Главная   Сведения об организации   Трудоустройство   Дополнительное образование   Абитуриенту  
Имя    Пароль   
Об университете
Главная
Сведения об образовательной организации
Руководство
Обращения граждан
Факультеты
Подразделения
Партнеры и сотрудничество
Ученый совет университета
Библиотека
Социальная инфраструктура
Нормативно-правовая база
Научно-методический совет
Ссылки на информационно-образовательные ресурсы
Трудоустройство
История университета
КАЛЕНДАРЬ юбилейных дат и знаменательных событий
Профсоюз преподавателей и сотрудников
Практика
Заочное обучение
Сведения о доходах руководителя
Конкурс на замещение вакантных должностей
Образовательные интернет-ресурсы
Инклюзивное образование
Совет ветеранов
Противодействие терроризму и экстремизму
Противодействие коррупции
Электронные услуги в сфере миграции
Летние курсы для детей и подростков!
Закупочная деятельность
Внутренняя оценка качества образования
Отзывы об образовательной организации
СМИ о нас
Центр развития компетенций
Педагогический технопарк "Кванториум"
Центр открытого образования на русском языке
Аспирантура

Наука и инновации
Инновационные проекты
Направления исследований
Научные мероприятия ГИПУ
Научные мероприятия в России и за рубежом
Гранты и конкурсы
Патенты и свидетельства
Международная деятельность

Студенты
Профком студентов
Управление по воспитательной и социальной работе
Штаб студенческих отрядов

Поступающим
Приемная комиссия

 
С юбилеем!
 

10 марта юбилейную дату отмечает Нина Дмитриевна Дерендяева, отличник народного просвещения.

В 1955-1959 гг. Н. Д. Дерендяева училась на факультете языка и литературы. Вот как студенческие годы вспоминает сама Нина Дмитриевна:

- Два года проучившись в группе «Б», декан факультета А. С. Бабинцев объявил о том, что принято решение учить наш курс по двум специальностям: «Учитель русского языка и литературы» и «Учитель удмуртского языка и литературы». В группе «Б» были студенты, которые удмуртский язык не изучали (среди них и я), поэтому с V курса меня перевели в УдГУ, его я и окончила в 1960 году. В годы учебы в ГГПИ дважды ездила на целину в Казахстан. Убирала зерно, кукурузу, работала поваром. Награждена грамотой Центрального Комитета комсомола Казахстана. На разных курсах отвечала за спортивную работу факультета, была членом редколлегии газеты «Филолог», профгрупоргом, председателем студенческого профкома института.

В ГГПИ Нина Дмитриевна была принята ассистентом кафедры педагогики в 1965 году. 35 лет педагогической работы, 8 из них Н. Д. Дерендяева руководила педагогической практикой.

Нина Дмитриевна вела занятия по педагогике, факультативный курс «Школа вожатого», руководила Советом дружины вожатых, в которую ежегодно входили студенческие группы, которым предстояло в конце учебного года проходить практику в летних оздоровительных лагерях. Н. Д. Дерендяева стала организатором инструктивно-методического лагеря на базе пионерских лагерей Глазова «Ласточка» и «Звездочка», где обучались не только студенты института, но и студенты Ярского и Дебесского педучилищ, а также представители педагогических отрядов Чепецкого механического завода.

Нина Дмитриевна активно занималась общественной работой, избиралась членом городской комиссии по делам несовершеннолетних, пропагандировала научно-педагогические знания среди жителей города.

Строгая и требовательная в работе, в жизни Нина Дмитриевна очень дружелюбный и великодушный человек, умеющий «зарядить» верой в успех.

Вспоминает М. И. Тукмачева, канд. пед. наук, доцент, заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики:

- Моим методистом на педпрактике была Н. Д. Дерендяева. Очень люблю ее за доброе, отзывчивое сердце, кажется, совершенную неутомляемость и активную жизнедеятельность. Когда студенты выезжали в инструктивно-методический лагерь, то, Нина Дмитриевна столько энергии и сил отдавала их подготовке! Мы всегда ощущали ее заботу, внимание. Студенты разные, иногда ей было нелегко с нами, но она словно закалялась в таком общении и никогда не обижалась ни на одного из нас.

Поздравляем Нину Дмитриевну и хотим пожелать каждый день встречать с улыбкой! Бодрости, любви, тёплых воспоминаний и семейных праздников. Крепкого здоровья!

 
Студенты ГГПИ продолжают проводить уроки «Историческая правда»
 
Сегодня для одиннадцатиклассников и восьмиклассников школы №2 студенты историко-лингвистического факультета Никита Кулёмин, Софья Радостева и Евгения Елькина провели урок «Историческая правда», посвященный последним событиям на Украине.

Ребята рассказали о достоверных фактах из истории взаимоотношений России и Украины, о том, как важно знать историю и уметь отличать ложную информацию от достоверной.

- Было волнительно, потому что сейчас мы живем в информационном веке. Неизвестно, какой информацией владеют ученики, к которым ты пришел, - отметил Никита Кулёмин. - Но мне кажется, для первого раза все прошло хорошо. Радостно, что дети пошли на контакт и активно задавали свои вопросы.

Уроки для школьников студенты-историки ГГПИ продолжат вести и дальше. Ближайшие пройдут на следующей неделе.

 
Твое мнение важно!
 
Студентов ГГПИ просят пройти опрос, который поможет исследовать мнение о важности и доступности психологической помощи, а также о проблемах, с которыми сталкиваются студенты во время обучения.

Для того, чтобы пройти опрос, нужно ответить на вопросы анкеты. Это займет не более 7 минут.

Результаты исследования станут отправной точкой для дальнейших действий по повышению эффективности государственной поддержки молодёжи.

Ссылка для прохождения опроса: https://ankt.cc/zNq3Z7

Пройти онлайн-опрос: Твое мнение важно:..
anketolog.ru
 
Ректор ГГПИ выступила на итоговой коллегии Министерства образования и науки Удмуртии
 
В Министерстве образования и науки Удмуртии прошла итоговая коллегия о работе в системе образования в 2021 году и основных направлениях деятельности в 2022 году.

В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства Удмуртии по социальным вопросам Татьяна Чуракова, министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова, а также ректоры и педагоги образовательных организаций республики.

В своем докладе Светлана Болотникова рассказала о развитии общего, дополнительного и среднего специального образования в республике. Она отметила, что задачи по реализации в 2021 году мероприятий в рамках нацпроекта «Образование» выполнены. Приобретено новое оборудование, пополнились фонды школьных библиотек. Капитально отремонтированы учебные здания, в школах создана современная цифровая образовательная среда. Продолжается работа с педагогическим составом, идет повышение их квалификации, привлечение молодых специалистов.

С докладом о восполнении кадрового ресурса региона как социальной миссии Глазовского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко выступила на коллегии ректор института Янина Чиговская-Назарова. Ректор подчеркнула, что решением кадрового дефицита в сфере образования должно стать выстраивание долгосрочной кадровой политики как на уровне отдельной школы, так и муниципалитета, а затем и регионального Минобрнауки. И работать здесь, в первую очередь, следует со школьниками и их мотивацией к получению педагогического образования.

- В реализации предпрофильной психолого-педагогической подготовки Удмуртия сегодня только в начале пути. Здесь важно понимать, что для дальнейшего развития необходима консолидация сил не только организаций, ведущих подготовку педкадров. Мы отмечаем позитивный сдвиг интереса к созданию таких классов со стороны муниципалитетов. Важно сейчас, с одной стороны, не упустить этот интерес, а с другой – обеспечить качественную работу со школьниками, которые в будущем станут студентами. Хочется верить, что эти изменения продиктованы не просто Годом образования в Удмуртской Республике, а в целом общей потребностью в объединении усилий всех участников образовательного процесса по восполнению кадрового дефицита системы образования Удмуртии, - заключила Янина Александровна.

 
Есть имена, и есть такие даты…
 
В этой рубрике мы рассказываем о преподавателях, внесших значимый вклад в развитие Глазовского педагогического института, а также о знаковых событиях вуза.

10 марта 100 лет со дня рождения Анатолия Филипповича Жуйкова (1922 – 1996), отличника народного просвещения, ветерана Великой Отечественной войны.

Повестку Анатолий Филиппович получил, когда проходили последние выпускные экзамены в Глазовском педагогическом училище. Через полгода окончил Свердловское пехотное училище, в ноябре 1941 года был отправлен на фронт, воевал в должности наводчика, командира расчета 82-мм автоматического миномета, в 1944-1945 гг. – парторг батареи. Анатолий Филиппович участвовал во взятии Берлина, в освобождении Дальнего Востока. Трижды был ранен. В марте 1946 года демобилизовался.

За проявленные боевые подвиги А. Ф. Жуйков был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», многими юбилейными медалями.

После войны Анатолий Филиппович работал в политпросвещении. В 1960 году окончил Высшую партийную школу.

В ГГПИ А. Ф. Жуйков преподавал и руководил кабинетом марксизма-ленинизма более 25 лет. Анатолий Филиппович активно вел общественную работу, неоднократно избирался членом партбюро, руководил экономической секцией городской организации «Знание». За успехи в педагогической работе и многолетний педагогический труд в ГГПИ А. Ф. Жуйков был награжден почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, благодарностями вуза.

На фото из архива Центра истории ГГПИ: Преподаватели и сотрудники ГГПИ – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А. Ф. Жуйков во втором ряду крайний справа.

 
Студенты ГГПИ ведут уроки «Историческая правда»
 
Для восьмиклассников школы №17 председатель студенческого научного общества историко-лингвистического факультета Александр Кутявин провел урок «Историческая правда», посвященный последним событиям на Украине.

На уроке Александр рассказал о достоверных фактах и документах из истории взаимоотношений России и Украины, подробно остановившись на противоречиях между странами, начиная с 2014 года.

Восьмиклассники вместе с гостем обсудили темы распознавания лжи и правды в СМИ, проведения Вооруженными силами России специальной миротворческой операции по защите Донецкой и Луганской народных республик.

- Ребята занялись прогнозированием дальнейших событий и анализу разных мнений по поводу происходящих событий, - рассказал Александр. - В целом, класс слушал внимательно, с интересом, но было видно, что эта тема у них на слуху. В конце урока ответил на все интересующие их вопросы.

Добавим, что Александр имеет хороший опыт публичных выступлений. Он читает лекции для студенческой аудитории по философским и историко-философским темам, недавно вошел в состав Всероссийского совета обучающихся.

Уроки для школьников студенты-историки ГГПИ продолжат на следующей неделе.

 
Есть имена, и есть такие даты…
 
В этой рубрике мы рассказываем о преподавателях, внесших значимый вклад в развитие Глазовского педагогического института, а также о знаковых событиях вуза.

8 марта 85 лет со дня рождения Виктора Абрамовича Сыркина (1937–2018), кандидата исторических наук, доцента, заслуженного работника народного образования Удмуртской Республики.

Вклад Виктора Абрамовича Сыркина в становление и развитие исторического факультета несомненен. Это и новые традиции, и написанные научные труды, и преподаватели, работающие на факультете и сегодня.

Еще в школе Виктор Абрамович решил стать историком. И мечта сбылась. В 1959 году он с отличием окончил историко-филологический факультет Куйбышевского пединститута. После окончания аспирантуры (1968 г.) В. А. Сыркин почти 20 лет работал в Тобольском пединституте. Следующие 15 лет жизни Виктора Абрамовича были связаны с Глазовским педагогическим институтом, где он преподавал и руководил кафедрой отечественной истории.

В. А. Сыркин читал лекции по истории СССР. И, несмотря, на время слома исторических стереотипов, появления новой информации, лекции Виктора Абрамовича были актуальными и свежими, а читал он их так ярко и увлекательно, что нередко студенты не слышали звонка, а порой и аплодировали преподавателю.

Виктор Абрамович вспоминал:

- Исторический факультет для меня – самый родной, он словно семья. Самое большое удовлетворение мне доставляло творчество в работе, живой интерес студентов, дискуссии.

Большое внимание Виктор Абрамович уделял студенческой науке. Работы студентов направлялись на всесоюзные форумы, конкурсы, конференции. В ГГПИ, благодаря Виктору Абрамовичу, проходили конференции, на которые приезжали студенты из Прибалтики и Финляндии, и это всегда был праздник для студенческого сообщества. Сам В. А. Сыркин - автор более ста научных работ, в т. ч. на английском, польском и финском языках. В. А. Сыркин стал основоположником молодёжного поискового объединения «Феникс». При его поддержке был открыт музей, экспонаты которого студенты привозили из поисковых экспедиций. И, конечно, ни одна «Весна ГГПИ» не обходилась без Виктора Абрамовича. Он вместе со студентами готовил номера, давал советы, а потом с преподавателями факультета душой болел за каждый номер.

С 2001 года Виктор Абрамович жил в Израиле, где активно участвовал в работе Хайфского Дома ученых.

В 2019 году вышел сборник, посвящённый памяти и научному наследию Виктора Абрамовича Сыркина, «Всегда ваш В. А.», составителем которого выступила И. В. Рубанова, кандидат исторических наук, доцент.

На фотографиях из архива Центра истории ГГПИ: 1 – В. А. Сыркин. 2 - Группа студентов исторического факультета на республиканском фестивале художественной самодеятельности вузов Удмуртии. В. А. Сыркин во втором ряду крайний справа. Снимок 1989

 
Студентов ГГПИ приглашают принять участие в конкурсе "Герои Отечества: Герои нашего времени - XXI века"
 
Молодежный центр проводит городской этап Республиканского фестиваля-конкурса творческих работ "Герои Отечества: Герои нашего времени - XXI века".

Принять участие могут все желающие в возрасте от 12 до 35 лет.

Конкурсные работы принимаются по направлениям: лучшее эссэ; лучшая презентация. Они должны быть посвящены людям, которые родились на территории Удмуртии, проживали или проживают здесь сейчас. Кроме того, герои творческой работы должны быть награждены государственными или ведомственными наградами, отличительными знаками, грамотами, благодарностями за проявление героизма в период с 2000 года по настоящее время.

Заявки на участие и конкурсные работы нужно присылать на электронную почту mcglazov@mail.ru с пометкой "Герои Отечества". Работы принимаются до 22 марта 2022 года.

 
Студенты ГГПИ приняли участие в проведении праздника "Новые огни ДондыДора: секрет Донды"
 
7 марта в историко-культурном парке "ДондыДор" прошло событийное мероприятие. Его организатором выступил Центр культуры и туризма Глазовского района. "Новые огни ДондыДора: секрет Донды" - это массовое мероприятие, которое рассказывает современникам о быте и верованиях древних удмуртов. Такой праздник проходит ежегодно и уже давно популярен среди любителей удмуртской культуры и не только. Гости мероприятия приезжают, чтобы пройти различные испытания, поиграть, посмотреть на захватывающее представление, вкусно покушать и просто приятно провести время в окружении интересных людей.

В этом году студенты Глазовского педагогического института, бойцы отряда "Сириус" и ребята из педагогического отряда "Детки" приняли активное участие в реализации праздника. Ребята работали волонтерами и оказывали содействие в обеспечении охраны правопорядка.

- Основной задачей волонтеров был контроль над порядком, - рассказала Анастасия Миронова, командир студенческого педагогического отряда "Детки". - Также мы помогали на кассе и раздавали гостям бесплатные подарки.

Праздник получился масштабный. Гостей развлекали песнями, плясками, разжигали огонь Донды. Наши студенты справились со своими задачами замечательно. Ребята не только с легкостью зазывали гостей на развлекательные площадки, но и ответственно следили за безопасностью приезжих. Большая помощь также была оказана при распределении парковочных мест.

 
Выставка ручного творчества «Мастерица»
 
9 марта в читальном зале научной библиотеки третьего учебного корпуса открылась выставка ручного творчества «Мастерица».

В читальном зале научной библиотеки третьего учебного корпуса открылась выставка ручного искусства «Мастерица», организованная профкомом преподавателей и сотрудников совместно с советом ветеранов и научной библиотекой. Участниками выставки стали ветераны педагогического труда, которые представили свои работы в различных техниках: вязание, вышивка, монотипия, пастель и др.

Ветераны в теплой дружественной обстановке поделились радостью творчества со студентами, удивили своим мастерством. И ветераны, и студенты были единодушны - подобного рода выставки должны стать традиционными.

Приглашаем всех посетить выставку, которая будет работать до конца марта.

Страница 175 из 604 << < 172 173 174 175 176 177 178 > >>
Copyright © iso-ggpi 2004-2021

ПАРТНЕРЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО

БАННЕРЫ
Госуслуги

Яндекс цитирования Rambler's Top100