Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
"Нестареющая книга, или начало всех начал"
 
Жанна Александровна Бабешко любит книги и умеет их презентовать. А еще она любит увлеченных творческих людей, какой и сама является. Наверное, именно по этой причине встреча под заголовком «Нестареющая книга, или начало всех начал» в читальном зале первого корпуса, состоявшаяся 26 ноября, получилась такой увлекательной и познавательной. Ведь Жанна Александровна пригласила на нее одного из глазовских коллекционеров – Владимира Михайловича Мусихина с его коллекцией букварей и азбук народов мира.
Гости, пришедшие на встречу, узнали, что в России на сегодняшний день проживают представители 190 народов, представляющих 9 языковых семей, которые говорят на множестве языков и диалектов. Практика показывает, что каждые две недели в мире умирает один язык; всего на Земле на сегодняшний день их существует около семи тысяч; 135 языков находятся на грани исчезновения. В их число входит, к примеру, кетский язык, на котором разговаривают менее 200 человек. Самым уникальным из всех является убыхский язык, единственного представителя которого удалось разыскать аж в Турции.
Многие языки народов России обрели письменность лишь в ХХ веке. В 20-30-х годах прошлого столетия в СССР была создана письменность для более чем 50 языков. В их числе селькупский, тувинский, эвенкийский, аварский, агульский, рутульский (его письменность появилась лишь в 1990 году) и другие…
Известно, что познание любого письменного языка начинается с азбуки и букваря. Задача этих книг – ввести ребенка в мир букв. Но азбука – это лишь алфавит с картинками и стишками, а букварь – это пособие, по которому учатся читать. В букваре, в отличие от азбуки, графические символы (буквы) идут не последовательно одна за другой, а представлены и отсортированы по степени сложности и используемости в речи. Букварь – это, пожалуй, важнейшая книга в школьной программе для начальных классов.
Коллекция букварей и азбук Владимира Михайловича Мусихина началась, как это и бывает обычно, совершенно спонтанно. Коллекционер вспоминает, что как-то раз ему в подарок привезли из-за границы букварь, потом появилась удмуртская азбука… И началось… Случайное событие переросло в увлеченность и одержимость: Владимир Михайлович начал собирать азбуки и буквари народов мира.
Стоит отметить, что у коллекционера обширная корреспонденция – он переписывается более чем с восемьюдесятью людьми со всего мира. Это увлечение, отмечает Владимир Михайлович, чем-то напоминает квест: сначала надо обозначить тему, по которой начнется «собирательство», а потом к этой тематике «подтянутся» и экспонаты. Языков в мире много, но самыми интересными для В. М. Мусихина являются негосударственные. Самым дорогим для коллекционера, как это ни удивительно, оказался украинский экспонат. А самым неожиданным – подарок от жителя Шяуляя: литовец послал букварь в Глазов просто потому, что когда - то (еще в советское время) останавливался на ночлег в местной гостинице. Чешская азбука появилась в коллекции Мусихина по инициативе представителя этого народа – человек просто захотел сделать Владимиру Михайловичу подарок.
Если вы заинтересовались темой коллекционирования, то можете прийти в любой понедельник в 18.00. в здание бизнес-инкубатора, что на Кирова, 51.
Интересные факты о букварях и азбуках
В Волгограде на ул. Ленина расположен уникальный музей письменности и букварей народов мира. Его экспонаты – буквари из разных стран, азбука для слепых, «всеясветное» письмо и руны.
Самый первый букварь напечатан Иваном Федоровым, основателем книгопечатания на Руси, во Львове в 1574 г. Его единственный экземпляр хранится в библиотеке Гарвардского университета США.
Алфавит придумали финикийцы, а уже греки ввели в него гласные.
Последнее крупное усовершенствование алфавита разработали римские писцы в IV веке н.э.: они разделили заглавные и строчные буквы.
Самая древняя буква – «О». Она входила еще в финикийский алфавит и с того времени ничуть не изменилась.
Самый распространенный в языках мира гласный звук – «А». В убыхском языке это единственная гласная.
В русском язык был гласный звук, являющийся чем-то средним между «е» и «и» (графически он обозначался как «ять»). Однако уже в XIX веке ни один русский человек не мог на слух заметить столь тонкую разницу, поэтому букву упразднили.
От буквы твердый знак (или «ер») в конце позапрошлого и начале прошлого веков (до 1917 года) школьники терпели страшные несчастья. Попробуйте - ка изобразить графически такую фразу: «Тогда о твердомЪ знаке сЪ гневомЪ и негодованiемЪ писали»… Тяжко?
В издании «Войны и мира» 1897 г. На каждую страницу приходится 54-55 твердых знаков Ъ.



 
Круглый стол по проблемам этнопедагогики
 


 
Краса студенчества – фейерверк талантов и красоты
 
«Красота и доброта – высшие ценности человечества» - под таким девизом проходил V Национальный конкурс таланта «Краса студенчества России» в столице республики Татарстан Казани с 18 по 23 ноября. В нем выступили 65 студенток из 8 республик, 8 краев, 20 областей и 1 автономного округа Российской Федерации. Удмуртскую Республику представляли студентка УдГУ Тамара Задорина и студентка ИжГТУ Зарине Манасерян.

На конкурсе в числе зрителей были представители ГГПИ - директор Центра досуга и творчества Александра Чиркова и студентка третьего курса факультета ПиХО Ульяна Исаева. Эта поездка стала возможностью ближе познакомиться с организацией творческих проектов и программ. Впереди у нас своя студенческая весна - Весна ГГПИ.

Александра Викторовна рассказывает:

- Что вы представляете, услышав «Краса студенчества»? Дефиле, каблуки, тонны макияжа… Вовсе нет! Краса студенчества России – это конкурс талантов, объединяющий девушек с хорошими внешними данными и создающий акцент на их интеллектуальных, творческих, спортивных способностях. Конкурс включал различные испытания: эссе, творческое выступление, самопрезентация, дебаты, FREE DANCE. Завершал конкурс феерический финал, на котором девочки показали всю свою красоту и грацию, предстали в разных образах, заставляя зрителей наблюдать, затаив дыхание. Нам посчастливилось вместе с другими зрителями окунуться в мир таланта и красоты. Надеемся, что наш конкурс «Мисс и Мистер «Весна ГГПИ» обретёт новые краски и станет еще ярче. Мы благодарны ректору ГГПИ Янине Александровне Чиговской-Назаровой за возможность развиваться и быть причастными к таким глобальным федеральным проектам.



 
Корреспондент Медиацентра ГГПИ завоевала гран-при
 
Студентка факультета социальных коммуникаций и филологии ГГПИ Ольга Субботина получила диплом гран-при заочного тура Всероссийского конкурса "Медиавожатый-2018", финал которого проходил в международном детском центре "Артек".
- С уверенностью могу сказать, что Артек - это большая школа жизни, пройти которую стоит каждому. Несмотря на все трудности, в моей памяти останутся только приятные и теплые моменты от общения с талантливыми детьми. Эта смена научила меня работать с детьми и лучше понимать их, а дети прокачали навыки юных журналистов, которые им пригодятся при работе в своих журналистских организациях, - поделилась своими впечатлениями Ольга.



 
ГГПИ НА УДМУРТСКОМ ЗАКРЫТИИ ГОДА ДОБРОВОЛЬЦА
 
2018 год - год Добровольца и волонтёра, и именно этот год помог донести до людей важность волонтерского движения, расширить ряды добровольцев и приумножить добрые дела на благо общества и конкретных людей, нуждающихся в поддержке.
Волонтёры ГГПИ не остались в стороне. Весь год ребята активно участвовали в различных мероприятиях, как регионального, так и всероссийского и международного уровня. И пусть наш вклад пока еще не так велик, но каждый из нас вместе с добрым делом отдавал частичку души.
Делегации студентов нашего института выпала честь стать участником республиканского закрытия года Добровольца. Оно пройдет 29 ноября в Ижевске. В программе участников ждут увлекательные интерактивные площадки и праздничный концерт.
Год подходит к концу, но добрые дела на этом не заканчиваются. Мы призываем вас открыть свое сердце для людей, не проходить мимо беды и несправедливости. Даже самая малая помощь может стать кому-то очень важной и неоценимой и сделать наш мир лучше.



 
Именные премии Госсовета присуждены трем студентам ГГПИ им.Короленко
 
Вчера, 27 ноября, в Госсовете Удмуртии чествовали самых успешных студентов региональных вузов. Пятый год в республике им присуждают именные премии высшего законодательного органа власти Удмуртии.
В этом году размер премии составил 11,5 тысяч рублей. Ее вручили двадцати студентам, отличившимся в освоении образовательных программ, исследовательской деятельности и активно участвующим в общественной работе. В числе лауреатов – трое студентов ГГПИ им.Короленко: Ирина Погорелкина, 5 курс ПиХО, Степан Золотарев, 4 курс ПиХО, Альбина Попова, 4 курс ИФиМ. Поздравляем!



 
«Седьмой этаж» вновь на высоте!
 
Мужской вокальный ансамбль Центра досуга и творчества ГГПИ «Седьмой этаж» вновь признан лучшим. Наши парни приняли участие в Международном конкурсе-фестивале «На крыльях таланта», который прошел 25 ноября в Ижевске. Копилка побед института пополнилась дипломом лауреатов 1 степени. Руководитель ансамбля заслуженный деятель искусств Удмуртии Марина Анатольевна Бочкарева признана лучшим руководителем.
Участники ансамбля выражают благодарность ректору ГГПИ Янине Александровне Чиговской-Назаровой за постоянную поддержку вокального творчества и возможность принимать участие в конкурсах и фестивалях такого уровня.



 
Глазовский пединститут как центр короленковедения
 
30 ноября в Глазовском государственном педагогическом институте состоятся Короленковские чтения. Они пройдут 11-й раз.
Наследие великого русского гуманиста и просветителя серьезно изучают в ГГПИ много лет. В середине 70-х годов работу по короленковской тематике в ГГПИ возглавил кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы ГГПИ, заслуженный деятель науки Удмуртской АССР Александр Григорьевич Татаринцев. Под его руководством в 1979 году в Глазовском институте состоялось межвузовское координационное совещание по творчеству писателя, приуроченное к столетию его пребывания в Глазове. Эта дата и стала точкой отсчета Короленковских чтений, с тех пор регулярно проходящих в ГГПИ.
О значении Короленковских чтений для вуза рассказывает Светлана Сергеевна Маратканова, кандидат филологических наук, доцент:
- Короленковские чтения, несомненно, и важная страница истории нашей кафедры, и ее современность. По Короленковским чтениям я считаю годы своей профессиональной жизни. Знаковое мероприятие связано прежде всего с человеком, ставшим для меня Учителем, наставником. Именно А. Г. Татаринцев, профессионал, преданный науке, дал Короленковским чтениям исходный импульс. Поэтому конференция – это дань традиции, дань памяти этому честному во всем человеку.
Короленковские чтения сегодня – научное мероприятие, значительно повышающее статус вуза в современном научном сообществе. Это важно для меня так же, как для каждого преподавателя, неравнодушного к судьбе нашего института. Движение короленковедов, эту армию студентов, молодых исследователей, именитых ученых, просто людей, интересующихся русской и национальной культурой, возглавляет неутомимая Н. Н. Закирова, знающая о Короленко буквально все. Благодаря ее творческой энергии и научному потенциалу Короленко жив и будет жить. Ученые-краеведы нашей республики, Австрии, Германии, Дагестана, Китая, России, США, Украины, Франции, Финляндии, Якутии – вот перечень тех, кого объединило пространство Короленковских чтений, которые вполне справедливо подтвердили свой международный статус.
Уверена, что 30 ноября, день проведения Короленковских чтений, станет важным для участников конференции днем, поскольку каждый человек, вступив в научный диалог, в диалог с В. Г. Короленко, гуманистом и правозащитником, сможет открыть для себя много истин как филологических, так и общечеловеческих.



 
ГРАНИ ВОЖАТСКОГО МАСТЕРСТВА
 
Делегация ГГПИ на минувшей неделе приняла участие сразу в двух масштабных форумах в Волгограде: Всероссийский форум "Инновационные формы подготовки вожатских кадров для организации детского оздоровительного отдыха" и Всероссийский форум по организации деятельности вожатских кадров.
Эксперты из РСО, РДШ, детских оздоровительных центров, вузов и организаций СПО всей страны! Мастер-классы, круглые столы, дискуссионные площадки.
О роли социокультурной среды вуза в процессе формирования компетенций педагога-вожатого в своем докладе рассказала коллегам и.о. начальника УВиСР И.А. Голубева.
Представители педагогических отрядов ГГПИ активно включились в работу площадок для вожатых со всей страны.
Символично, что в рамках форумов прошел митинг на Мамаевом кургане, как символ истинного патриотизма, которым обязательно должен обладать современный вожатый.
Делегация благодарит администрацию вуза, лично ректора Янину Александровну Чиговскую-Назарову за уникальную возможность презентовать свою работу и перенять лучший опыт коллег со всей страны.



 
В ГГПИ стартовал конкурс педагогического мастерства «Школа будущего»
 
В ГГПИ 26 ноября стартовал конкурс педагогического мастерства «Школа будущего». Это один из давних и традиционных конкурсов института, он проводится много лет, но до сих пор не теряет своей актуальности.
- Символично название конкурса – «Школа будущего». Для нас он как мост, ведущий из сегодняшнего дня в день завтрашний, где вы будете не студентами, а педагогами и сможете на практике воплотить все, чему научились в нашем вузе. От вас, вашего профессионализма и компетентности во многом зависит развитие индивидуальных качеств и способностей каждого ученика, - сказала в приветственном слове к участникам ректор ГГПИ Янина Александровна Чиговская-Назарова.
В этом году конкурс посвящен 140-летию Януша Корчака. Его цитаты о педагогике и воспитании звучали в течение вечера несколько раз – и во время представления команд на конкурсе визиток, и на конкурсе капитанов «Педагогический батл». Кроме того, команды померялись силами в конкурсах «Без прошлого нет будущего» и «ГГПИ- старт в будущее: история одной судьбы».
Конкурсная программа продолжится до 29 ноября. Сегодня состоятся теоретические конкурсы по педагогике, ЕГЭ, номативно-правовым основам деятельности педагога. Вечером команды выйдут на «Педагогическую полосу препятствий» в спортзал.




Страница 378 из 689 << < 375 376 377 378 379 380 381 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100