Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Нас поздравляют!
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Технопарк универсальных педагогических компетенций
Технопарк дошкольного и начального образования
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура
Единое окно для молодых семей

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
Открыт прием конкурсных работ на соискание премий Правительства Российской Федерации
 
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявило конкурс работ на соискание премий Правительства Российской Федерации 2025 года в области образования, в области науки и техники, а также в области науки и техники для молодых ученых.

Премии ежегодно присуждаются за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершившиеся созданием и применением в производстве новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ в различных областях, а также за практическую реализацию изобретений, открывающих новые направления в технике и технологиях.

Для молодых ученых предусмотрено 7 премий по 1 млн руб., а для исследователей ― 20 премий по 2 млн руб.

Работы, выдвинутые на соискание премий в области образования, принимаются до 10 февраля 2025 года, в области науки и техники и в области науки и техники для молодых ученых – до 20 февраля 2025 года.

Порядок оформления и представления работ на соискание премий опубликован на сайте Российской газеты, сайте https://правпремии.рф, а также на официальном сайте Минобрнауки России.


 
Разработки ГИПУ – в помощь классным руководителям
 
При поддержке специалистов Технопарка универсальных педагогических компетенций ГИПУ проводится съемка педагогических ситуаций в рамках выполнения государственного задания, целью которого является использование имитационного моделирования в разрешении воспитательных ситуаций классным руководителем.

Съемка проводится с применением панорамной камеры Insta360 Pro 2, которая позволяет вести запись всего пространства вокруг. Это предоставляет большие возможности для фиксирования всевозможных воспитательных ситуаций без необходимости отслеживания участников воспитательной ситуации. Записанный контент можно будет просматривать как через персональные компьютеры, так и через шлемы виртуальной реальности.

К концу ноября проведена запись четырех воспитательных ситуаций. Весь перечень ситуаций будет снят в ближайшее время. На их основе будет сформировано методическое сопровождение будущих и действующих классных руководителей.

 
В ГИПУ звучит «Голос с фронта»
 
В течение последних нескольких месяцев медиаволонтеры студенческого медиапроекта «Голос с фронта» активно развивают навыки и получают знания. Секретами мастерства с ними делятся приглашенные спикеры, специалисты в сфере медиа.

🇷🇺 Параллельно с обучающими мастер-классами идет запись встреч-интервью с участниками локальных войн и специальной военной операции.

На этой неделе своими воспоминаниями со студентами поделился Шафик Адиевич Дюкин, член ассоциации «Ветераны локальных войн Балезинского района» и ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Как отмечают участники, этот разговор был наполнен важными историями и опытом, которые стоит услышать всем.

Сейчас команда проекта «Голос с фронта» приступила к завершающему этапу – видеомонтажу записанных встреч и подготовке видеороликов. В группе проекта уже опубликованы 5 видеоинтервью, и узнать истории героев нашего времени могут все желающие.

Напомним, что проект «Голос с фронта» реализуется в ГИПУ имени В.Г. Короленко при поддержке Росмолодёжь.Гранты.



 
«Русская филологическая школа 2024» в Монголии открыла свои двери
 
28 ноября в Монголии начала работу «Русская филологическая школа 2024». Этот проект направлен на повышение качества преподавания русского языка в Монголии и посвящен разработке современного учебника по русскому языку для монгольских школьников. Его организатором выступает Россотрудничество при участии РЦНК и ГИПУ имени В.Г. Короленко.
Участниками школы стали сто монгольских учителей русского языка из образовательных учреждений Улан-Батора и регионов Монголии, а также студенты выпускных курсов — будущие преподаватели русского языка из Монгольского государственного университета и Монгольского государственного университета образования.
Занятия проходят в округе Налайх Улан-Батора. В насыщенную и яркую программу проекта включены лекции, практические занятия, мастер-классы с опытными российскими преподавателями русского языка как иностранного, тематические квесты на свежем воздухе с прекрасными видами уникального Национального парка Горхи-Тэрэлж. В числе лекторов работают лингвисты Короленковского университета: Ольга Валерьевна Ельцова, Любовь Александровна Калинина, Марина Леонидовна Никитина и Мария Вадимовна Биянова.
«Наш проект посвящен теме создания нового учебника русского языка для монгольских школьников. Такой важный вопрос в системе обучения и образования целесообразно решать совместными усилиями коллег из России и Монголии. Надеемся, что наша совместная работа станет фундаментом для построения лучшего будущего для учеников, откроет новые горизонты знаний и культурного взаимопонимания», - отметила в приветственном слове на открытии ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.
Также на торжественном открытии участников поприветствовали руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор Русского дома в Улан-Баторе Валерия Кильпякова, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Монголии Андрей Ивахин, президент Монгольской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Магсар Цэвээн.
«Перед нами сегодня стоит важная задача: как сохранить и приумножить те наработки, которые создавались предыдущими поколениями в области изучения русского языка, ведь это наше общее дело. Мы все с вами знаем, что учебник, по которому монгольские дети изучают русский язык, не соответствует современным реалиям, и хотелось бы, чтобы Школа этого года стала тем стартом, платформой, на основе которой будет создан новый интересный учебник, по которому ребята захотят изучать русский язык», - подчеркнула Валерия Кильпякова.
Участники Русской филологической школы поделились своими ожиданиями.
«Учитель всегда должен учиться. Участие в подобном проекте дает возможность развивать и совершенствовать свои педагогические навыки. Меня также привлек необычный формат мероприятия в Национальном парке Тэрэлж, насыщенная программа проекта и возможность поучаствовать в создании нового учебника по русскому языку для монгольских школьников. Спасибо за организацию такого проекта», - сказал Бямбажав Баяржаргал, преподаватель Железнодорожного института из Улан-Батора.
«Я решила принять участие, потому что я изучаю русский язык, и моя будущая специальность -учитель русского языка. На проекте можно получить знания в области методики преподавания русского языка от опытных российских специалистов, а также познакомиться с опытными педагогами русского языка со всей Монголии», - сообщила Хайырбек Умугулсин, студентка 4 курса Монгольского государственного университета образования.
В течение трех дней всем участникам предстоит погрузиться в проблему создания нового учебника русского языка для монгольских школьников. Итогом всей работы будет публичная защита проектов участниками мероприятия.

 
В Министерстве просвещения РФ наградили лучших участников студенческих отрядов
 
С 20 по 24 ноября в Москве проходит Всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный 65-летнему юбилею с момента зарождения движения и 20-летию создания современной истории студотрядов. Он объединил более 12,5 тысячи участников движения. В Министерстве просвещения РФ в рамках мероприятия состоялся круглый стол, участники которого обсудили результаты работы организации в летнем трудовом семестре 2024 года.
В работе круглого стола приняли участие советник Министра просвещения Российской Федерации Владимир Желонкин, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения РФ Виктор Неумывакин, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения РФ Наталья Кочеткова, заместитель председателя правления Российских студенческих отрядов Екатерина Красикова.
«Российские студенческие отряды – это замечательный проект, который позволяет расширить кругозор, приобрести новых друзей, внести вклад в будущее нашей прекрасной Родины. В этом году мы отмечаем юбилей – 65 лет студенческому движению. С этого года Министерство просвещения Российской Федерации присоединилось к конкурсу на лучшую практику по организации деятельности студенческих отрядов в системе профессионального образования. Теперь у нас есть возможность выбрать лучших представителей движения. Очень важно, что в студенческих отрядах трудится все больше представителей специального профессионального образования в сфере строительства, медицины, педагогики, легкой и тяжелой промышленности», – отметил советник Министра просвещения Российской Федерации Владимир Желонкин.
По его словам, движение помогает приобрести трудовые навыки, получить представление о работе в команде.
Как подчеркнула Екатерина Красикова, без вожатых Российских студенческих отрядов не обходится ни одна летняя оздоровительная кампания. Педагогическое направление – одно из самых массовых в движении РСО.
«В 2024 году мы закрыли около 80% от всей потребности в вожатых в рамках детского оздоровительного отдыха. В сумме численность участников направления составляет более 60 тысяч человек. Мы качественно подходим к процессу подготовки молодых людей к работе в летнем трудовом семестре, и педагогическое направление не исключение. Оно является одним из самых популярных в период профессионального обучения рабочим профессиям. Ребята обучаются на вожатых, нянь и помощников воспитателя. Благодарю Министерство просвещения РФ за поддержку и развитие движения, в том числе в профессиональных образовательных организациях. Совместная работа позволяет нам прививать студентам колледжей и техникумов любовь к труду и вовлекать их в активную внеучебную деятельность», – отметила заместитель председателя правления РСО.
В рамках мероприятия состоялось награждение ведомственными наградами Министерства просвещения РФ представителей РСО, а также награждение победителей конкурса среди профессиональных образовательных организаций на лучшую практику организации деятельности студенческих отрядов в системе профессионального образования. Победителем среди профессиональных образовательных организаций признан Буинский ветеринарный техникум.
Профессиональное обучение реализуется Российскими студенческими отрядами с 2021 года. У участников движения студенческих отрядов есть возможность бесплатно обучиться дополнительной рабочей профессии и получить по ней гарантированное летнее трудоустройство. В 2024 году обучение прошли около 50 тысячи участников студенческих отрядов.

 
Бойцы студотрядов - на юбилейном слете
 
Бойцы студенческих отрядов Короленковского университета вернулись со Всероссийского слета студенческих отрядов, который проходил с 22 по 25 ноября в Москве. На три дня ребята смогли погрузиться в удивительную атмосферу слета, встретиться со старыми друзьями и познакомиться с новыми. С собой студенты привезли множество незабываемых впечатлений, новые контакты и интересные идеи.

В этом году слет был посвящен 65-летию зарождения движения и 20-летию его современной истории. Он объединил более 12,5 тысяч студотрядовцев со всей России, - это самый масштабный слет за всю историю студенческих отрядов!

В программу вошли творческий фестиваль и спартакиада, конкурсы профмастерства, лекции и научно-практические конференции, концерты и экскурсии. На закрытии слета подвели итоги среди региональных организаций и назвали лучших.

Заслуженные награды получили представители регионального штаба Удмуртии. Почетным знаком федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» награжден руководитель студенческих отрядов Удмуртии Степан Чирков. Председатель Правления студенческих отрядов Удмуртии Дмитрий Плешаков стал лауреатом премии «ТрудКрут» в номинации «Наставник РСО». Поздравляем!

 
В ГИПУ соберутся учителя математики и информатики
 
В ГИПУ имени В.Г. Короленко 6-7 декабря состоится VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Преподавание математики и информатики в школах и вузах: проблемы содержания, технологии и методики». Она посвящена проведению Дня математика 2024 года, организатором выступает кафедра математики и информатики ГИПУ.
Цель конференции – повышение значимости интеллектуального капитала и опыта образовательной деятельности как важнейших факторов развития образования в области математики и информатики.
С докладами на конференции выступят ученые, преподаватели, учителя, магистранты из Кирова, Екатеринбурга, Самары и Удмуртии.
Участники обсудят современные достижения в области математики и методики преподавания математики. Отдельная секция будет посвящена вопросам преподавания информатики и цифровизации образования. Также запланированы мастер-классы от учителей-практиков и знакомство с Технопарками ГИПУ.
7 декабря в ГИПУ состоится 27-е заседание Совета УМО по математике педвузов и университетов Волго-Вятского региона, председатель – профессор Евгений Михайлович Вечтомов.
Отметим, что конференция является традиционной, проводится на базе факультета информатики, физики и математики с 2000 года и имеет большое значение для исследования наиболее актуальных проблем математического образования.

Регламент работы конференции
6 декабря
10:00-11:00 − регистрация участников конференции;
11:00-13:00 − пленарное заседание;
13:00-14:00 – обед;
14:00-15:30 − работа секций;
15:45-17:30 – мастер-классы.

7 декабря
10:00-10:30 – заседание Совета УМО по математике педагогических вузов Волго-Вятского региона (председатель – профессор Е.М. Вечтомов);
10:30 – 12:30 – продолжение работы секций, подведение итогов конференции;
12:30 – 14:00 – экскурсии по технопаркам ГИПУ.
Отъезд участников конференции.
 
Родителям рассказали о секретах бесконфликтного общения в семье
 
Психологи Службы помощи родителям ГИПУ продолжают бесплатные консультации. С родителями учеников Ярской школы № 2 встретился Евгений Колесников, доцент кафедры педагогики и психологии.
- Темой встречи стали «Секреты бесконфликтного общения в семье». Мы обсудили рекомендации, которые помогут родителям увидеть ошибки в построении разговора с ребенком дома, сохранить и укрепить доверие между родителями и детьми, - рассказал Евгений Колесников.
Напоминаем, что в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» ГИПУ имени В.Г. Короленко оказывает услуги психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитании в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ.
✍ С любой проблемой родитель может обратиться индивидуально по ссылке: https://vk.cc/cuKpJm. Также записаться на бесплатную консультацию психологов университета можно через сообщения Службы помощи ГИПУ, на сайте вуза, по горячей телефонной линии 8-958-844-39-11.

 
Русисты из разных частей Кубы встретились в Центре ГИПУ
 
В столице Кубы, Гаване, состоялась серия семинаров, направленных на повышение квалификации преподавателей русского языка как иностранного. Семинары собрали 110 участников из разных провинций страны. Мероприятие проходило в течение пяти дней и было организовано Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» и ГИПУ имени В. Г. Короленко при содействии Министерства образования и Министерства высшего образования Республики Куба, а также Россотрудничества.

Семинары прошли на площадках Гаванского университета и Центра открытого образования. Среди участников были как опытные преподаватели русского языка, так и студенты старших курсов педагогических вузов. В ходе семинаров обсуждались современные тенденции в методике преподавания русского как иностранного, методика обучения произношению с учетом интерференционных трудностей, особенности презентации русской предложно-падежной системы, русский фольклор. Лекции, круглые столы и мастер-классы проводили специалисты из России.

Некоторые слушатели уже имели опыт участия в подобных мероприятиях, однако отметили, что именно в рамках этих семинаров смогли глубже ознакомиться с новыми методологиями и перенять опыт ведущих лекторов. Мероприятие стало первым офлайн-событием такого масштаба, которое объединило специалистов со всей Кубы. Ранее подобные семинары проводились только для русистов Гаваны.

«Разнообразная программа семинаров открыла передо мной новые горизонты в преподавании русского языка. Я познакомился с коллегами из различных провинций Кубы и буду поддерживать контакт с ними в дальнейшем», – отмечает участник семинаров, преподаватель русского языка как иностранного Бланко Виласусо Саманта Далия.

«Для меня, как для студента, участие в семинарах стало мотивацией к продолжению учебы. Я смог набраться опыта у старших коллег и с нетерпением жду возможности применить эти знания в своей будущей профессиональной деятельности», – говорит студент Кристобо Брукс Алексис Мануэль.

Кубинские преподаватели подчеркнули значимость таких семинаров для повышения квалификации, так как они позволяют оставаться в курсе современных образовательных тенденций и методик.
 
Выпускница Короленковского университета в числе лучших учителей истории страны
 
Экспертная комиссия ежегодной Всероссийской премии для учителей истории определила 24 победителей – по три в каждом федеральном округе.

Екатерина Васильевна Корепанова, выпускница историко-лингвистического факультета, учитель истории и обществознания Игринской средней школы №1, руководитель методического объединения учителей истории Игринского района заняла второе место, а также получила специальную номинацию «Историческая память – основа будущего» Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

Церемония награждения финалистов Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» прошла в доме Российского исторического общества в Москве. Конкурс разработан, проводится и финансируется фондом «История Отечества» совместно с Общероссийской общественной организацией «Ассоциация учителей истории и обществознания».

Поздравляем!

Страница 34 из 677 << < 31 32 33 34 35 36 37 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2024

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100