 |
Об университете |
 |
|
 |
Наука и инновации |
 |
|
 |
Студенты |
 |
|
 |
Поступающим |
 |
|
|
|
II Международные инженерные соревнования проекта «Сила ума» собрали 80 команд из 10 стран мира |
|
Команды из Беларуси, Кыргызстана, Монголии, Молдовы, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана и России присоединились к соревнованиям в прямом эфире.
«Креативность, скорость, слаженная работа в команде - всё это позволило им покорить жюри и вырваться вперёд. Ещё раз благодарим всех, кто присоединился к нашим соревнованиям. Важно отметить, что среди них - не только участники нашего проекта, но и другие педагоги и школьники из разных стран. Надеемся, в будущем учебном году они тоже станут частью нашей команды», – отметил руководитель проекта «Сила ума» Арсений Парфёнов.
Задание команды узнали только в день соревнований. По условию, детям из подручных средств - бумаги и скотча - нужно было построить мост, который соединил бы посёлок, разделённый бурной рекой. В качестве «берегов» использовали парты.
«Было очень здорово! До последнего всё было в тайне! Сам процесс был главным для всех участников! Они в восторге. Не хотели расходиться. Спасибо команде проекта огромное за всё, что они делают» – поделилась народный учитель Узбекистана Фируза Гафарова. Она преподаёт в одной из школ Самарканда и вместе с учениками участвует в проекте «Сила ума».
Чтобы получить стройматериалы, участники должны были заработать баллы. Сделать это можно было, решив задачи по физике и математике.
Устойчивость переправы проверяли, спуская по ней небольшое «транспортное средство» - спичечный коробок. На расчёты и строительство организаторы выделили 1 час.
«Надо было видеть азарт и горящие глаза ребят, когда у них в результате командной работы рождалось сооружение. Все работали на результат, помогая и поддерживая друг друга. Ждем новых соревнований», - отметила педагог из Узбекистана Ольга Игнатова.
«Очень хороший формат проведения. Сама многих ребят увидела с другой стороны. Говорят, что и у нас, взрослых, глаза горели, когда мы рассказывали об этом администрации школы», - вспоминала педагог из Кыргызстана Любовь Суржик.
Золото соревнований забрала команда «Гагаринци» из Душанбе (Таджикистан), серебро - у «Каракамыша» из Ташкента (Узбекистан), бронза - у «Хисор» из Гиссара (Таджикистан).
Ещё четыре команды получат специальные призы по номинациям:
1. «Самый реалистичный мост»: команда «Лицей №1» (г. Балтийск, Россия).
2. «Самый красивый мост»: команда «Звездочеты» (г. Бустон, Таджикистан).
3. «Самый грузоподъёмный мост»: у команд «Бесстрашные лидеры» (г. Стамбул, Турция) и «Великолепная восьмёрка» (г. Смоленск, Россия).
Напомним, международный гуманитарный проект «Сила ума» был запущен ГИПУ им. В.Г. Короленко при поддержке Минпросвещения России в 2022 году. Его цели – популяризация физики и математики, формирование единого образовательного пространства на территории иностранных государств и Российской Федерации, развитие и укрепление научных связей, плодотворное педагогическое сотрудничество.
«Мы последовательно выступаем за развитие и укрепление научных связей. Наш проект вот уже несколько лет помогает педагогам из разных стран сотрудничать, творчески развиваться, делиться идеями и брать на заметку качественные наработки коллег. Поэтому «Сила ума» так востребована в зарубежных школах», – отметила ректор ГИПУ им. В.Г. Короленко Янина Чиговская-Назарова.
Более 2000 взрослых и юных участников в Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Сербии, Таджикистане, Турции и Узбекистане присоединились к проекту. В 2024 году впервые появились участники из Абхазии, Беларуси и Молдовы.
|
|
|
Психологи поделились опытом работы с родителями |
|
В Москве завершилась III Всероссийская конференция по выявлению и распространению лучших практик консультирования родителей. Ее организатором выступило Министерство просвещения РФ, федеральным оператором — Институт коррекционной педагогики.
Короленковский университет на конференции представили доценты кафедры педагогики и психологии, психологи Службы помощи родителям ГИПУ Евгений Анатольевич Колесников и Валентина Валерьевна Баженова. Они приняли участие в работе дискуссионной площадки «Организация консультирования родителей в формате обучающих мероприятий – ответ на вызовы времени». Представители различных организаций из разных регионов страны обсудили опыт проведения родительских собраний, оказания психолого-педагогической, методической, консультативной помощи и сопровождения семей, обозначили перспективные направления работы и внесли предложения в резолюцию конференции.
Проект по оказанию помощи родителям реализуется уже шесть лет. За эти годы было проведено почти 20 миллионов консультаций родителей, помощь специалистов получили более 15 миллионов семей. Об этом во время пленарного заседания рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Сачко. В этих результатах реализации проекта есть вклад психологов Службы помощи родителям ГИПУ, измеряющийся десятками тысяч консультаций и встреч.
Итогом конференции стало торжественное награждение победителей и лауреатов III Всероссийского конкурса лучших практик консультирования родительского сообщества. Лучшие практики будут взяты в работу Службы помощи родителям ГИПУ.
|
|
|
В Москве состоялся Всероссийский семинар для пресс-секретарей |
|
Всероссийский семинар для пресс-секретарей региональных органов управления образования состоялся 15 ноября на площадке Национального центра «Россия».
Организатором мероприятия выступили Министерство просвещения Российской Федерации совместно с федеральным государственным автономным учреждением «Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации».
Семинар собрал представителей различных регионов страны, экспертов в области коммуникаций, журналистов, учёных и специалистов по развитию образовательных систем. ГИПУ имени В.Г. Короленко на совещании представила Светлана Гагарина, руководитель пресс-службы.
На пленарной сессии «Образование в фокусе: горизонты развития и информационные вызовы» участники обсудили организацию и повышение эффективности времяпрепровождения в регионах, информационную безопасность в сфере образования, а также ключевые федеральные проекты в области образования и просвещения. Модератором пленарной сессии стала телеведущая, журналист, депутат Госдумы РФ Марина Ким.
Ключевыми темами семинара стали формирование позитивных инфоповодов, антикризисные коммуникации, работа с новыми медиа, создание личного бренда и многое другое.
«От вас, вашего профессионализма, талантов и скорости реакции зависит доверие к системе образования. Надеюсь, что наше сегодняшнее общение позволит нам обогатиться новым опытом. Мы пригласили экспертов из Администрации Президента, Государственной Думы, общественных организаций, федеральных СМИ. Они поделятся своими лучшими практиками», — обратился к участникам советник министра просвещения России Владимир Желонкин.
Директор Департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения России Наталья Агре отметила, что «Минпросвещения является главным транслятором ценностей для родителей и детей, а в дальнейшем важно договориться об инструментах донесения этих ценностей. Такова цель семинара и встречи сегодня».
Председатель Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн подчеркнул, что пресс-секретари должны максимально оперативно реагировать на фейки, не боясь проявлять инициативу в этих вопросах.
«Мы живём в условиях быстрого реагирования, и информационное противоборство не терпит пустоты. Как только фейк начинает распространяться, то отсутствие какой-либо реакции со стороны власти позволяет ему выходить в тренд, а догонять уходящий поезд намного сложнее. Поэтому мой вам совет: не нужно бояться проявлять инициативу. Если вы видите острые информационные ситуации, на них нужно реагировать незамедлительно, даже если возможностей для согласования нет. Потому что последствия от вашего молчания могут быть намного печальнее, чем отсутствие должного согласования с вашим руководителем», — сказал Александр Хинштейн.
|
|
19 ноября юбилей отмечает Анна Владимировна Долженко, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры физической культуры и медико-биологических дисциплин.
Анна Владимировна окончила Пермскую государственную фармацевтическую академию, в 2004 защитила кандидатскую диссертацию.
С 2020 года Анна Владимировна работает в Короленковском университете, читает курсы медицинских и физиологических дисциплин, реализует работу кластера физиологии и инженерно-биологических систем Технопарка универсальных педагогических компетенций. Она заинтересованный участник просветительских акций Всероссийского общества «Знание», Российского военно-исторического общества, тематических семинаров и форумов. Увлеченно Анна Владимировна занимается научной деятельностью, разрабатывая вопросы этнофармакологии, нерофизиологии и здоровьесберегающих технологий, ей опубликовано порядка 50 статей и четыре патента.
За профессиональную деятельность в ГИПУ имени В. Г. Короленко А. В. Долженко награждена почетной грамотой Управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Глазова.
Поздравляем Анну Владимировну и желаем позитивного настроения, оптимизма, приятных событий в жизни и успехов в педагогической деятельности!
|
|
|
Студент ГИПУ – призер юридической олимпиады |
|
Студент первого курса историко-лингвистического факультета Сергей Сунцов вошел в число призеров Семёновской юридической онлайн-олимпиады среди студентов вузов России, он награжден дипломом III степени.
Организатором олимпиады выступил Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Участие в олимпиаде приняли более 1200 студентов из 71 университета страны.
Успешно справились с заданиями студенты ГИПУ имени В.Г. Короленко, обучающиеся по профилям «Правовое образование» и «История и Право». Обладателями именных электронных сертификатов стали Иван Яровиков, Екатерина Шмыкова, Ксения Шарычева, София Никитина, Софья Микрюкова, Самира Мансимова, Ирина Данилова, Виктория Давлетшина, София Брылякова.
Поддержку и помощь студентам в подготовке к олимпиаде оказала Татьяна Евгеньевна Щенина, доцент, кандидат юридических наук.
Поздравляем всех участников олимпиады и желаем им дальнейших успехов в учебе и новых побед!
|
|
|
Поздравление Министра просвещения Сергея Кравцова с Днем преподавателя высшей школы |
|
Уважаемые коллеги!
Поздравляю весь профессорско-преподавательский состав педагогических вузов с профессиональным праздником. 19 ноября, в день рождения великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, мы отмечаем День преподавателя высшей школы.
Этот день – еще один повод сказать вам слова благодарности, выразить уважение за ваш труд. Именно преподаватели играют значимую роль в формировании будущего нашей страны. Вы становитесь наставниками для студентов, и ваш пример вдохновляет молодое поколение раскрывать свои таланты, стремиться к новым знаниям.
Сегодня все 37 педагогических вузов, подведомственных Минпросвещения России, занимаются подготовкой учителей, которые не только блестяще используют методические наработки, но и виртуозно владеют современными образовательными технологиями. Ежегодно мы отмечаем высокий интерес абитуриентов к педагогическим программам, ведь быть учителем – это почетная миссия.
Дорогие преподаватели! Примите самые искренние пожелания здоровья, творческих успехов и благополучия. Пусть ваши усилия принесут плоды, а ваша работа всегда будет для вас источником вдохновения.
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов
|
|
|
В ГИПУ прошла профилактическая акция «Первокурсник» |
|
О профилактике противоправных действий рассказали студентам первых курсов Короленковского университета. 14 ноября в вузе состоялась акция «Первокурсник», организованная Агентством по молодежной политике Удмуртии.
В рамках акции были организованы четыре площадки, на которых с интерактивными лекциями выступили специалисты различных ведомств:
- Профилактика употребления психоактивных веществ,
- Психологический модуль «Путь к успеху»,
- Профилактика ВИЧ/СПИД,
- «Движение Первых».
Отметим, что акция «Первокурсник» проходит во всех учреждениях профессионального и высшего образования. Целью акции является профилактика негативных явлений, предупреждение кризисных ситуаций и оказание правовой, психологической и социальной помощи обучающимся первого года обучения.
|
|
|
В ГИПУ написали географический диктант |
|
16 ноября в Короленковском университете прошел географический диктант. Проверить свои знания решили 162 студента, среди которых были не только будущие географы, но и представители других факультетов.
Каждому участнику диктанта вместе с заданиями были выданы индивидуальные идентификационные номера, по которым они смогут узнать свои результаты на официальном сайте после 12 декабря.
«Дорогие друзья, география — это не только карты и факты. Это наше общее стремление понять мир и свое место в нем. И пусть этот диктант станет для вас не только испытанием, но и вдохновением на дальнейшие открытия», - отметила ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.
Напомним, географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации Владимира Путина ежегодно с 2015 года. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.
|
|
|
Ученики педклассов знакомятся с ГИПУ |
|
Старшеклассники психолого-педагогического класса из школы №91 имени Надежды Курченко Ижевска стали участниками профильной смены, которую организовал и провел ГИПУ имени В.Г. Короленко.
Ребята узнали о многих направлениях работы вуза и студенческой жизни, побывали на интерактивных экскурсиях, на лекциях ведущих педагогов, прошли профессиональные пробы и проверили себя в различных профессиях.
💬«Каждый ученик смог окунуться в захватывающий мир 3D моделирования, физики, туризма, кропотливой поисковой работы, погружающих в виртуальность VR-технологий, исследования человеческого организма, тонкости психологии и волнующие мелодии музыки», - рассказала ректор ГИПУ Янина Чиговская-Назарова.
Незабываемым моментом стала встреча с активистами факультетов. Студенты рассказали, чем живут в университете во внеучебное время. Участникам профильной смены были вручены именные сертификаты и небольшие подарки.
Ждем ребят в Короленковском университетe в новом статусе студента!
|
|
|
Опыт Добро.Центра ГИПУ представили на Слете инклюзивных волонтеров |
|
Слет прошел с 11 по 15 ноября в Мининском университете.
Участниками слета от ГИПУ имени В.Г. Короленко стали ассистент кафедры педагогики и психологии Алёна Узерина, студенты Мария Муханова и Катерина Чумакова. Они посетили серию мастер-классов, представили опыт волонтерской деятельности Добро.Центр ГИПУ, а также поучаствовали в совместной работе с волонтерами со всей России над социальным проектом «Горизонт возможностей», который занял ll место!
💬«Мероприятия были составлены так, что каждый мог проявить свое доброе сердце и поделиться знаниями. Люди с разными способностями работали вместе, поддерживали друг друга и создавали невероятно атмосферу взаимопонимания и дружбы. Считаю, что такие события очень важны для того, чтобы повысить осведомленность о проблемах людей с особенностями развития, а также чтобы показать, что каждый человек уникален и способен на большие дела, если получает поддержку и возможность для самореализации», - поделилась Алена Узерина.
Участники делегации ГИПУ выражают благодарность ректору Янине Чиговской-Назаровой за возможность саморазвития и за незабываемый опыт.
|
|
|