семинарии, был активным участникам кружка «Самопомощь», который занимался закупкой продуктов для столовой и другими видами помощи учащимся семинарии. Однако, члены кружка занимались не только хозяйственными делами, они читали и тщательно изучали подпольную литературу. Позднее «Самопомощь» сыграла немаловажную роль в создании молодежной революционной организации в Глазове. В 1918 году В. Максимов становится членом РКСМ, а в 1920 году – членом ВКП(б).
По окончании семинарии Василий Максимов работал переводчиком в уездном исполнительном комитете, в 1919 году стал инициатором выпуска для красноармейцев-удмуртов еженедельной газеты «Югыт сюрес». После окончания боевых действий руководил Глазовским и Можгинским уездными отделами народного образования. В 1922 году участвовал в ликвидации бандитизма в Уфимской губернии. Военную карьеру закончил начальником политического секретариата Удмуртского областного военного комиссариата. В 1926 году участвовал в создании первого литературно-художественного журнала Удмуртии «Кенеш», был его первым редактором. В 1931 году принимал непосредственное участие в организации Удмуртского научно-исследовательского института (г. Ижевск).
В 1930-1932 гг. был слушателем Института красной профессуры, в 1935 году прошел стажировку в Академии наук СССР. Во второй половине 1930-х гг. работал директором Благовещенского педагогического института, но был исключен из членов ВКП (б) и одновременно снят с должности. В последующие годы почти ежегодно менял место жительства. Работал рядовым сотрудником в музеях Хабаровска, Лихославля, Звенигорода.
Перед началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. работал в Алтайском пединституте. В 1943-1944 гг. воевал, при переправе через Днепр был тяжело ранен. После демобилизации жил в Алтайском крае, работал преподавателем истории СССР.
Стихи и критические статьи, публиковавшиеся в основном в редактируемой им красноармейской удмуртской газете в Вятке под своим именем или под псевдонимом Чоньпи, ныне ни в какие сборники не включены. Наиболее интересными являются его историко-этнографическая монография-очерк «Вотяки» (Ижевск, 1925 г.) и работа о выдающемся русском исследователе удмуртской истории П.Н. Луппове «Большой друг удмуртского народа» (Записки УдНИИ. – Ижевск, 1968 г. – Вып. 20). В 1960 году вышел на заслуженный отдых, жил в городе Ижевске.
|
|
В 2019 году вышли в свет четыре номера научно-практического журнала «Учебная физика». Журнал издается в Глазовском государственном педагогическом институте с 1997 года. Четвертый номер за 2019 год, опубликованный 26 декабря, является сотым выпуском журнала с начала издания. В журнале «Учебная физика» актуальные проблемы отечественного физического образования обсуждаются в рубриках «Основная школа», «Старшая школа», «Высшая школа», «Компьютер в учебном физическом эксперименте», «Исследования». Он имеет гриф Российской Академии образования, статус центрального издания и входит в РИНЦ.
В номерах журнала 2019 года представлены результаты исследований, посвященных учебному физическому эксперименту при изучении гидростатики и гидродинамики, электрических и магнитных явлений, физической оптики. Большое внимание уделяется проблемам преподавания физики в условиях прикладного бакалавриата. Соавторами нескольких статей являются студенты Глазовского пединститута и других отечественных вузов. На обложках журналов представлены фотографии экспериментальных установок и результаты учебных физических опытов, выполненных авторами.
Начат прием материалов для публикации в журнале «Учебная физика» в 2020 году.
Редакция журнала поздравляет студентов и преподавателей института с наступающим Новым годом, желает успехов в научной деятельности и приглашает к сотрудничеству всех желающих.

|
|
|
Научная конференция преподавателей и студентов кафедры физики и дидактики физики |
|
Ежегодно в осеннем семестре на кафедре физики и дидактики физики проводится научная конференция преподавателей и студентов. Докладчиками являются студенты - будущие учителя физики, которые представляют результаты научной работы, выполненной в течение года совместно с преподавателями кафедры физики и дидактики физики. Все доклады сопровождаются демонстрацией физических опытов и новых учебных приборов.
В 2019 году заседание состоялось 29 ноября. Были заслушаны и обсуждены 11 докладов, в которых представлены: оригинальный способ изучения интерференции света, использование смартфона для демонстрации линейчатых спектров, учебное исследование электромагнитов в основной школе, демонстрационные опыты с автоколебательными системами, применение моделей пушек на уроках физики, современные методы получения стробоскопических фотографий, практическое применение внутреннего фотоэффекта, изучение энергии магнитного поля катушки, цифровые образовательные ресурсы по кинематике, доступные и безопасные высоковольтные источники, система опытов с электромагнитными волнами. Участие в конференции приняли студенты-физики с первого по пятый курс, магистранты, преподаватели и лаборанты кафедры. Присутствующие проявили интерес к докладам и задали каждому докладчику не менее трех вопросов, на большинство которых получили исчерпывающие ответы. Подводя итоги конференции, студенты и преподаватели высоко оценили проделанную докладчиками и их руководителями работу и пожелали им дальнейших успехов в научной и педагогической деятельности.

|
|
|
МИФЛ-19 НА ФЕСТИВАЛЕ НАУКА 0+ |
|
В 2019 году Мобильная исследовательская физическая лаборатория Глазовского государственного педагогического института имени В.Г.Короленко разработала и представила мастер-класс «Экспериментальные исследования электромагнитного излучения». Его презентация состоялась 27 сентября в 14 часов в аудитории 102. В течение 50 минут были продемонстрированы 15 экспериментов, раскрывающих логику предсказания, открытия и исследования электромагнитного излучения. На заседании МИФЛ-19 присутствовали 43 человека: учащиеся 9-11 классов школы № 15, учителя, студенты и преподаватели ГГПИ.
Продемонстрированные опыты и большая часть используемых в них приборов разработаны на кафедре физики и дидактики физики Глазовского пединститута. Участники МИФЛ-19 наглядно убедились в том, что электрическое поле создает электрический ток в проводнике, электрический ток порождает магнитное поле, а изменение магнитного поля приводит к возникновению вихревого электрического поля. Они познакомились с современными аналогами фундаментальных опытов Г. Герца, открывшего и исследовавшего электромагнитные волны. Свойства электромагнитных волн дециметрового диапазона были сопоставлены со свойствами света, продемонстрированы явления переноса энергии, отражения, интерференции, дифракции и поляризации электромагнитных волн дециметрового и видимого диапазонов. Показанные опыты с электромагнитными волнами отличаются наглядностью и доступностью. Высокий уровень безопасности этих опытов обеспечен применением разрешенных к использованию в быту микромощных источников излучения.

|
|
|
Есть имена, и есть такие даты… |
|
В Глазовский педагогический институт поэт, фольклорист, литературовед, критик ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЯШИН (1929-1988) приехал по распределению после окончания в 1952 году факультета русского языка и литературы УдГУ. Сегодня исполнилось 90 лет со дня его рождения.
Уроженец Можгинского района, в ГГПИ Д.А. Яшин работал в 1952-1959 гг. Читал лекции по удмуртской литературе, русскому и удмуртскому фольклору. Регулярно выступал в республиканской и местной печати со статьями по вопросам удмуртской литературы и языка, руководил поэтической секцией при газете «Ленинский путь» («Красное знамя», г. Глазов), читал лекции для жителей города и района.
Ветераны педагогического труда нашего института помнят Д.А. Яшина, как организатора студенческого литературно-творческого объединения «Будӥсь кужым». Валентин Андреевич Захаров, студент отделения русского языка и литературы, в дальнейшем преподаватель кафедры марксизма-ленинизма вспоминает: «Начав работать в 1952 году,
Д.А. Яшин выступил с инициативой организации литературного объединения, подчеркнув именно творческий характер создаваемого кружка. Лучшие произведения участников печатали в специальном альманахе под одноименным названием – «Будӥсь кужым». Членами кружка становились все желающие, творческие, инициативные студенты поколения эпохи 1950-х гг. – эпохи героического возрождения страны из страшных руин Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., великих строек коммунизма, освоения целины, покорения космоса, непоколебимого мирового авторитета Советского Союза.
Альманах «Будӥсь кужым» выпускался с 1954 по 1958 год. Творческие проявления кружковцев отражались в разделах «Поэзия», «Проза», «Сатира и юмор», «Критика и библиография».
Первый номер альманаха 1954 года и его первый раздел начинался стихами студента факультета языка и литературы Флора Васильева. Всего в четырех альманахах было опубликовано 20 его творений».
Даниил Яшин, автор многих публикаций, 23 книг учебных пособий по удмуртскому фольклору, 11 стихотворных сборников, смог передать свою любовь к родному языку, родному краю и народу через свои произведения и лекции. Его идея и роль в создании в Глазовском педагогическом институте литературного объединения стала знаковой, а деятельность кружка явилась весьма плодотворной как для кружковцев, так и для самого руководителя.

|
|
|
ЕСТЬ ИМЕНА, И ЕСТЬ ТАКИЕ ДАТЫ… |
|
19 декабря 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Барамзиной, Героя Советского Союза, выпускницы Глазовского педагогического техникума.
Одна из мемориальных досок на стене здания учебного корпуса № 2 ГГПИ посвящена глазовчанке и выпускнице Глазовского педтехникума, отважной и веселой девушке, любившей людей и жизнь, сумевшей стать хорошей дочерью, учительницей, воспитателем и солдатом - Герою Советского Союза Татьяне Барамзиной. Ей было всего 25 лет, когда она жизнью заплатила за нашу Победу в Великой Отечественной войне.
О подвиге Татьяны написано немало публикаций и книг, ее именем названы школы и улицы, воздвигнуты памятники. Ее имя вошло в бессмертие, память о Татьяне чтят, бережно хранят и передают молодому поколению и в Глазовском педагогическом институте.
В 1939 году Татьяна экстерном окончила Глазовское педучилище. Активная комсомолка, она была членом добровольных оборонных обществ – Осоавиахима и Российского Красного Креста, где овладела навыками стрельбы из винтовки. После окончания училища была направлена в Качкашурскую школу, где преподавала в одном из четвертых классов. Е.А. Огнева, одна из учительниц этой школы вспоминала, что Таня быстро сблизилась с коллективом, часто посещала уроки коллег, тщательно готовилась к предстоящим занятиям, старалась применять активные методы обучения. А один из ее учеников Н.А. Ворончихин говорил о том, что Татьяна Николаевна очень любила читать классу вслух рассказы Короленко о жизни крестьян в Глазовском уезде. В Качкашурской школе молодой педагог также руководила хоровым кружком, прошла начальный курс санитарно-медицинской подготовки, получив значок «Готов к санитарной обороне СССР».
В 1940 году Татьяна поступает в Пермский пединститут, а с июня 1943 года она уже на передовой.
В письме маме Татьяна писала: «… Милая мама! Теперь я снайпер. Умею держать в руках оружие и знаю для чего оно предназначено. Мама, дорогая! Помнишь, я часто произносила слова Короленко: «Человек создан для счастья, как птица для полета!» Я убеждена, что не может быть счастья, если его не сделаешь своими руками, не согреешь живым телом, не отдашь ему большую часть горячего сердца, а может быть и все целиком…».
5 июля 1944 года Татьяна Барамзина геройски погибла.
25 марта 1945 года в центральных газетах был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Татьяне Барамзиной звания Героя Советского Союза.
|
|
|
Как здорово, что все мы здесь… |
|
«….сегодня собрались» непроизвольно крутились слова из известной песни: настолько радовала всех встреча за праздничным столом в честь 80-летия родного института. История института - это история каждого и всего коллектива: кафедры, факультета, структурного подразделения. Вспоминали, улыбались, радовались и желали. Желали своему вузу и ректору процветания, достижения ещё больших высот! Расходились все с чувством большой гордости за причастность к исторической летописи института, с уверенностью, что их здесь помнят и ждут! Спасибо Янина Александровна за память, за внимание, уважение и умение уделить внимание каждому, за трепетное и чуткое отношение к своим наставникам-учителям. Спасибо, наш институт!
Коллектив ветеранов ГГПИ
|
|
Уважаемые коллеги, поздравляем вас с успешным выполнением нашим вузом всех показателей мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования!
Как известно, мониторинг ежегодно проводится Министерством науки и высшего образования РФ по следующим направлениям: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансовая деятельность, инфраструктура, трудоустройство выпускников и кадровый состав.
Четыре из пяти основных показателей мониторинга, которые достигнуты нашим вузом и учитываются Министерством, существенно превышают пороговые значения. Кроме того, наблюдается ежегодная положительная динамика, которая подтверждает правильность выбранного пути развития.
|
|
|